Isotopic traceability in body tissues and in different breeding periods of broilers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, R. P. [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Ducatti, C. [UNESP], Carrijo, A. S., Pezzato, A. C. [UNESP], Denadai, J. C. [UNESP], Sartori, J. R. [UNESP], Cruz, V. C. [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500033
http://hdl.handle.net/11449/13982
Resumo: Rastrearam-se a inclusão de farinha de vísceras de aves (FV) em dietas de frangos por ocasião de eventual substituição de dieta contendo FV por dieta estritamente vegetal, e vice-versa, por isótopos estáveis de carbono e de nitrogênio. Foram distribuídos aleatoriamente 192 pintos de um dia de idade, em 12 tratamentos com quatro repetições de quatro aves. Os tratamentos constituíam-se de dieta de vegetais (VG) passando para dietas contendo FV, após certa idade, ou o inverso, em que as aves começaram se alimentando de dieta FV e depois passaram para dieta VG. Aos 42 dias de idade, foram coletadas amostras de músculo peitoral (Pectoralis major), quilha e tíbia, para determinação das razões isotópicas (13C/12C e 15N/14N). A técnica dos isótopos estáveis somente não foi capaz de rastrear a utilização de FV na alimentação de frangos de corte, quando esse ingrediente fez parte da dieta das aves apenas nos primeiros sete, 14 ou 21 dias de idade. Entretanto, há a possibilidade da aplicação dessa técnica em aves mais jovens, amostradas antes de eventual mudança de dieta, pois elas podem ter a assinatura isotópica da alimentação estabilizada em torno de duas semanas de idade.
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spelling Isotopic traceability in body tissues and in different breeding periods of broilersRastreabilidade isotópica em tecidos corporais e em diferentes períodos de criação de frangos de cortefrangofarinha de vísceras de avesisótopos estáveiscarbono-13nitrogênio-15broilerpoultry viscera mealstable isotopescarbon-13nitrogen-15Rastrearam-se a inclusão de farinha de vísceras de aves (FV) em dietas de frangos por ocasião de eventual substituição de dieta contendo FV por dieta estritamente vegetal, e vice-versa, por isótopos estáveis de carbono e de nitrogênio. Foram distribuídos aleatoriamente 192 pintos de um dia de idade, em 12 tratamentos com quatro repetições de quatro aves. Os tratamentos constituíam-se de dieta de vegetais (VG) passando para dietas contendo FV, após certa idade, ou o inverso, em que as aves começaram se alimentando de dieta FV e depois passaram para dieta VG. Aos 42 dias de idade, foram coletadas amostras de músculo peitoral (Pectoralis major), quilha e tíbia, para determinação das razões isotópicas (13C/12C e 15N/14N). A técnica dos isótopos estáveis somente não foi capaz de rastrear a utilização de FV na alimentação de frangos de corte, quando esse ingrediente fez parte da dieta das aves apenas nos primeiros sete, 14 ou 21 dias de idade. Entretanto, há a possibilidade da aplicação dessa técnica em aves mais jovens, amostradas antes de eventual mudança de dieta, pois elas podem ter a assinatura isotópica da alimentação estabilizada em torno de duas semanas de idade.The inclusion of poultry viscera meal (VM) in broiler diets to possibly replace it with strictly vegetable diet (VE) and vice-versa, using the technique of carbon and nitrogen stable isotopes in different tissues was traced. One hundred ninety-two one-day-old chicks that had been distributed randomly were used in twelve experimental treatments with four replications of four chicks each. The treatments consisted of vegetable diet (VG) for diets containing FV going after a certain age or the reverse, in which the birds began feeding VM on diet and then switched to VE diet. At 42 days of age, samples of pectoral muscle (Pectoralis major), keel and tibia were collected, with later determination of isotopic ratios (13C/12C and 15N/14N). The stable isotopes technique couldn't trace the use of VM in feeding broilers when this ingredient was part of broiler diets only in the first seven, 14 or 21 days of age. However, this technique can be applied to younger poultry that have been sampled before a possible change in diet, since they can have the isotopic signature of feeding stabilized around two weeks of age.Fundação do Instituto de Biociências (FUNDIBIO)Fundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)Universidade Estadual Paulista Instituto de BiociênciasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista Instituto de BiociênciasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de VeterináriaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, R. P. [UNESP]Ducatti, C. [UNESP]Carrijo, A. S.Pezzato, A. C. [UNESP]Denadai, J. C. [UNESP]Sartori, J. R. [UNESP]Cruz, V. C. [UNESP]2014-05-20T13:40:14Z2014-05-20T13:40:14Z2012-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1325-1334application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500033Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 64, n. 5, p. 1325-1334, 2012.0102-0935http://hdl.handle.net/11449/1398210.1590/S0102-09352012000500033S0102-09352012000500033WOS:000311053200033S0102-09352012000500033.pdf1030251743943217SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia0.2860,248info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-02T06:11:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/13982Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-02T06:11:02Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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