Inibição do crescimento de Escherichia coli isolada de Queijo Minas Frescal por Lactobacillus acidophilus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chioda, Tammy Priscilla [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Schocken-Iturrino, Rubén Pablo [UNESP], Garcia, Gisela Rojas [UNESP], Pigatto, Caroline Peters [UNESP], Ribeiro, César Augusto Martins [UNESP], Ragazzani, Adriana Valim Ferreira [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200048
http://hdl.handle.net/11449/2934
Resumo: Escherichia coli faz parte da microbiota anaeróbica facultativa normal, sendo também considerada um dos maiores patógenos entéricos predominantes no cólon dos animais e homem. Neste trabalho, realizaram-se ensaios in vitro para avaliar o grau de atividade antagonista de cinco cepas de Lactobacillus acidophilus, com capacidade probiótica sobre Escherichia coli BIA 26 (STEC) isolada de queijo Minas Frescal. Para tanto, foi utilizado o teste de inibição através do método de dupla camada em triplicata para avaliar zonas de inibição de crescimento. Todas as cepas de Lactobacillus mostraram-se capazes de inibir a E. coli, com zonas de inibição variando de 12 a 15mm de diâmetro, sendo que a maioria apresentou 14mm de diâmetro, consideradas como fortes halos de inibição.
id UNSP_7294c4c377896d0a55c4a48777f6303b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/2934
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Inibição do crescimento de Escherichia coli isolada de Queijo Minas Frescal por Lactobacillus acidophilusInhibition of the growth of Escherichia coli isolated from 'Minas Frescal' cheese by Lactobacillus acidophiluslactic acid bacteriaprobioticantagonistic actionpathogensbactéria ácido-láticaProbióticoatividade antagonistapatógenosEscherichia coli faz parte da microbiota anaeróbica facultativa normal, sendo também considerada um dos maiores patógenos entéricos predominantes no cólon dos animais e homem. Neste trabalho, realizaram-se ensaios in vitro para avaliar o grau de atividade antagonista de cinco cepas de Lactobacillus acidophilus, com capacidade probiótica sobre Escherichia coli BIA 26 (STEC) isolada de queijo Minas Frescal. Para tanto, foi utilizado o teste de inibição através do método de dupla camada em triplicata para avaliar zonas de inibição de crescimento. Todas as cepas de Lactobacillus mostraram-se capazes de inibir a E. coli, com zonas de inibição variando de 12 a 15mm de diâmetro, sendo que a maioria apresentou 14mm de diâmetro, consideradas como fortes halos de inibição.Escherichia coli is part of the normal facultative anaerobic microflora and one of the major enteric pathogens in the colon of animals and humans. In vitro trials were conducted to evaluate the level of antagonistic activity of five strains of Lactobacillus acidophilus with probiotic effect on Escherichia coli BIA 26 (STEC), which was isolated from 'Minas frescal' cheese. Inhibition assays were carried out using the double layer method in triplicates to evaluate growth inhibition zones. All L. acidophilus strains were capable to inhibit E. coli, with inhibition zones ranging from 12 to 15mm, but mostly around 14mm in diameter, and considered strong inhibition halos.Universidade Estadual Paulista Campus de JaboticabalUniversidade Estadual Paulista Campus de Jaboticabal Departamento de MicrobiologiaUniversidade Estadual Paulista Campus de JaboticabalUniversidade Estadual Paulista Campus de Jaboticabal Departamento de MicrobiologiaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Chioda, Tammy Priscilla [UNESP]Schocken-Iturrino, Rubén Pablo [UNESP]Garcia, Gisela Rojas [UNESP]Pigatto, Caroline Peters [UNESP]Ribeiro, César Augusto Martins [UNESP]Ragazzani, Adriana Valim Ferreira [UNESP]2014-05-20T13:15:55Z2014-05-20T13:15:55Z2007-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article583-585application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200048Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 2, p. 583-585, 2007.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/293410.1590/S0103-84782007000200048S0103-84782007000200048S0103-84782007000200048.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T13:04:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2934Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-06T13:04:12Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Inibição do crescimento de Escherichia coli isolada de Queijo Minas Frescal por Lactobacillus acidophilus
