Composição química e qualidade biológica da torta de colza (Brassica napus, L: )

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, A. C.
Data de Publicação: 1988
Outros Autores: Fabris, Viciany Erique [UNESP], Basso, L. C., Haag, H. P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761988000100017
http://hdl.handle.net/11449/12836
Resumo: A composição química e a qualidade biológica da torta de colza obtida da semente, variedade CTC-4, foram determinados. A farinha foi preparada me diante prensagem da semente e extração da gordura com solvente, lixiviada durante 2 horas, com água corrente na proporção de 1:5, e agitação constante, a fim de reduzir os níveis de glicosinolatos. O efeito tóxico foi observado através do peso dos órgãos e da histopatologia dos órgãos em experimento de 60 dias. A qualidade biológica da torta desintoxicada, ao nível de 5% e 10%, foi semelhante ao da caseína (PER controle 3,18 vs 3,08, 5% e 2,98, 10%). O PER da torta crua foi de 2,28. Os ratos que receberam a farinha crua tiveram órgãos maiores. As tireóides dos ratos submetidos as dietas 2 e 3, não demonstraram alterações que suspeitassem de um efeito bociogênico e as alterações ocorridas nas tireóides dos animais que receberam, D-4 foram semelhantes àquelas ocorridas nos grupos 2 e 3. Não houve danos célulares graves em relação ao fígado, os rins, o coração, baço e supra-renais para todos os grupos observados. O método de extração dos fatores tóxicos da colza foi eficiente de acordo com os resultados obtidos para o presente estudo.
id UNSP_70c66dbb09e52c5149ca21c3f5bedbcc
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/12836
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Composição química e qualidade biológica da torta de colza (Brassica napus, L: )Composition and biological quality of rapeseed meal (Brassica napus L: ) CTC-4 cultivationtorta de colzavalor nutritivoproteínacomposição químicarapeseed mealnutritional valueproteinchemical compositionA composição química e a qualidade biológica da torta de colza obtida da semente, variedade CTC-4, foram determinados. A farinha foi preparada me diante prensagem da semente e extração da gordura com solvente, lixiviada durante 2 horas, com água corrente na proporção de 1:5, e agitação constante, a fim de reduzir os níveis de glicosinolatos. O efeito tóxico foi observado através do peso dos órgãos e da histopatologia dos órgãos em experimento de 60 dias. A qualidade biológica da torta desintoxicada, ao nível de 5% e 10%, foi semelhante ao da caseína (PER controle 3,18 vs 3,08, 5% e 2,98, 10%). O PER da torta crua foi de 2,28. Os ratos que receberam a farinha crua tiveram órgãos maiores. As tireóides dos ratos submetidos as dietas 2 e 3, não demonstraram alterações que suspeitassem de um efeito bociogênico e as alterações ocorridas nas tireóides dos animais que receberam, D-4 foram semelhantes àquelas ocorridas nos grupos 2 e 3. Não houve danos célulares graves em relação ao fígado, os rins, o coração, baço e supra-renais para todos os grupos observados. O método de extração dos fatores tóxicos da colza foi eficiente de acordo com os resultados obtidos para o presente estudo.The toxic effect of detoxified rapeseed meal obtained by 2 h lixiviation was studied in growing animals. The control diets provided 10% protein from casein, detoxified rapeseed and crude rapeseed. A fourth diet was prepared substituting half casein for detoxified rapeseed meal. Feed consumption, weight gain and protein efficiency ratio revealled good performance for all diets as compared to the crude meal. Protein efficiency ratio (PER) increased from 2,98 for detoxified rapeseed to 3,19 for casein. The lowest PER 2.16 for crude rapeseed was higher than that related by BALLESTER et alii (0,94). In animals fed crude rapeseed meal,no histological changes were detected. The detoxified material showed a satisfactory growth promoting capacity for the rats at the 10% protein dietary level. It did not cause either hypertrophy of the thyroid or histopathological damage to this gland. The present results seem to confirm the good quality of the protein of rapeseed presscake meal obtained from a low glucosinolate cultivar.Universidade de São Paulo Departamento de Economia Doméstica da E.S.A. Luiz de QueirozUNESP Faculdade de Medicina Departamento de PatologiaUniversidade de São Paulo Departamento de Química da E.S.A.Luiz de QueirozUNESP Faculdade de Medicina Departamento de PatologiaUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de AgriculturaUniversidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, A. C.Fabris, Viciany Erique [UNESP]Basso, L. C.Haag, H. P.2014-05-20T13:37:09Z2014-05-20T13:37:09Z1988-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article241-282application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761988000100017Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, v. 45, p. 241-282, 1988.0071-1276http://hdl.handle.net/11449/1283610.1590/S0071-12761988000100017S0071-12761988000100017S0071-12761988000100017.pdf4880803690413862SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporAnais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-16T06:10:00Zoai:repositorio.unesp.br:11449/12836Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-16T06:10Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição química e qualidade biológica da torta de colza (Brassica napus, L: )
Composition and biological quality of rapeseed meal (Brassica napus L: ) CTC-4 cultivation
title Composição química e qualidade biológica da torta de colza (Brassica napus, L: )
spellingShingle Composição química e qualidade biológica da torta de colza (Brassica napus, L: )
Santos, A. C.
