Biodisponibilidade do cálcio dietético
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006000500005 http://hdl.handle.net/11449/11300 |
Resumo: | O cálcio (Ca) dietético é fundamental para a saúde óssea. Tanto o teor como a biodisponibilidade do elemento nos alimentos devem ser considerados. Este artigo objetiva sumarizar os fatores envolvidos na absorção e destacar os alimentos com melhor disponibilidade do Ca. Este é absorvido principalmente no jejuno e o pH baixo parece favorecer sua absorção, que é maior no crescimento, na gestação/lactação e na carência de Ca ou fósforo (P), e menor no envelhecimento. As maiores fontes, e com melhor absorção, são os laticínios bovinos. Outros alimentos apresentam concentrações elevadas de Ca, mas com biodisponibilidade variável: os ricos em ácidos oxálico e fítico apresentariam uma menor absorção, enquanto que os ricos em carboidratos teriam uma absorção maior. Por apresentarem uma biodisponibilidade do Ca mais próxima da do leite bovino, o leite de outros animais, o de soja enriquecido e alguns vegetais, em quantidades adequadas, poderiam ser usados como alternativas a este. |
id |
UNSP_784348471cc49a5974930154182c56df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/11300 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Biodisponibilidade do cálcio dietéticoBioavailability of dietary calciumBiodisponibilidade do cálcioAbsorção do cálcioCálcio dietéticoSaúde ósseaCalcium bioavailabilityCalcium absorptionDietary calciumBone healthO cálcio (Ca) dietético é fundamental para a saúde óssea. Tanto o teor como a biodisponibilidade do elemento nos alimentos devem ser considerados. Este artigo objetiva sumarizar os fatores envolvidos na absorção e destacar os alimentos com melhor disponibilidade do Ca. Este é absorvido principalmente no jejuno e o pH baixo parece favorecer sua absorção, que é maior no crescimento, na gestação/lactação e na carência de Ca ou fósforo (P), e menor no envelhecimento. As maiores fontes, e com melhor absorção, são os laticínios bovinos. Outros alimentos apresentam concentrações elevadas de Ca, mas com biodisponibilidade variável: os ricos em ácidos oxálico e fítico apresentariam uma menor absorção, enquanto que os ricos em carboidratos teriam uma absorção maior. Por apresentarem uma biodisponibilidade do Ca mais próxima da do leite bovino, o leite de outros animais, o de soja enriquecido e alguns vegetais, em quantidades adequadas, poderiam ser usados como alternativas a este.Dietary calcium (Ca) is fundamental to the bone's health. Both the purport and the element bioavailability in the food need to be considered. The purpose of this work was to summarize the factors involved in Ca absorption and point out the sources with higher bioavailability. Ca is mostly absorbed in the jejunum and low pH seems to favor its absorption, which is higher during growth, gestation/lactation and Ca and phosphorus (P) deficiency, and lower with aging. The richest and best-absorbed Ca source is cow's milk and its derivatives. Other foods show high Ca concentrations but variable bioavailability: foods rich in phytates and oxalates show a smaller absorption and carbohydrate-rich foods show higher absorption. Since Ca bioavailability in other animal's milk, soymilk and some vegetables is closer to that in cow's milk, adequate amounts of these foods could be used as an alternative.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Clínica MédicaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Clínica MédicaSociedade Brasileira de Endocrinologia e MetabologiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Buzinaro, Elizabeth F. [UNESP]Almeida, Renata N. Alves de [UNESP]Mazeto, Glaucia Maria Ferreira da Silva [UNESP]2014-05-20T13:33:03Z2014-05-20T13:33:03Z2006-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article852-861application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006000500005Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 50, n. 5, p. 852-861, 2006.0004-2730http://hdl.handle.net/11449/1130010.1590/S0004-27302006000500005S0004-27302006000500005S0004-27302006000500005.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia1.515info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-12T06:09:46Zoai:repositorio.unesp.br:11449/11300Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-12T06:09:46Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Biodisponibilidade do cálcio dietético Bioavailability of dietary calcium |
title |
Biodisponibilidade do cálcio dietético |
spellingShingle |
Biodisponibilidade do cálcio dietético Buzinaro, Elizabeth F. [UNESP] Biodisponibilidade do cálcio Absorção do cálcio Cálcio dietético Saúde óssea Calcium bioavailability Calcium absorption Dietary calcium Bone health |
title_short |
Biodisponibilidade do cálcio dietético |
title_full |
Biodisponibilidade do cálcio dietético |
title_fullStr |
Biodisponibilidade do cálcio dietético |
title_full_unstemmed |
Biodisponibilidade do cálcio dietético |
title_sort |
Biodisponibilidade do cálcio dietético |
author |
Buzinaro, Elizabeth F. [UNESP] |
author_facet |
Buzinaro, Elizabeth F. [UNESP] Almeida, Renata N. Alves de [UNESP] Mazeto, Glaucia Maria Ferreira da Silva [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Almeida, Renata N. Alves de [UNESP] Mazeto, Glaucia Maria Ferreira da Silva [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Buzinaro, Elizabeth F. [UNESP] Almeida, Renata N. Alves de [UNESP] Mazeto, Glaucia Maria Ferreira da Silva [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biodisponibilidade do cálcio Absorção do cálcio Cálcio dietético Saúde óssea Calcium bioavailability Calcium absorption Dietary calcium Bone health |
topic |
Biodisponibilidade do cálcio Absorção do cálcio Cálcio dietético Saúde óssea Calcium bioavailability Calcium absorption Dietary calcium Bone health |
description |
O cálcio (Ca) dietético é fundamental para a saúde óssea. Tanto o teor como a biodisponibilidade do elemento nos alimentos devem ser considerados. Este artigo objetiva sumarizar os fatores envolvidos na absorção e destacar os alimentos com melhor disponibilidade do Ca. Este é absorvido principalmente no jejuno e o pH baixo parece favorecer sua absorção, que é maior no crescimento, na gestação/lactação e na carência de Ca ou fósforo (P), e menor no envelhecimento. As maiores fontes, e com melhor absorção, são os laticínios bovinos. Outros alimentos apresentam concentrações elevadas de Ca, mas com biodisponibilidade variável: os ricos em ácidos oxálico e fítico apresentariam uma menor absorção, enquanto que os ricos em carboidratos teriam uma absorção maior. Por apresentarem uma biodisponibilidade do Ca mais próxima da do leite bovino, o leite de outros animais, o de soja enriquecido e alguns vegetais, em quantidades adequadas, poderiam ser usados como alternativas a este. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-10-01 2014-05-20T13:33:03Z 2014-05-20T13:33:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006000500005 Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 50, n. 5, p. 852-861, 2006. 0004-2730 http://hdl.handle.net/11449/11300 10.1590/S0004-27302006000500005 S0004-27302006000500005 S0004-27302006000500005.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006000500005 http://hdl.handle.net/11449/11300 |
identifier_str_mv |
Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 50, n. 5, p. 852-861, 2006. 0004-2730 10.1590/S0004-27302006000500005 S0004-27302006000500005 S0004-27302006000500005.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia 1.515 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
852-861 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799964905489563648 |