Feedlot performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore and Canchim bulls fed diets supplemented with vitamins D and E

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baldin, Samira Rodrigues [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Millen, Danilo Domingues [UNESP], Martins, Cyntia Ludovico [UNESP], Pereira, Angélica Simone Cravo, Barducci, Robson Sfaciotti [UNESP], Arrigoti, Mário De Beni [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i4.18801
http://hdl.handle.net/11449/110162
Resumo: O experimento foi conduzido no setor de confinamento da Unesp, campus de Botucatu, com o objetivo de avaliar a influência da suplementação das vitaminas D e E sobre o desempenho animal, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos jovens confinados. Foram utilizados 36 machos inteiros, 18 Nelore (NEL) e 18 Canchim (CAC), de sete meses de idade com peso vivo inicial médio de 234,53 ± 22,15 e 248,13 ± 34,67 kg, respectivamente, os quais foram confinados por 126 dias. Nove animais NEL e nove CAC foram suplementados diariamente com 1300 UI de vitamina E e 7,5x10(6) UI de vitamina D3 durante 67 e dez dias antes do abate, respectivamente. Um dia antes do abate foram coletadas amostras de sangue para avaliação do cálcio plasmático. Na desossa, foram colhidas amostras do músculo Longissimus (LM) para análises como força de cisalhamento, índice de fragmentação miofibrilar, lipídeos totais, concentração de vitaminas D e E e tempo de prateleira. Foi observado aumento (p < 0,01) do nível de cálcio plasmático pela suplementação, o que indica atuação da vitamina D no organismo animal. No entanto, não houve efeito (p > 0,05) da suplementação de vitaminas D e E sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne.
id UNSP_74eb91501254ad864e6c73c4a253c7c0
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/110162
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Feedlot performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore and Canchim bulls fed diets supplemented with vitamins D and EDesempenho, características de carcaça e carne de bovinos Nelore e Canchim, confinados com dietas suplementadas com vitaminas D e EcálciocorpHmaciezcalciumcolorpHtendernessO experimento foi conduzido no setor de confinamento da Unesp, campus de Botucatu, com o objetivo de avaliar a influência da suplementação das vitaminas D e E sobre o desempenho animal, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos jovens confinados. Foram utilizados 36 machos inteiros, 18 Nelore (NEL) e 18 Canchim (CAC), de sete meses de idade com peso vivo inicial médio de 234,53 ± 22,15 e 248,13 ± 34,67 kg, respectivamente, os quais foram confinados por 126 dias. Nove animais NEL e nove CAC foram suplementados diariamente com 1300 UI de vitamina E e 7,5x10(6) UI de vitamina D3 durante 67 e dez dias antes do abate, respectivamente. Um dia antes do abate foram coletadas amostras de sangue para avaliação do cálcio plasmático. Na desossa, foram colhidas amostras do músculo Longissimus (LM) para análises como força de cisalhamento, índice de fragmentação miofibrilar, lipídeos totais, concentração de vitaminas D e E e tempo de prateleira. Foi observado aumento (p < 0,01) do nível de cálcio plasmático pela suplementação, o que indica atuação da vitamina D no organismo animal. No entanto, não houve efeito (p > 0,05) da suplementação de vitaminas D e E sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne.This experiment was conducted at Unesp feedlot facility, campus of Botucatu, and aimed to evaluate the supplementation of D and E vitamins on animal performance, carcass characteristics and meat quality of yearling bulls finished in feedlot. Thirty-six 7-mo-old yearling bulls, 18 Nellore (NEL) and 18 Canchim (CAC), with average initial body weight of 234.53 ± 22.15 and 248.13 ± 34.67 kg, respectively, were fed for 126 days. Nine NEL and nine CAC yearling bulls were daily supplemented with 1300 IU of vitamin E and 7.5 x 10(6) IU of vitamin D3 for 67 days and 10 days before slaughter, respectively. One day before slaughter, blood samples were collected for evaluation of Ca concentration. After chilling, Longissimus muscle (LM) samples were collected for analysis of shear force, myofibrillar fragmentation index, total lipids, D and E vitamins concentrations, and meat shelf life. An increased level of plasma Ca (p < 0.01) was observed due to vitamin supplementation, showing the action of vitamin D on the animal organism. However, there was no effect (p > 0.05) of vitamins D and E on feedlot performance, carcass characteristics and meat quality.