Inhibition of the growth of Escherichia coli isolated from 'Minas Frescal' cheese by Lactobacillus acidophilus
title Inibição do crescimento de Escherichia coli isolada de Queijo Minas Frescal por Lactobacillus acidophilus
spellingShingle Inibição do crescimento de Escherichia coli isolada de Queijo Minas Frescal por Lactobacillus acidophilus
Chioda, Tammy Priscilla [UNESP]
lactic acid bacteria
probiotic
antagonistic action
pathogens
bactéria ácido-lática
Probiótico
atividade antagonista
patógenos
title_short Inibição do crescimento de Escherichia coli isolada de Queijo Minas Frescal por Lactobacillus acidophilus
title_full Inibição do crescimento de Escherichia coli isolada de Queijo Minas Frescal por Lactobacillus acidophilus
title_fullStr Inibição do crescimento de Escherichia coli isolada de Queijo Minas Frescal por Lactobacillus acidophilus
title_full_unstemmed Inibição do crescimento de Escherichia coli isolada de Queijo Minas Frescal por Lactobacillus acidophilus
title_sort Inibição do crescimento de Escherichia coli isolada de Queijo Minas Frescal por Lactobacillus acidophilus
author Chioda, Tammy Priscilla [UNESP]
author_facet Chioda, Tammy Priscilla [UNESP]
Schocken-Iturrino, Rubén Pablo [UNESP]
Garcia, Gisela Rojas [UNESP]
Pigatto, Caroline Peters [UNESP]
Ribeiro, César Augusto Martins [UNESP]
Ragazzani, Adriana Valim Ferreira [UNESP]
author_role author
author2 Schocken-Iturrino, Rubén Pablo [UNESP]
Garcia, Gisela Rojas [UNESP]
Pigatto, Caroline Peters [UNESP]
Ribeiro, César Augusto Martins [UNESP]
Ragazzani, Adriana Valim Ferreira [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Chioda, Tammy Priscilla [UNESP]
Schocken-Iturrino, Rubén Pablo [UNESP]
Garcia, Gisela Rojas [UNESP]
Pigatto, Caroline Peters [UNESP]
Ribeiro, César Augusto Martins [UNESP]
Ragazzani, Adriana Valim Ferreira [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv lactic acid bacteria
probiotic
antagonistic action
pathogens
bactéria ácido-lática
Probiótico
atividade antagonista
patógenos
topic lactic acid bacteria
probiotic
antagonistic action
pathogens
bactéria ácido-lática
Probiótico
atividade antagonista
patógenos
description Escherichia coli faz parte da microbiota anaeróbica facultativa normal, sendo também considerada um dos maiores patógenos entéricos predominantes no cólon dos animais e homem. Neste trabalho, realizaram-se ensaios in vitro para avaliar o grau de atividade antagonista de cinco cepas de Lactobacillus acidophilus, com capacidade probiótica sobre Escherichia coli BIA 26 (STEC) isolada de queijo Minas Frescal. Para tanto, foi utilizado o teste de inibição através do método de dupla camada em triplicata para avaliar zonas de inibição de crescimento. Todas as cepas de Lactobacillus mostraram-se capazes de inibir a E. coli, com zonas de inibição variando de 12 a 15mm de diâmetro, sendo que a maioria apresentou 14mm de diâmetro, consideradas como fortes halos de inibição.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-04-01
2014-05-20T13:15:55Z
2014-05-20T13:15:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200048
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 2, p. 583-585, 2007.
0103-8478
http://hdl.handle.net/11449/2934
10.1590/S0103-84782007000200048
S0103-84782007000200048
S0103-84782007000200048.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200048
http://hdl.handle.net/11449/2934
identifier_str_mv Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 2, p. 583-585, 2007.
0103-8478
10.1590/S0103-84782007000200048
S0103-84782007000200048
S0103-84782007000200048.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência Rural
0.525
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 583-585
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803045282624045056