Enzima e simbiótico para frangos criados nos sistemas convencional e alternativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sartori, José Roberto [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Pereira, Kelly Almeida [UNESP], Gonçalves, Jane Cristina [UNESP], Cruz, Valquíria Cação da [UNESP], Pezzato, Antonio Celso [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000100038
http://hdl.handle.net/11449/13988
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da inclusão de enzima e simbiótico nas rações de frangos de corte criados nos sistemas convencional e alternativo sobre o desempenho, rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal e também avaliar economicamente o uso destes aditivos em ambos os sistemas de criação. Foram utilizados 720 pintos machos Cobb, com um dia de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 2x3, com dois sistemas de criação: convencional (com promotor de crescimento) e alternativo (sem promotor de crescimento) e três aditivos: sem outro aditivo (SA), com simbiótico (SI) e com enzima + simbiótico (SIE), com 4 repetições de 30 aves cada. Aos 42 dias de idade, o fator de produção (FP) foi menor (P<0,05) para aves SA (324), quando comparadas às tratadas com SI (334) e SIE (337). Aves criadas no sistema convencional apresentaram maior (P<0,05) FP (338), quando comparadas às do sistema de criação alternativo (325). No sistema alternativo, a conversão alimentar foi melhor (P<0,05) para aves SI (1,77), quando comparadas às SIE (1,82) e SA (1,85). O uso de SI e SIE favorece o desempenho dos frangos aos 42 dias de idade e não influencia o rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal, tanto no sistema convencional como no alternativo, sendo que estes aditivos aumentam os custos de produção em ambos os sistemas. O sistema alternativo de criação proporciona maior retorno econômico, apesar do menor fator de produção.
id UNSP_75248e4288d087d29bf1c82fba6e4375
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/13988
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Enzima e simbiótico para frangos criados nos sistemas convencional e alternativoEnzyme and symbiotic for broilers bred in conventional and alternative systemsavesdesempenhopromotor de crescimentorendimento de carcaçacarcass yieldgrowth promoterperformancepoultryO objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da inclusão de enzima e simbiótico nas rações de frangos de corte criados nos sistemas convencional e alternativo sobre o desempenho, rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal e também avaliar economicamente o uso destes aditivos em ambos os sistemas de criação. Foram utilizados 720 pintos machos Cobb, com um dia de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 2x3, com dois sistemas de criação: convencional (com promotor de crescimento) e alternativo (sem promotor de crescimento) e três aditivos: sem outro aditivo (SA), com simbiótico (SI) e com enzima + simbiótico (SIE), com 4 repetições de 30 aves cada. Aos 42 dias de idade, o fator de produção (FP) foi menor (P<0,05) para aves SA (324), quando comparadas às tratadas com SI (334) e SIE (337). Aves criadas no sistema convencional apresentaram maior (P<0,05) FP (338), quando comparadas às do sistema de criação alternativo (325). No sistema alternativo, a conversão alimentar foi melhor (P<0,05) para aves SI (1,77), quando comparadas às SIE (1,82) e SA (1,85). O uso de SI e SIE favorece o desempenho dos frangos aos 42 dias de idade e não influencia o rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal, tanto no sistema convencional como no alternativo, sendo que estes aditivos aumentam os custos de produção em ambos os sistemas. O sistema alternativo de criação proporciona maior retorno econômico, apesar do menor fator de produção.This research was aimed at evaluating the effects of enzyme and symbiotic inclusion in broilers diets bred in conventional and alternative systems on performance, carcass yield, cuts, abdominal fat and economic return these additives in both breeding systems. 720 one-day old male Cobb chicks were distributed in randomized blocks design according to a 2x3 factorial, two breeding systems: conventional (with growth promoter) and alternative (no growth promoter) and three additives: no additive (NA), symbiotic (SY) and symbiotic + enzyme (SYE), with four replicates of 30 broilers each. At 42 days old, the production factor (PF) was lower in NA broiler chickens (324) as broiler chickens supplemented with SY (334) and SYE (337). Broiler bred in conventional system showed higher PF (338) as broilers bred in alternative system (325). In alternative breeding system, the feed conversion was better in SY broilers (1.77) as SYE (1.82) and NA (1.85) broilers. The SY and SYE use improve the performance of broiler chickens at 42 days old and it doesn t affect carcass yield, cuts, and abdominal fat, in conventional or alternative system; moreover these additives increase production costs in both systems. Alternative system provide higher economic return, despite of lower production factor.