Balanço de energia na cultura de pepineiro em ambiente natural e protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Galvani, Emerson [UNESP]
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Escobedo, João Francisco [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052001000200009
http://hdl.handle.net/11449/5067
Resumo: Avaliaram-se, diariamente, neste trabalho, o saldo de radiação (SR), o fluxo de calor no solo (G), o fluxo de calor latente de evaporação (LE) e o fluxo de calor sensível (H) ao longo do ciclo da cultura de pepineiro cultivado dentro e fora de casa de vegetação em ciclo de outono-inverno e primavera-verão. O SR e o G foram quantificados e o LE e o H estimados em dois níveis distintos pelo método da razão de Bowen. Os resultados mostram que a maior parte da energia disponível foi utilizada no fluxo de calor latente de evaporação e que os componentes do balanço de energia apresentaram-se mais consistentes em níveis próximos ao dossel da cultura e em ambiente protegido.
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spelling Balanço de energia na cultura de pepineiro em ambiente natural e protegidoEnergy balance in cucumber crop in greenhouse and field conditionsbalanço de energiacultivo protegidopepineiroevapotranspiraçãoenergy balancegreenhousecucumberevapotranspirationAvaliaram-se, diariamente, neste trabalho, o saldo de radiação (SR), o fluxo de calor no solo (G), o fluxo de calor latente de evaporação (LE) e o fluxo de calor sensível (H) ao longo do ciclo da cultura de pepineiro cultivado dentro e fora de casa de vegetação em ciclo de outono-inverno e primavera-verão. O SR e o G foram quantificados e o LE e o H estimados em dois níveis distintos pelo método da razão de Bowen. Os resultados mostram que a maior parte da energia disponível foi utilizada no fluxo de calor latente de evaporação e que os componentes do balanço de energia apresentaram-se mais consistentes em níveis próximos ao dossel da cultura e em ambiente protegido.The net radiation balance (SR), the flow of heat in the soil (G), the flow of latent heat of evaporation (LE) and the flow of sensitive heat (H) were evaluated daily along the cycle of the cucumber crop cultivated inside and outside greenhouse in the autumn-winter and spring-summer cycles. SR and G were quantified and LE and H were estimated at two different levels by the method of Bowen ratio. The results showed that most of the available energy was used in the flow of latent heat of evaporation and that the components of the energy balance were more consistent in levels close to the dossel of the crop and in the greenhouse.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciênicas Agrícolas Departamento de Recursos NaturaisUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciênicas Agrícolas Departamento de Recursos NaturaisInstituto Agronômico de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Galvani, Emerson [UNESP]Escobedo, João Francisco [UNESP]2014-05-20T13:19:22Z2014-05-20T13:19:22Z2001-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article127-137application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052001000200009Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 60, n. 2, p. 127-137, 2001.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/506710.1590/S0006-87052001000200009S0006-87052001000200009S0006-87052001000200009.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:01:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5067Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:33:53.783826Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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