Teste de condutividade elétrica para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de brócolis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magro, Felipe Oliveira [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Salata, Ariane da Cunha [UNESP], Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP], Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.nucleus.feituverava.com.br/index.php/nucleus/article/view/455
http://hdl.handle.net/11449/140983
Resumo: This experiment was conducted to evaluate the effect of water volumes and imbibition period in electrical conductivity of broccoli seeds. The experimental design was entirely randomized, with three lots of broccoli seeds and four replicates. The seeds were classified into different vigor levels, according to the standard germination test conducted. For the electrical conductivity test, 50 seeds per plot were used at temperature of 25 ° C, and it was evaluated two volumes of distilled water (25 and 50 mL). The readings were performed after 1, 2, 3, 4, 6, 8 and 24 hours, with values expressed in µS cm-1 g-1 . Water volumes did not differ in the classification of seed lots, although the volume of 25 mL have shown higher values. Only the readings taken at 1 and 2 hours of soaking were found differences among lots, following the trend of the germination test. After 3 hours of soaking no difference was observed. Smaller periods of soaking are more efficient to detect differences in vigor of broccoli seeds.
id UNSP_776f81f74460002eb7e0f321335afe1b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/140983
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Teste de condutividade elétrica para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de brócolisElectrical conductivity test to assess the physiological potential of broccoli seedsBrassica oleracea var. italicaImbibition periodGerminationVigorBrassica oleracea var. itálicaPeríodo de embebiçãoGerminaçãoVigorThis experiment was conducted to evaluate the effect of water volumes and imbibition period in electrical conductivity of broccoli seeds. The experimental design was entirely randomized, with three lots of broccoli seeds and four replicates. The seeds were classified into different vigor levels, according to the standard germination test conducted. For the electrical conductivity test, 50 seeds per plot were used at temperature of 25 ° C, and it was evaluated two volumes of distilled water (25 and 50 mL). The readings were performed after 1, 2, 3, 4, 6, 8 and 24 hours, with values expressed in µS cm-1 g-1 . Water volumes did not differ in the classification of seed lots, although the volume of 25 mL have shown higher values. Only the readings taken at 1 and 2 hours of soaking were found differences among lots, following the trend of the germination test. After 3 hours of soaking no difference was observed. Smaller periods of soaking are more efficient to detect differences in vigor of broccoli seeds.A pesquisa foi realizada com objetivo de avaliar o efeito do volume de água e do período de embebição sobre os resultados do teste de condutividade elétrica em sementes de brócolis. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três lotes de sementes de brócolis e quatro repetições. As sementes foram classificadas em diferentes níveis de vigor, em função do teste padrão de germinação realizado anteriormente. Para o teste de condutividade elétrica foram utilizadas 50 sementes por repetição a 25ºC, sendo avaliados dois volumes de água destilada: 25 e 50 mL. As leituras foram realizadas após períodos de 1, 2, 3, 4, 6, 8 e 24 horas, com valores expressos em µS cm-1 g-1 . Os volumes de água não influenciaram a classificação dos lotes de sementes, embora o volume de 25 mL tenha apresentado maiores valores. Apenas nas leituras realizadas com 1 e 2 horas de embebição foram constatadas diferenças significativas entre os lotes, seguindo a mesma tendência do teste de germinação, o que acabou não ocorrendo para as avaliações realizadas a partir de 3 horas. Menores períodos de embebição são mais eficientes para detectar diferenças no vigor de sementes de brócolis.Universidade Estadual Paulista, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Magro, Felipe Oliveira [UNESP]Salata, Ariane da Cunha [UNESP]Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]2016-07-07T12:36:17Z2016-07-07T12:36:17Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article287-293application/pdfhttp://www.nucleus.feituverava.com.br/index.php/nucleus/article/view/455Nucleus, v. 8, n. 1, p. 287-293, 2011.1982-2278http://hdl.handle.net/11449/140983ISSN1982-2278-2011-08-01-287-293.pdfCurrículo Lattesreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporNucleusinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:32:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/140983Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:46:14.427577Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Teste de condutividade elétrica para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de brócolis
Electrical conductivity test to assess the physiological potential of broccoli seeds
title Teste de condutividade elétrica para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de brócolis
spellingShingle Teste de condutividade elétrica para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de brócolis
Magro, Felipe Oliveira [UNESP]
Brassica oleracea var. italica
Imbibition period
Germination
Vigor
Brassica oleracea var. itálica
Período de embebição
Germinação
Vigor
title_short Teste de condutividade elétrica para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de brócolis
title_full Teste de condutividade elétrica para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de brócolis
title_fullStr Teste de condutividade elétrica para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de brócolis
title_full_unstemmed Teste de condutividade elétrica para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de brócolis
title_sort Teste de condutividade elétrica para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de brócolis
author Magro, Felipe Oliveira [UNESP]
author_facet Magro, Felipe Oliveira [UNESP]
Salata, Ariane da Cunha [UNESP]
Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]
Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]
author_role author
author2 Salata, Ariane da Cunha [UNESP]
Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]
Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Magro, Felipe Oliveira [UNESP]
Salata, Ariane da Cunha [UNESP]
Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]
Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Brassica oleracea var. italica
Imbibition period
Germination
Vigor
Brassica oleracea var. itálica
Período de embebição
Germinação
Vigor
topic Brassica oleracea var. italica
Imbibition period
Germination
Vigor
Brassica oleracea var. itálica
Período de embebição
Germinação
Vigor
description This experiment was conducted to evaluate the effect of water volumes and imbibition period in electrical conductivity of broccoli seeds. The experimental design was entirely randomized, with three lots of broccoli seeds and four replicates. The seeds were classified into different vigor levels, according to the standard germination test conducted. For the electrical conductivity test, 50 seeds per plot were used at temperature of 25 ° C, and it was evaluated two volumes of distilled water (25 and 50 mL). The readings were performed after 1, 2, 3, 4, 6, 8 and 24 hours, with values expressed in µS cm-1 g-1 . Water volumes did not differ in the classification of seed lots, although the volume of 25 mL have shown higher values. Only the readings taken at 1 and 2 hours of soaking were found differences among lots, following the trend of the germination test. After 3 hours of soaking no difference was observed. Smaller periods of soaking are more efficient to detect differences in vigor of broccoli seeds.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2016-07-07T12:36:17Z
2016-07-07T12:36:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.nucleus.feituverava.com.br/index.php/nucleus/article/view/455
Nucleus, v. 8, n. 1, p. 287-293, 2011.
1982-2278
http://hdl.handle.net/11449/140983
ISSN1982-2278-2011-08-01-287-293.pdf
url http://www.nucleus.feituverava.com.br/index.php/nucleus/article/view/455
http://hdl.handle.net/11449/140983
identifier_str_mv Nucleus, v. 8, n. 1, p. 287-293, 2011.
1982-2278
ISSN1982-2278-2011-08-01-287-293.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Nucleus
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 287-293
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Currículo Lattes
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128274335793152