Crescimento, esporulação e virulência do inóculo de Cercospora piaropi, agente de biocontrole do aguapé
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-41582004000200011 http://hdl.handle.net/11449/1234 |
Resumo: | O presente ensaio foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de biomassa micelial bem como a esporulação de Cercospora piaropi, nos meios líquidos V8, ETD (Extrato de Tomate Diluído) e BD (Batata - Dextrose), em períodos de cultivo de 96, 120, 144 e 168 h, sob agitação constante. Adicionalmente foi avaliado o efeito de períodos de desidratação da biomassa micelial (24, 48, 72, 96 e 120 h) sobre a esporulação. Os inóculos obtidos foram avaliados quanto à severidade da doença em plantas de aguapé (Eichhornia crassipes). de acordo com os resultados, o meio ETD proporcionou maior crescimento micelial em relação aos meios BD e V8, destacando-se o período de 144 h de agitação. Entretanto, o meio V8 induziu esporulação superior do patógeno, quando cultivado por 120 h. Os inóculos obtidos nos meios V8 e ETD causaram maiores valores de severidade da doença. O período de desidratação da biomassa micelial a partir de 72 h favoreceu maior produção de conídios. Não houve efeito do período de desidratação sobre a severidade da doença. |
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Crescimento, esporulação e virulência do inóculo de Cercospora piaropi, agente de biocontrole do aguapéGrowth, sporulation and virulence of Cercospora piaropi inoculum, biocontrol agent of water hyacinthmeios de culturaperíodo de cultivoCrescimento micelialplanta invasoraEichhornia crassipesO presente ensaio foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de biomassa micelial bem como a esporulação de Cercospora piaropi, nos meios líquidos V8, ETD (Extrato de Tomate Diluído) e BD (Batata - Dextrose), em períodos de cultivo de 96, 120, 144 e 168 h, sob agitação constante. Adicionalmente foi avaliado o efeito de períodos de desidratação da biomassa micelial (24, 48, 72, 96 e 120 h) sobre a esporulação. Os inóculos obtidos foram avaliados quanto à severidade da doença em plantas de aguapé (Eichhornia crassipes). de acordo com os resultados, o meio ETD proporcionou maior crescimento micelial em relação aos meios BD e V8, destacando-se o período de 144 h de agitação. Entretanto, o meio V8 induziu esporulação superior do patógeno, quando cultivado por 120 h. Os inóculos obtidos nos meios V8 e ETD causaram maiores valores de severidade da doença. O período de desidratação da biomassa micelial a partir de 72 h favoreceu maior produção de conídios. Não houve efeito do período de desidratação sobre a severidade da doença.The current assay was carried out to evaluate the mycelial biomass production and sporulation of Cercospora piaropi in V8, ETD and BD liquid media at incubation periods of 96, 120, 144, and 168 h, under constant agitation. Additionally, the effect of dehydration periods on the sporulation of mycelial biomass at 24, 48, 72, 96 and 120 h was evaluated. The obtained inocula were evaluated according to the severity of the disease on water hyacinth (Eichhornia crassipes) plants. In accordance with the results, the ETD media yielded more mycelial growth than the BD and V8 media, especially after 144 h of agitation. However, the V8 medium induced a higher pathogen sporulation rate, when cultivated for up to 120 h. The obtained inocula produced in V8 and ETD media caused higher values of disease severity. The dehydration period of the mycelial biomass from 72 h was favorable for a higher conidial production. The dehydration period has no effect on disease severit.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Recursos Genéticos e BiotecnologiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Biologia Aplicada a AgropecuáriaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Biologia Aplicada a AgropecuáriaSociedade Brasileira de FitopatologiaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ávila, Zilá R. dePitelli, Robinson A. [UNESP]2014-05-20T13:13:27Z2014-05-20T13:13:27Z2004-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article189-192application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-41582004000200011Fitopatologia Brasileira. Sociedade Brasileira de Fitopatologia, v. 29, n. 2, p. 189-192, 2004.0100-4158http://hdl.handle.net/11449/123410.1590/S0100-41582004000200011S0100-41582004000200011S0100-41582004000200011.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFitopatologia Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T13:04:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1234Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:20:02.631829Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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