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sartori, José Roberto [UNESP]Pereira, Kelly Almeida [UNESP]Gonçalves, Jane Cristina [UNESP]Cruz, Valquíria Cação da [UNESP]Pezzato, Antonio Celso [UNESP]2014-05-20T13:40:15Z2014-05-20T13:40:15Z2007-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article235-240application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000100038Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 1, p. 235-240, 2007.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/1398810.1590/S0103-84782007000100038S0103-84782007000100038S0103-84782007000100038.pdf27149991254595759229984315982663SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:54:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/13988Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:54:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Enzima e simbiótico para frangos criados nos sistemas convencional e alternativo
Enzyme and symbiotic for broilers bred in conventional and alternative systems
title Enzima e simbiótico para frangos criados nos sistemas convencional e alternativo
spellingShingle Enzima e simbiótico para frangos criados nos sistemas convencional e alternativo
Sartori, José Roberto [UNESP]
aves
desempenho
promotor de crescimento
rendimento de carcaça
carcass yield
growth promoter
performance
poultry
title_short Enzima e simbiótico para frangos criados nos sistemas convencional e alternativo
title_full Enzima e simbiótico para frangos criados nos sistemas convencional e alternativo
title_fullStr Enzima e simbiótico para frangos criados nos sistemas convencional e alternativo
title_full_unstemmed Enzima e simbiótico para frangos criados nos sistemas convencional e alternativo
title_sort Enzima e simbiótico para frangos criados nos sistemas convencional e alternativo
author Sartori, José Roberto [UNESP]
author_facet Sartori, José Roberto [UNESP]
Pereira, Kelly Almeida [UNESP]
Gonçalves, Jane Cristina [UNESP]
Cruz, Valquíria Cação da [UNESP]
Pezzato, Antonio Celso [UNESP]
author_role author
author2 Pereira, Kelly Almeida [UNESP]
Gonçalves, Jane Cristina [UNESP]
Cruz, Valquíria Cação da [UNESP]
Pezzato, Antonio Celso [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Sartori, José Roberto [UNESP]
Pereira, Kelly Almeida [UNESP]
Gonçalves, Jane Cristina [UNESP]
Cruz, Valquíria Cação da [UNESP]
Pezzato, Antonio Celso [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv aves
desempenho
promotor de crescimento
rendimento de carcaça
carcass yield
growth promoter
performance
poultry
topic aves
desempenho
promotor de crescimento
rendimento de carcaça
carcass yield
growth promoter
performance
poultry
description O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da inclusão de enzima e simbiótico nas rações de frangos de corte criados nos sistemas convencional e alternativo sobre o desempenho, rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal e também avaliar economicamente o uso destes aditivos em ambos os sistemas de criação. Foram utilizados 720 pintos machos Cobb, com um dia de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 2x3, com dois sistemas de criação: convencional (com promotor de crescimento) e alternativo (sem promotor de crescimento) e três aditivos: sem outro aditivo (SA), com simbiótico (SI) e com enzima + simbiótico (SIE), com 4 repetições de 30 aves cada. Aos 42 dias de idade, o fator de produção (FP) foi menor (P<0,05) para aves SA (324), quando comparadas às tratadas com SI (334) e SIE (337). Aves criadas no sistema convencional apresentaram maior (P<0,05) FP (338), quando comparadas às do sistema de criação alternativo (325). No sistema alternativo, a conversão alimentar foi melhor (P<0,05) para aves SI (1,77), quando comparadas às SIE (1,82) e SA (1,85). O uso de SI e SIE favorece o desempenho dos frangos aos 42 dias de idade e não influencia o rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal, tanto no sistema convencional como no alternativo, sendo que estes aditivos aumentam os custos de produção em ambos os sistemas. O sistema alternativo de criação proporciona maior retorno econômico, apesar do menor fator de produção.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-02-01
2014-05-20T13:40:15Z
2014-05-20T13:40:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000100038
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 1, p. 235-240, 2007.
0103-8478
http://hdl.handle.net/11449/13988
10.1590/S0103-84782007000100038
S0103-84782007000100038
S0103-84782007000100038.pdf
2714999125459575
9229984315982663
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000100038
http://hdl.handle.net/11449/13988
identifier_str_mv Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 1, p. 235-240, 2007.
0103-8478
10.1590/S0103-84782007000100038
S0103-84782007000100038
S0103-84782007000100038.pdf
2714999125459575
9229984315982663
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência Rural
0.525
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 235-240
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1826303830465183744