Matrizes poliméricas reticuladas de alta amilose e pectina para liberação controlada de fármacos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carbinatto, Fernanda Mansano [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/91694
Resumo: Dentre os sistemas de liberação controlada de fármacos, as matrizes hidrofílicas destacam-se pela possibilidade de incorporação de grandes quantidades de fármaco, economia e facilidade de processamento e obtenção de perfis de liberação reprodutíveis. A alta amilose e a pectina são exemplos de materiais utilizados na obtenção de matrizes hidrofílicas, ou seja, aquelas que absorvem água e formam uma camada de gel, antes de se dissolverem. No entanto, durante o intumescimento pode ocorrer a ruptura das ligações que mantêm a integridade da rede polimérica, o que compromete o controle da liberação. Tal efeito pode ser evitado através da reticulação, a qual promove a introdução de ligações intercadeias permanentes, que mantêm a integridade da rede tridimensional. Recentemente, em nossos laboratórios, a alta amilose foi reticulada com trimetafosfato de sódio (TMFS), originando sistemas sólidos não compactados que prolongaram a liberação do diclofenaco por até 24h. A pectina, polissacarídeo amplamente empregado na indústria alimentícia e farmacêutica, também pode ser reticulada pelo mesmo reagente, inclusive em misturas com a alta amilose. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi obter e caracterizar misturas de alta amilose e pectina em diferentes proporções, reticuladas com TMFS em diferentes graus (diferentes condições reacionais). A caracterização foi realizada por análises de reologia, intumescimento, difratometria de raios X e análise térmica. O desempenho como sistemas de liberação controlada de fármacos foi avaliado através da determinação da liberação in vitro de nimesulida a partir de comprimidos. O conjunto de resultados mostrou que todas as amostras apresentaram um comportamento de gel covalente, além de indicar a ocorrência de mudanças estruturais na rede...
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