Suplementação de fibras dietéticas em pacientes moradores de um hospital psiquiátrico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Elen Cristiane Doná de [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/150105
Resumo: Introdução: A esquizofrenia é uma doença crônica e o tratamento acontece com utilização de fármacos antipsicóticos de modo prolongado. As medicações controlam os sintomas da doença, melhoram o bem-estar do indivíduo e elevam a chance de adaptação ao meio social, em contrapartida, acarretam vários efeitos adversos, sendo a alteração dos componentes da síndrome metabólica a mais comum. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação de farelo de aveia sobre o peso corporal, circunferência abdominal e componentes da síndrome metabólica de pacientes psicóticos institucionalizados em um hospital psiquiátrico. Método: Trata-se de um estudo quantitativo com intervenção em indivíduos psicóticos crônicos. A partir da medida de peso e estatura calculou-se o índice de massa corporal (IMC) para classificação do estado nutricional nos 4 momentos do estudo, início, 90 e180 dias de suplementação e 180 dias após o término da suplementação. Foram avaliados os componentes da síndrome metabólica: circunferência abdominal, glicemia de jejum, HDL-colesterol, triglicerídeos, antes e ao final da suplementação e após 180 dias sem suplementação. Resultados: Foram estudados todos os 45 moradores do local, destes, 62% eram do sexo masculino, com a média de idade de 55,5± 13,2 anos, todos há mais de cinco anos internados. Na sua totalidade faziam uso de medicação antipsicótica, 75% deles apresentaram risco cardiovascular, 46,7% eram obesos, 33,3% apresentaram colesterol total elevado, 50% hipertrigliceridemia, 28,9% apresentaram hipertensão arterial e 88,9% não apresentavam diagnóstico de síndrome metabólica no início do estudo. Em relação a suplementação com 20 gramas de farelo de aveia durante 180 dias, houve diferença estatística nos valores dos níveis de colesterol total, HDL-colesterol e triglicérides, mostrando a eficácia desta suplementação. Observou-se correlação significativa entre os valores de triglicérides séricos com IMC, circunferência abdominal, colesterol total, HDL-colesterol e glicemia, e IMC com a circunferência abdominal. Conclusão: Apesar da baixa prevalência de Síndrome Metabólica no grupo estudado, verificou-se que metade dos apresentava obesidade e 1/3 aumento da gordura abdominal, fator de risco importante para doenças cardiovasculares e que o uso de suplementação de farelo de aveia foi favorável para melhora dos níveis de colesterol total e triglicérides. Produto: Incluir na rotina alimentar diária dos pacientes a fibra alimentar.
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spelling Suplementação de fibras dietéticas em pacientes moradores de um hospital psiquiátricoSupplementation of dietary fibers in patients of a psychiatric hospitalEsquizofreniaSíndrome metabólicaFibra alimentarFarelo de aveiaDoenças crônicasSchizophreniaMetabolic syndromeDietary fiberOat branChronic diseasesIntrodução: A esquizofrenia é uma doença crônica e o tratamento acontece com utilização de fármacos antipsicóticos de modo prolongado. As medicações controlam os sintomas da doença, melhoram o bem-estar do indivíduo e elevam a chance de adaptação ao meio social, em contrapartida, acarretam vários efeitos adversos, sendo a alteração dos componentes da síndrome metabólica a mais comum. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação de farelo de aveia sobre o peso corporal, circunferência abdominal e componentes da síndrome metabólica de pacientes psicóticos institucionalizados em um hospital psiquiátrico. Método: Trata-se de um estudo quantitativo com intervenção em indivíduos psicóticos crônicos. A partir da medida de peso e estatura calculou-se o índice de massa corporal (IMC) para classificação do estado nutricional nos 4 momentos do estudo, início, 90 e180 dias de suplementação e 180 dias após o término da suplementação. Foram avaliados os componentes da síndrome metabólica: circunferência abdominal, glicemia de jejum, HDL-colesterol, triglicerídeos, antes e ao final da suplementação e após 180 dias sem suplementação. Resultados: Foram estudados todos os 45 