Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Siddhartha Georges Valadares Almeida de Oliveira [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Nitschke, Márcia, Contiero, Jonas [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100007
http://hdl.handle.net/11449/20210
Resumo: O presente trabalho visou a seleção de microrganismos com capacidade de produzir biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras gerados em restaurantes e indústrias alimentícias. Borra de soja, gordura de frango, gordura vegetal hidrogenada e óleo de soja usado em frituras foram estudados como fonte de carbono. Os isolados LMI 6c e LMI 7a, ambos pertencentes ao gênero Pseudomonas, foram selecionados como potenciais produtores de biotensoativos. Dentre os resíduos propostos, a borra de soja foi considerada o melhor substrato, gerando 9,69 g.L-1 de ramnolipídios e uma tensão superficial de 31 mN/m.
id UNSP_779cdd06e81cd66d586f42a060a619a6
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/20210
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gordurasFats and oils wastes as substrates for biosurfactant productionbiossurfatantesbiotensoativosramnolipídiosPseudomonas spresíduos oleososbiosurfactantsrhamnolipidsPseudomonas spoil wastesO presente trabalho visou a seleção de microrganismos com capacidade de produzir biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras gerados em restaurantes e indústrias alimentícias. Borra de soja, gordura de frango, gordura vegetal hidrogenada e óleo de soja usado em frituras foram estudados como fonte de carbono. Os isolados LMI 6c e LMI 7a, ambos pertencentes ao gênero Pseudomonas, foram selecionados como potenciais produtores de biotensoativos. Dentre os resíduos propostos, a borra de soja foi considerada o melhor substrato, gerando 9,69 g.L-1 de ramnolipídios e uma tensão superficial de 31 mN/m.The purpose of this study was to select microorganisms that were able to produce biosurfactants from fats and oils wastes generated by the food industry and restaurants. Soybean soapstock, chicken fat, hydrogenated vegetable fat and soybean frying oil were evaluated as alternative substrates. Pseudomonas sp. isolates LMI 6c and LMI 7a showed a capacity to utilize the substrates and to produce rhamnolipid surfactants. Soybean soapstock was considered the best substrate, generating 9.69 g.L-1 of rhamnolipids and a surface tension of 31 mN/m.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Instituto de Biociências de Rio Claro Departamento de Bioquímica e MicrobiologiaUniversidade de São Paulo Instituto de Química de São CarlosUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências de Rio Claro Departamento de Bioquímica e MicrobiologiaSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Costa, Siddhartha Georges Valadares Almeida de Oliveira [UNESP]Nitschke, MárciaContiero, Jonas [UNESP]2013-09-30T18:47:43Z2014-05-20T13:56:34Z2013-09-30T18:47:43Z2014-05-20T13:56:34Z2008-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article34-38application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100007Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 1, p. 34-38, 2008.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2021010.1590/S0101-20612008000100007S0101-20612008000100007WOS:000255017300007S0101-20612008000100007.pdf9859154979447005SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-24T06:12:30Zoai:repositorio.unesp.br:11449/20210Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-24T06:12:30Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras
Fats and oils wastes as substrates for biosurfactant production
title Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras
spellingShingle Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras
Costa, Siddhartha Georges Valadares Almeida de Oliveira [UNESP]
biossurfatantes
biotensoativos
ramnolipídios
Pseudomonas sp
resíduos oleosos
biosurfactants
rhamnolipids
Pseudomonas sp
oil wastes
title_short Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras
title_full Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras
title_fullStr Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras
title_full_unstemmed Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras
title_sort Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras
author Costa, Siddhartha Georges Valadares Almeida de Oliveira [UNESP]
author_facet Costa, Siddhartha Georges Valadares Almeida de Oliveira [UNESP]
Nitschke, Márcia
Contiero, Jonas [UNESP]
author_role author
author2 Nitschke, Márcia
Contiero, Jonas [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Siddhartha Georges Valadares Almeida de Oliveira [UNESP]
Nitschke, Márcia
Contiero, Jonas [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv biossurfatantes
biotensoativos
ramnolipídios
Pseudomonas sp
resíduos oleosos
biosurfactants
rhamnolipids
Pseudomonas sp
oil wastes
topic biossurfatantes
biotensoativos
ramnolipídios
Pseudomonas sp
resíduos oleosos
biosurfactants
rhamnolipids
Pseudomonas sp
oil wastes
description O presente trabalho visou a seleção de microrganismos com capacidade de produzir biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras gerados em restaurantes e indústrias alimentícias. Borra de soja, gordura de frango, gordura vegetal hidrogenada e óleo de soja usado em frituras foram estudados como fonte de carbono. Os isolados LMI 6c e LMI 7a, ambos pertencentes ao gênero Pseudomonas, foram selecionados como potenciais produtores de biotensoativos. Dentre os resíduos propostos, a borra de soja foi considerada o melhor substrato, gerando 9,69 g.L-1 de ramnolipídios e uma tensão superficial de 31 mN/m.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-03-01
2013-09-30T18:47:43Z
2013-09-30T18:47:43Z
2014-05-20T13:56:34Z
2014-05-20T13:56:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100007
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 1, p. 34-38, 2008.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/20210
10.1590/S0101-20612008000100007
S0101-20612008000100007
WOS:000255017300007
S0101-20612008000100007.pdf
9859154979447005
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100007
http://hdl.handle.net/11449/20210
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 1, p. 34-38, 2008.
0101-2061
10.1590/S0101-20612008000100007
S0101-20612008000100007
WOS:000255017300007
S0101-20612008000100007.pdf
9859154979447005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 34-38
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803046632567078912