Hidrólise de cana-de-açúcar com cal virgem e cal hidratada micropulverizadas na alimentação de vacas leiteiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira Junior, Donizeti Joaquim [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/96596
Resumo: Objetivou-se avaliar a cana-de-açúcar hidrolisada com dois tipos de cales como único volumoso na dieta de vacas em lactação sobre o consumo de nutrientes, produção e composição do leite. Os tratamentos testados foram canade- açúcar hidrolisada com cal virgem (CHCV), cana hidrolisada com cal hidratada (CHCH), cana in natura (CIN) e silagem de milho (SIL). Utilizaram-se oito vacas da raça holandesa, delineadas em quadrado latino 4x4, repetido, com quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos de 20 dias, sendo 15 de adaptação e cinco de coleta de dados. O consumo de matéria seca (CMS) e o consumo de matéria seca de forragem (CMSf) foram superiores para SIL em relação à CHCV, CHCH e CIN. O consumo de nutrientes em kg/dia e percentagem do peso corporal (%PC), com exceção do consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) e extrato etéreo (CEE), foi superior para SM em relação aos demais volumosos (P<0,05). O CFDN, em kg/dia, foi maior para SM em relação à CHCV e CIN, e semelhante entre SM e CHCH (P<0,05). O CEE nas formas como foi expresso não foi alterado pelos tratamentos (P>0,05). A produção de leite foi estatisticamente semelhante entre SM e CHCH, e estas superiores a CHCV e CIN (P<0,05). A produção de leite ajustada para 4% de gordura foi semelhante entre SIL, CHCH e CHCV (P<0,05), sendo a menor produção observada para animais alimentados com cana in natura (P<0,5). Porém, vacas alimentadas com CIN, CHCH e CHCV conseguiram produção de leite com custo semelhante entre si e menores que vacas alimentadas com SIL. A relação custo/beneficio foi melhor para as canas do que para a SIL.
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