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita FilhoUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Produção AnimalUniversidade de São Paulo Departamento de Nutrição e Produção AnimalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita FilhoUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Produção AnimalEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Baldin, Samira Rodrigues [UNESP]Millen, Danilo Domingues [UNESP]Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]Pereira, Angélica Simone CravoBarducci, Robson Sfaciotti [UNESP]Arrigoti, Mário De Beni [UNESP]2014-10-01T13:08:53Z2014-10-01T13:08:53Z2013-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article403-410application/pdfhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i4.18801Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, v. 35, n. 4, p. 403-410, 2013.1807-8672http://hdl.handle.net/11449/11016210.4025/actascianimsci.v35i4.18801S1807-86722013000400009S1807-86722013000400009.pdf88235634102476740555360557852992SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengActa Scientiarum: Animal Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:00:43Zoai:repositorio.unesp.br:11449/110162Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:00:43Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Feedlot performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore and Canchim bulls fed diets supplemented with vitamins D and E
Desempenho, características de carcaça e carne de bovinos Nelore e Canchim, confinados com dietas suplementadas com vitaminas D e E
title Feedlot performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore and Canchim bulls fed diets supplemented with vitamins D and E
spellingShingle Feedlot performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore and Canchim bulls fed diets supplemented with vitamins D and E
Baldin, Samira Rodrigues [UNESP]
cálcio
cor
pH
maciez
calcium
color
pH
tenderness
title_short Feedlot performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore and Canchim bulls fed diets supplemented with vitamins D and E
title_full Feedlot performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore and Canchim bulls fed diets supplemented with vitamins D and E
title_fullStr Feedlot performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore and Canchim bulls fed diets supplemented with vitamins D and E
title_full_unstemmed Feedlot performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore and Canchim bulls fed diets supplemented with vitamins D and E
title_sort Feedlot performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore and Canchim bulls fed diets supplemented with vitamins D and E
author Baldin, Samira Rodrigues [UNESP]
author_facet Baldin, Samira Rodrigues [UNESP]
Millen, Danilo Domingues [UNESP]
Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]
Pereira, Angélica Simone Cravo
Barducci, Robson Sfaciotti [UNESP]
Arrigoti, Mário De Beni [UNESP]
author_role author
author2 Millen, Danilo Domingues [UNESP]
Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]
Pereira, Angélica Simone Cravo
Barducci, Robson Sfaciotti [UNESP]
Arrigoti, Mário De Beni [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Baldin, Samira Rodrigues [UNESP]
Millen, Danilo Domingues [UNESP]
Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]
Pereira, Angélica Simone Cravo
Barducci, Robson Sfaciotti [UNESP]
Arrigoti, Mário De Beni [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv cálcio
cor
pH
maciez
calcium
color
pH
tenderness
topic cálcio
cor
pH
maciez
calcium
color
pH
tenderness
description O experimento foi conduzido no setor de confinamento da Unesp, campus de Botucatu, com o objetivo de avaliar a influência da suplementação das vitaminas D e E sobre o desempenho animal, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos jovens confinados. Foram utilizados 36 machos inteiros, 18 Nelore (NEL) e 18 Canchim (CAC), de sete meses de idade com peso vivo inicial médio de 234,53 ± 22,15 e 248,13 ± 34,67 kg, respectivamente, os quais foram confinados por 126 dias. Nove animais NEL e nove CAC foram suplementados diariamente com 1300 UI de vitamina E e 7,5x10(6) UI de vitamina D3 durante 67 e dez dias antes do abate, respectivamente. Um dia antes do abate foram coletadas amostras de sangue para avaliação do cálcio plasmático. Na desossa, foram colhidas amostras do músculo Longissimus (LM) para análises como força de cisalhamento, índice de fragmentação miofibrilar, lipídeos totais, concentração de vitaminas D e E e tempo de prateleira. Foi observado aumento (p < 0,01) do nível de cálcio plasmático pela suplementação, o que indica atuação da vitamina D no organismo animal. No entanto, não houve efeito (p > 0,05) da suplementação de vitaminas D e E sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-01
2014-10-01T13:08:53Z
2014-10-01T13:08:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i4.18801
Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, v. 35, n. 4, p. 403-410, 2013.
1807-8672
http://hdl.handle.net/11449/110162
10.4025/actascianimsci.v35i4.18801
S1807-86722013000400009
S1807-86722013000400009.pdf
8823563410247674
0555360557852992
url http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i4.18801
http://hdl.handle.net/11449/110162
identifier_str_mv Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, v. 35, n. 4, p. 403-410, 2013.
1807-8672
10.4025/actascianimsci.v35i4.18801
S1807-86722013000400009
S1807-86722013000400009.pdf
8823563410247674
0555360557852992
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Acta Scientiarum: Animal Sciences
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 403-410
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546540545867776