Estudo epidemiológico de Staphylococcus spp em ambientes, água e portadores sadios e determinação da sensibilidade a antimicrobianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lancellotti, Marcelo [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/103899
Resumo: Este trabalho objetivou trazer uma contribuição aos estudos relacionados à infecção cruzada, por Staphylococcus spp, dentro do ambiente dos consultórios odontológicos, destacando as principais fontes de contaminação e o provável risco a que os profissionais e pacientes estão expostos. Foram coletadas 160 amostras de água, 300 amostras de fômites e 360 amostras das mãos (direita e esquerda) e da cavidade nasal de dentistas, auxiliares e pacientes em 40 consultórios. A determinação da contagem de Staphylococcus spp na água, pelo método de filtração em Millipore® ,mostrou que 28% não atenderam ao padrão de potabilidade estabelecidos pela American Dental Association. Dentre os consultórios estudados, os de atendimento de convênio apresentaram a maior contaminação da água (62,5%) e os consultórios particulares (36%) e de convênios (35%) apresentaram maior contaminação em relação aos fômites pesquisados. As regiões de fômites mais contaminadas foram: assento (90%), maçaneta (80%), aparelho de Rx (76%) e caneta de alta rotação (70%). A área anatômica mais contaminada foi à cavidade nasal (66%) seguido da mão esquerda (57%) e mão direita (42%). A correlação entre os isolados de Staphylococcus spp nos fômites, água e áreas anatômicas significativa, podendo ser sugerido que houve infecção cruzada nos consultórios odontológicos estudados. As cepas de Staphylococcus spp, isoladas das águas de abastecimento do equipamento odontológico, foram sensíveis aos antibióticos ciprofloxacina (97%) e vancomicina (91%) e resistentes a oxacilina (78%), enquanto, as cepas, isoladas de fômites, das mãos e cavidade nasal foram sensíveis ao antibiótico ciprofloxacina (85%) e resistentes a oxacilina (88%).
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