torta de colza
valor nutritivo
proteína
composição química
rapeseed meal
nutritional value
protein
chemical composition
title_short Composição química e qualidade biológica da torta de colza (Brassica napus, L: )
title_full Composição química e qualidade biológica da torta de colza (Brassica napus, L: )
title_fullStr Composição química e qualidade biológica da torta de colza (Brassica napus, L: )
title_full_unstemmed Composição química e qualidade biológica da torta de colza (Brassica napus, L: )
title_sort Composição química e qualidade biológica da torta de colza (Brassica napus, L: )
author Santos, A. C.
author_facet Santos, A. C.
Fabris, Viciany Erique [UNESP]
Basso, L. C.
Haag, H. P.
author_role author
author2 Fabris, Viciany Erique [UNESP]
Basso, L. C.
Haag, H. P.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, A. C.
Fabris, Viciany Erique [UNESP]
Basso, L. C.
Haag, H. P.
dc.subject.por.fl_str_mv torta de colza
valor nutritivo
proteína
composição química
rapeseed meal
nutritional value
protein
chemical composition
topic torta de colza
valor nutritivo
proteína
composição química
rapeseed meal
nutritional value
protein
chemical composition
description A composição química e a qualidade biológica da torta de colza obtida da semente, variedade CTC-4, foram determinados. A farinha foi preparada me diante prensagem da semente e extração da gordura com solvente, lixiviada durante 2 horas, com água corrente na proporção de 1:5, e agitação constante, a fim de reduzir os níveis de glicosinolatos. O efeito tóxico foi observado através do peso dos órgãos e da histopatologia dos órgãos em experimento de 60 dias. A qualidade biológica da torta desintoxicada, ao nível de 5% e 10%, foi semelhante ao da caseína (PER controle 3,18 vs 3,08, 5% e 2,98, 10%). O PER da torta crua foi de 2,28. Os ratos que receberam a farinha crua tiveram órgãos maiores. As tireóides dos ratos submetidos as dietas 2 e 3, não demonstraram alterações que suspeitassem de um efeito bociogênico e as alterações ocorridas nas tireóides dos animais que receberam, D-4 foram semelhantes àquelas ocorridas nos grupos 2 e 3. Não houve danos célulares graves em relação ao fígado, os rins, o coração, baço e supra-renais para todos os grupos observados. O método de extração dos fatores tóxicos da colza foi eficiente de acordo com os resultados obtidos para o presente estudo.
publishDate 1988
dc.date.none.fl_str_mv 1988-01-01
2014-05-20T13:37:09Z
2014-05-20T13:37:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761988000100017
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, v. 45, p. 241-282, 1988.
0071-1276
http://hdl.handle.net/11449/12836
10.1590/S0071-12761988000100017
S0071-12761988000100017
S0071-12761988000100017.pdf
4880803690413862
url http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761988000100017
http://hdl.handle.net/11449/12836
identifier_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, v. 45, p. 241-282, 1988.
0071-1276
10.1590/S0071-12761988000100017
S0071-12761988000100017
S0071-12761988000100017.pdf
4880803690413862
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 241-282
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789722225934336