moradores do local, destes, 62% eram do sexo masculino, com a média de idade de 55,5± 13,2 anos, todos há mais de cinco anos internados. Na sua totalidade faziam uso de medicação antipsicótica, 75% deles apresentaram risco cardiovascular, 46,7% eram obesos, 33,3% apresentaram colesterol total elevado, 50% hipertrigliceridemia, 28,9% apresentaram hipertensão arterial e 88,9% não apresentavam diagnóstico de síndrome metabólica no início do estudo. Em relação a suplementação com 20 gramas de farelo de aveia durante 180 dias, houve diferença estatística nos valores dos níveis de colesterol total, HDL-colesterol e triglicérides, mostrando a eficácia desta suplementação. Observou-se correlação significativa entre os valores de triglicérides séricos com IMC, circunferência abdominal, colesterol total, HDL-colesterol e glicemia, e IMC com a circunferência abdominal. Conclusão: Apesar da baixa prevalência de Síndrome Metabólica no grupo estudado, verificou-se que metade dos apresentava obesidade e 1/3 aumento da gordura abdominal, fator de risco importante para doenças cardiovasculares e que o uso de suplementação de farelo de aveia foi favorável para melhora dos níveis de colesterol total e triglicérides. Produto: Incluir na rotina alimentar diária dos pacientes a fibra alimentar.Introduction: Schizophrenia is a chronic disease and treatment occurs with prolonged use of antipsychotic drugs. The medications control the symptoms of the disease, improve the well-being of the individual and increase the chance of adaptation to the social environment. On the other hand, medications have several adverse effects, and the alteration of the components of the metabolic syndrome is the most common. Objective: To evaluate the effect of supplementation of oat bran on body weight, abdominal circumference and components of the metabolic syndrome of institutionalized psychotic patients in a psychiatric hospital. Method: This is a quantitative study with intervention in chronic psychotic individuals. Body mass index (BMI) was calculated from the body mass index (BMI) for the classification of the nutritional status in the 4 study moments, beginning, 90 and 180 days of supplementation and 180 days after the end of the supplementation. The components of the metabolic syndrome: abdominal circumference, fasting glucose, HDL-cholesterol, triglycerides, before and at the end of the supplementation, and after 180 days without supplementation, were evaluated. Results: All 45 residents were studied. Of these, 62% were male, with a mean age of 55.5 ± 13.2 years, all of whom had been hospitalized for more than five years. 75% of them had a cardiovascular risk, 46.7% were obese, 33.3% had high total cholesterol, 50% had hypertriglyceridemia, 28.9% had arterial hypertension and 88.9% did not Diagnosis of metabolic syndrome at the start of the study. Regarding supplementation with 20 grams of oat bran for 180 days, there was a statistical difference in the levels of total cholesterol, HDL-cholesterol and triglycerides, showing the efficacy of this supplementation. A significant correlation was observed between serum triglyceride levels with BMI, waist circumference, total cholesterol, HDL-cholesterol and glycemia, and BMI with waist circumference. Conclusion: Despite the low prevalence of Metabolic Syndrome in the studied group, it was verified that half of them presented obesity and 1/3 increase of abdominal fat, an important risk factor for cardiovascular diseases and that the use of oat bran supplementation was favorable for Improved levels of total cholesterol and triglycerides. Product: Include dietary fiber in the daily diet of patients.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Papini, Sílvia Justina [UNESP]Barbosa, Guilherme Correa [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Elen Cristiane Doná de [UNESP]2017-04-11T18:38:28Z2017-04-11T18:38:28Z2017-02-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15010500088383533004064085P5porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-02T18:08:04Zoai:repositorio.unesp.br:11449/150105Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-02T18:08:04Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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