Biodisponibilidade do cálcio dietético

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Buzinaro, Elizabeth F. [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Almeida, Renata N. Alves de [UNESP], Mazeto, Glaucia Maria Ferreira da Silva [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006000500005
http://hdl.handle.net/11449/11300
Resumo: O cálcio (Ca) dietético é fundamental para a saúde óssea. Tanto o teor como a biodisponibilidade do elemento nos alimentos devem ser considerados. Este artigo objetiva sumarizar os fatores envolvidos na absorção e destacar os alimentos com melhor disponibilidade do Ca. Este é absorvido principalmente no jejuno e o pH baixo parece favorecer sua absorção, que é maior no crescimento, na gestação/lactação e na carência de Ca ou fósforo (P), e menor no envelhecimento. As maiores fontes, e com melhor absorção, são os laticínios bovinos. Outros alimentos apresentam concentrações elevadas de Ca, mas com biodisponibilidade variável: os ricos em ácidos oxálico e fítico apresentariam uma menor absorção, enquanto que os ricos em carboidratos teriam uma absorção maior. Por apresentarem uma biodisponibilidade do Ca mais próxima da do leite bovino, o leite de outros animais, o de soja enriquecido e alguns vegetais, em quantidades adequadas, poderiam ser usados como alternativas a este.
id UNSP_784348471cc49a5974930154182c56df
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/11300
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Biodisponibilidade do cálcio dietéticoBioavailability of dietary calciumBiodisponibilidade do cálcioAbsorção do cálcioCálcio dietéticoSaúde ósseaCalcium bioavailabilityCalcium absorptionDietary calciumBone healthO cálcio (Ca) dietético é fundamental para a saúde óssea. Tanto o teor como a biodisponibilidade do elemento nos alimentos devem ser considerados. Este artigo objetiva sumarizar os fatores envolvidos na absorção e destacar os alimentos com melhor disponibilidade do Ca. Este é absorvido principalmente no jejuno e o pH baixo parece favorecer sua absorção, que é maior no crescimento, na gestação/lactação e na carência de Ca ou fósforo (P), e menor no envelhecimento. As maiores fontes, e com melhor absorção, são os laticínios bovinos. Outros alimentos apresentam concentrações elevadas de Ca, mas com biodisponibilidade variável: os ricos em ácidos oxálico e fítico apresentariam uma menor absorção, enquanto que os ricos em carboidratos teriam uma absorção maior. Por apresentarem uma biodisponibilidade do Ca mais próxima da do leite bovino, o leite de outros animais, o de soja enriquecido e alguns vegetais, em quantidades adequadas, poderiam ser usados como alternativas a este.Dietary calcium (Ca) is fundamental to the bone's health. Both the purport and the element bioavailability in the food need to be considered. The purpose of this work was to summarize the factors involved in Ca absorption and point out the sources with higher bioavailability. Ca is mostly absorbed in the jejunum and low pH seems to favor its absorption, which is higher during growth, gestation/lactation and Ca and phosphorus (P) deficiency, and lower with aging. The richest and best-absorbed Ca source is cow's milk and its derivatives. Other foods show high Ca concentrations but variable bioavailability: foods rich in phytates and oxalates show a smaller absorption and carbohydrate-rich foods show higher absorption. Since Ca bioavailability in other animal's milk, soymilk and some vegetables is closer to that in cow's milk, adequate amounts of these foods could be used as an alternative.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Clínica MédicaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Clínica MédicaSociedade Brasileira de Endocrinologia e MetabologiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Buzinaro, Elizabeth F. [UNESP]Almeida, Renata N. Alves de [UNESP]Mazeto, Glaucia Maria Ferreira da Silva [UNESP]2014-05-20T13:33:03Z2014-05-20T13:33:03Z2006-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article852-861application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006000500005Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 50, n. 5, p. 852-861, 2006.0004-2730http://hdl.handle.net/11449/1130010.1590/S0004-27302006000500005S0004-27302006000500005S0004-27302006000500005.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia1.515info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-12T06:09:46Zoai:repositorio.unesp.br:11449/11300Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-12T06:09:46Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Biodisponibilidade do cálcio dietético
Bioavailability of dietary calcium
title Biodisponibilidade do cálcio dietético
spellingShingle Biodisponibilidade do cálcio dietético
Buzinaro, Elizabeth F. [UNESP]
Biodisponibilidade do cálcio
Absorção do cálcio
Cálcio dietético
Saúde óssea
Calcium bioavailability
Calcium absorption
Dietary calcium
Bone health
title_short Biodisponibilidade do cálcio dietético
title_full Biodisponibilidade do cálcio dietético
title_fullStr Biodisponibilidade do cálcio dietético
title_full_unstemmed Biodisponibilidade do cálcio dietético
title_sort Biodisponibilidade do cálcio dietético
author Buzinaro, Elizabeth F. [UNESP]
author_facet Buzinaro, Elizabeth F. [UNESP]
Almeida, Renata N. Alves de [UNESP]
Mazeto, Glaucia Maria Ferreira da Silva [UNESP]
author_role author
author2 Almeida, Renata N. Alves de [UNESP]
Mazeto, Glaucia Maria Ferreira da Silva [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Buzinaro, Elizabeth F. [UNESP]
Almeida, Renata N. Alves de [UNESP]
Mazeto, Glaucia Maria Ferreira da Silva [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Biodisponibilidade do cálcio
Absorção do cálcio
Cálcio dietético
Saúde óssea
Calcium bioavailability
Calcium absorption
Dietary calcium
Bone health
topic Biodisponibilidade do cálcio
Absorção do cálcio
Cálcio dietético
Saúde óssea
Calcium bioavailability
Calcium absorption
Dietary calcium
Bone health
description O cálcio (Ca) dietético é fundamental para a saúde óssea. Tanto o teor como a biodisponibilidade do elemento nos alimentos devem ser considerados. Este artigo objetiva sumarizar os fatores envolvidos na absorção e destacar os alimentos com melhor disponibilidade do Ca. Este é absorvido principalmente no jejuno e o pH baixo parece favorecer sua absorção, que é maior no crescimento, na gestação/lactação e na carência de Ca ou fósforo (P), e menor no envelhecimento. As maiores fontes, e com melhor absorção, são os laticínios bovinos. Outros alimentos apresentam concentrações elevadas de Ca, mas com biodisponibilidade variável: os ricos em ácidos oxálico e fítico apresentariam uma menor absorção, enquanto que os ricos em carboidratos teriam uma absorção maior. Por apresentarem uma biodisponibilidade do Ca mais próxima da do leite bovino, o leite de outros animais, o de soja enriquecido e alguns vegetais, em quantidades adequadas, poderiam ser usados como alternativas a este.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-10-01
2014-05-20T13:33:03Z
2014-05-20T13:33:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006000500005
Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 50, n. 5, p. 852-861, 2006.
0004-2730
http://hdl.handle.net/11449/11300
10.1590/S0004-27302006000500005
S0004-27302006000500005
S0004-27302006000500005.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006000500005
http://hdl.handle.net/11449/11300
identifier_str_mv Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 50, n. 5, p. 852-861, 2006.
0004-2730
10.1590/S0004-27302006000500005
S0004-27302006000500005
S0004-27302006000500005.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia
1.515
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 852-861
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964905489563648