Extração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandioca
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000100023 http://hdl.handle.net/11449/11893 |
Resumo: | A melhoria do processo de extração da fécula de mandioca é um problema bastante discutido entre industriais e pesquisadores. Atualmente, para cada tonelada de raiz de mandioca processada obtêm-se por volta de 250kg de fécula e perde-se no resíduo fibroso cerca de 140kg de fécula que não foi extraída no processamento. Neste trabalho objetivou-se analisar o efeito de uma segunda extração em paralelo e o uso de soluções auxiliares na extração da fécula retida no resíduo fibroso (farelo), visando a melhoria no rendimento industrial. Foram avaliados quatro tratamentos utilizando-se: água (T1), solução de NaOH 0,2% (T2), solução água-álcool 10%v/v (T3) e solução água- Tween 80 0,002% (T4). A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que a adição de soluções auxiliares não promoveu diferença significativa (p< 0,05) de extração em relação à água (T1), e que uma nova extração da fécula retida no farelo possibilitaria uma redução de cerca de 20% no teor de amido do farelo, o qual não é extraído no processo convencional. |
id |
UNSP_7d62596fa8cfca4aadc9a9e980916325 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/11893 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Extração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandiocaStarch extraction from cassava fibrous residueamidoextraçãomandiocarendimento industrialstarchextractioncassavaindustrial yieldA melhoria do processo de extração da fécula de mandioca é um problema bastante discutido entre industriais e pesquisadores. Atualmente, para cada tonelada de raiz de mandioca processada obtêm-se por volta de 250kg de fécula e perde-se no resíduo fibroso cerca de 140kg de fécula que não foi extraída no processamento. Neste trabalho objetivou-se analisar o efeito de uma segunda extração em paralelo e o uso de soluções auxiliares na extração da fécula retida no resíduo fibroso (farelo), visando a melhoria no rendimento industrial. Foram avaliados quatro tratamentos utilizando-se: água (T1), solução de NaOH 0,2% (T2), solução água-álcool 10%v/v (T3) e solução água- Tween 80 0,002% (T4). A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que a adição de soluções auxiliares não promoveu diferença significativa (p< 0,05) de extração em relação à água (T1), e que uma nova extração da fécula retida no farelo possibilitaria uma redução de cerca de 20% no teor de amido do farelo, o qual não é extraído no processo convencional.Improvement of the extraction process of cassava starch is a problem for researchers and industries in Brazil. In the extraction process of cassava starch for each ton of processed root, 250kg of the starch is produced and about 140kg of the starch is wasted in the cassava fibrous residue. A new extraction and auxiliary solutions were evaluated aiming the improvement of the industrial yield. The use of a second extraction, without auxiliary solutions, was possible to recover 20% of the starch that was not extracted in the traditional process.UNESP Centro de Raízes e Amidos TropicaisUNESP Centro de Raízes e Amidos TropicaisSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)LEONEL, Magali [UNESP]Cereda, Marney Pascoli2014-05-20T13:34:38Z2014-05-20T13:34:38Z2000-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article122-127http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000100023Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 1, p. 122-127, 2000.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/1189310.1590/S0101-20612000000100023S0101-206120000001000233739930848549194SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-12T13:49:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/11893Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:43:51.321811Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Extração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandioca Starch extraction from cassava fibrous residue |
title |
Extração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandioca |
spellingShingle |
Extração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandioca LEONEL, Magali [UNESP] amido extração mandioca rendimento industrial starch extraction cassava industrial yield |
title_short |
Extração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandioca |
title_full |
Extração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandioca |
title_fullStr |
Extração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandioca |
title_full_unstemmed |
Extração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandioca |
title_sort |
Extração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandioca |
author |
LEONEL, Magali [UNESP] |
author_facet |
LEONEL, Magali [UNESP] Cereda, Marney Pascoli |
author_role |
author |
author2 |
Cereda, Marney Pascoli |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LEONEL, Magali [UNESP] Cereda, Marney Pascoli |
dc.subject.por.fl_str_mv |
amido extração mandioca rendimento industrial starch extraction cassava industrial yield |
topic |
amido extração mandioca rendimento industrial starch extraction cassava industrial yield |
description |
A melhoria do processo de extração da fécula de mandioca é um problema bastante discutido entre industriais e pesquisadores. Atualmente, para cada tonelada de raiz de mandioca processada obtêm-se por volta de 250kg de fécula e perde-se no resíduo fibroso cerca de 140kg de fécula que não foi extraída no processamento. Neste trabalho objetivou-se analisar o efeito de uma segunda extração em paralelo e o uso de soluções auxiliares na extração da fécula retida no resíduo fibroso (farelo), visando a melhoria no rendimento industrial. Foram avaliados quatro tratamentos utilizando-se: água (T1), solução de NaOH 0,2% (T2), solução água-álcool 10%v/v (T3) e solução água- Tween 80 0,002% (T4). A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que a adição de soluções auxiliares não promoveu diferença significativa (p< 0,05) de extração em relação à água (T1), e que uma nova extração da fécula retida no farelo possibilitaria uma redução de cerca de 20% no teor de amido do farelo, o qual não é extraído no processo convencional. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-04-01 2014-05-20T13:34:38Z 2014-05-20T13:34:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000100023 Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 1, p. 122-127, 2000. 0101-2061 http://hdl.handle.net/11449/11893 10.1590/S0101-20612000000100023 S0101-20612000000100023 3739930848549194 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000100023 http://hdl.handle.net/11449/11893 |
identifier_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 1, p. 122-127, 2000. 0101-2061 10.1590/S0101-20612000000100023 S0101-20612000000100023 3739930848549194 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) 1.084 0,467 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
122-127 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129239384326144 |