A importância da fibra na dieta de vacas leiteiras: Revisão bibliográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Beatriz
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/236613
Resumo: Na alimentação do gado leiteiro a fibra tem importância energética e fisiológica. O teor de fibra em detergente neutro (FDN) de alimentos e dietas é inversamente relacionado à densidade energética do material. Isso significa que quanto maior o teor de FDN menor será o conteúdo de energia e vice-versa. Apesar disso, os carboidratos que compõem a FDN frequentemente representam de 25 a 35% da matéria seca de dietas de vacas leiteiras confinadas, fazendo da fibra uma fonte importante de energia para vacas em lactação. Além disso, a fibra é responsável pela manutenção das funções de mastigação, ruminação e motilidade do rúmen. No entanto, nem toda FDN é igual. Forragens subprodutos da agroindústria e concentrados têm FDN em sua composição, mas dependendo da origem, as características de fermentação da fibra no rúmen variam. A fibra oriunda de concentrados é finamente moída, o que aumenta sua velocidade de fermentação no rúmen e de passagem para o abomaso e intestinos. A falta, ou excesso, ou baixa qualidade da FDN forrageira, pode levar o animal a um quadro de acidose, que poderá afetar os cascos, diminuir a ingestão de alimentos, queda na produção e qualidade do leite, queda no sistema imune e nos índices reprodutivos, enfim, ao caos na produção leiteira. Quanto melhor a qualidade da FDN, menor o uso de concentrados, que oneram os custos de produção, serão utilizados para uma determinada produção de leite.
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spelling A importância da fibra na dieta de vacas leiteiras: Revisão bibliográficaImportance of fiber in the diet of dairy cows: bibliographic reviewBovinoCarboidratos na nutrição animalEnergiaNa alimentação do gado leiteiro a fibra tem importância energética e fisiológica. O teor de fibra em detergente neutro (FDN) de alimentos e dietas é inversamente relacionado à densidade energética do material. Isso significa que quanto maior o teor de FDN menor será o conteúdo de energia e vice-versa. Apesar disso, os carboidratos que compõem a FDN frequentemente representam de 25 a 35% da matéria seca de dietas de vacas leiteiras confinadas, fazendo da fibra uma fonte importante de energia para vacas em lactação. Além disso, a fibra é responsável pela manutenção das funções de mastigação, ruminação e motilidade do rúmen. No entanto, nem toda FDN é igual. Forragens subprodutos da agroindústria e concentrados têm FDN em sua composição, mas dependendo da origem, as características de fermentação da fibra no rúmen variam. A fibra oriunda de concentrados é finamente moída, o que aumenta sua velocidade de fermentação no rúmen e de passagem para o abomaso e intestinos. A falta, ou excesso, ou baixa qualidade da FDN forrageira, pode levar o animal a um quadro de acidose, que poderá afetar os cascos, diminuir a ingestão de alimentos, queda na produção e qualidade do leite, queda no sistema imune e nos índices reprodutivos, enfim, ao caos na produção leiteira. Quanto melhor a qualidade da FDN, menor o uso de concentrados, que oneram os custos de produção, serão utilizados para uma determinada produção de leite.In the diet of dairy cattle, fiber has an energetic and physiological importance. The neutral detergent fiber (NDF) content of foods and diets is inversely related to the energy density of the material. This means that the higher the FDN content, the lower the energy content and vice versa. Despite this, the carbohydrates that make up NDF often represent 25 to 35% of dry matter in confined dairy cow diets, making fiber an important source of energy for lactating cows. In addition, fiber is responsible for maintaining the functions of chewing, rumination and motility of the rumen. However, not all FDN are the same. Forage by-products of agroindustry and concentrates have NDF in their composition, but depending on the origin, the fiber fermentation characteristics in the rumen vary. Fiber from concentrates is finely ground, which increases its speed of fermentation in the rumen and passage to the abomasum and intestines. The lack, or excess, or low quality of forage NDF, can lead the animal to acidosis, which can affect the hooves, decrease food intake, drop in milk production and quality, drop in the immune system and in rates in short, to chaos in milk production. The better the NDF quality, the lower the use of concentrates, which increase production costs, will be used for a given milk production.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Mauro Dal Secco deUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Martins, Beatriz2022-09-16T14:10:00Z2022-09-16T14:10:00Z2022-09-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/236613porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-25T06:25:00Zoai:repositorio.unesp.br:11449/236613Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:17:26.875787Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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