Composto orgânico na produção e qualidade de sementes de brócolis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magro, Felipe Oliveira [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Arruda, Natalia [UNESP], Casa, Jamille [UNESP], Salata, Ariane da Cunha [UNESP], Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP], Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000300010
http://hdl.handle.net/11449/5374
Resumo: Em razão da escassez de informações relacionadas ao efeito da adubação na produção e qualidade de sementes de hortaliças, principalmente nas espécies que possuem aumento no ciclo com o estádio reprodutivo, nota-se a necessidade de determinar a dose dos nutrientes para auxiliar na recomendação que proporcione uma produção de sementes com elevado potencial fisiológico. Embora existam estudos sobre nutrição e recomendações de adubação para o cultivo comercial de brócolis (Brassica oleracea L. var. italica Plenk), raramente se encontram trabalhos que abordem os efeitos dos nutrientes na produção e qualidade de sementes. em vista disso, neste trabalho, objetivou-se avaliar a influência do composto orgânico na produção e qualidade de sementes de brócolis. O experimento foi conduzido na Fazenda São Manuel e as avaliações foram feitas no Setor de Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP) emBotucatu-SP. Os tratamentos foram quatro doses de composto orgânico (30, 60, 90 e 120 t ha-1), além da testemunha sem composto orgânico. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas as características de produção em massa (g) e número de sementes por planta; além das características relacionadas com a qualidade das sementes: massa de mil sementes, teste de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG) e condutividade elétrica. A análise de regressão apresentou uma resposta linear em função das doses de composto, onde maiores doses resultaram em maior produção, sem, no entanto, afetar a qualidade das sementes.
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spelling Composto orgânico na produção e qualidade de sementes de brócolisOrganic compost in broccoli seed yield and qualityBrassica oleracea var. italicaadubaçãoprodutividade de sementesgerminação e vigorBrassica oleracea var. italicafertilizationseed productiongermination and vigorEm razão da escassez de informações relacionadas ao efeito da adubação na produção e qualidade de sementes de hortaliças, principalmente nas espécies que possuem aumento no ciclo com o estádio reprodutivo, nota-se a necessidade de determinar a dose dos nutrientes para auxiliar na recomendação que proporcione uma produção de sementes com elevado potencial fisiológico. Embora existam estudos sobre nutrição e recomendações de adubação para o cultivo comercial de brócolis (Brassica oleracea L. var. italica Plenk), raramente se encontram trabalhos que abordem os efeitos dos nutrientes na produção e qualidade de sementes. em vista disso, neste trabalho, objetivou-se avaliar a influência do composto orgânico na produção e qualidade de sementes de brócolis. O experimento foi conduzido na Fazenda São Manuel e as avaliações foram feitas no Setor de Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP) emBotucatu-SP. Os tratamentos foram quatro doses de composto orgânico (30, 60, 90 e 120 t ha-1), além da testemunha sem composto orgânico. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas as características de produção em massa (g) e número de sementes por planta; além das características relacionadas com a qualidade das sementes: massa de mil sementes, teste de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG) e condutividade elétrica. A análise de regressão apresentou uma resposta linear em função das doses de composto, onde maiores doses resultaram em maior produção, sem, no entanto, afetar a qualidade das sementes.Due to the lack of information about the fertilization effect in vegetable seed yield and quality, mainly in the species that have an increase in cycle due to reproductive stage, it is necessary to evaluate the nutrient level to aid in recommending fertilization that provides best productivity from high physiological potential seeds. Although there are studies about nutrition and recommendation of fertilization to broccoli (Brassica oleracea L. var. italica Plenk), rarely it finds out works that approach the nutrients effects in seed yield and quality. The objective of this work was to evaluate the organic compost influence in broccoli seed quality and yield. The experiment was lead at São Manuel Experimental Farm and the evaluations at Horticulture Sector in Agronomic Science School (FCA/UNESP) in Botucatu. The treatments were four organic compost levels (30, 60, 90 and 120 t ha-1), and control without organic compost. The experimental design was randomized blocks with four replications. The characteristics evaluated were seed yield and number of seed per plant further the characteristics related with seed quality: one thousand seed mass, germination test, first germination counting, index of germination speed and electrical conductivity. The regression showed a linear response in function of organic compost levels, where larger levels resulted higher yield despite the seed quality is not affected.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Departamento de FitotecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Departamento de FitotecniaEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Magro, Felipe Oliveira [UNESP]Arruda, Natalia [UNESP]Casa, Jamille [UNESP]Salata, Ariane da Cunha [UNESP]Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP]2014-05-20T13:19:53Z2014-05-20T13:19:53Z2010-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article596-602application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000300010Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 34, n. 3, p. 596-602, 2010.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/537410.1590/S1413-70542010000300010S1413-70542010000300010WOS:000278258400010S1413-70542010000300010.pdf3541050909331364SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:58:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5374Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:46:46.718028Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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