Produção de "mudão" de tomate com proporções de Bokashi
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/235961 |
Resumo: | Com uma alta produção e devido sua importância, a cultura do tomate se torna cada vez mais alvo de novas tecnologias de produção visando a melhoria fisiológica, alta produtividade e garantia de segurança para os consumidores. Nesse sentido, a agricultura orgânica vem gerando novas tecnologias de produção. Dado como exemplo a produção do tomate com a técnica do “mudão” que proporciona diversos benefícios ao produtor. Portanto, por ser uma tecnologia nova, há poucos estudos a respeito de substratos e nutrição nesse ramo tecnológico de sistema orgânico de produção. O referido trabalho teve como objetivo avaliar a produção de “mudão” de tomate salada com doses de bokashi. A espécie vegetal estudada foi o tomate salada. Os tratamentos consistiram nas proporções de bokashi (0; 5; 10; 15; 20 e 25%, v/v) preparadas localmente e posteriormente foi coletada uma amostra e enviado para análise para quantificação de matéria orgânica, macro, micronutrientes e pH. O “mudão” foi cultivado em vasos de 400 mL e foi realizado a poda do tipo “belga” (que foram conduzidas com duas hastes laterais) e foram avaliadas quando formou o primeiro cacho floral. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com quatro repetições. As características a serem avaliadas foram: altura do “mudão”; diâmetro do colo; massa fresca e seca de parte aérea e raiz. Os as médias dos dados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey e quando houve diferença significativa as médias foram submetidas a análise de regressão a 5% de probabilidade. O bokashi pode sim favorecer a produção de “mudão” de tomate, fornecendo a ele os nutrientes durante seu desenvolvimento. Porém, as dosagens utilizadas, podem ter sido muito baixas, necessitando de um novo estudo com proporções maiores, ou até mesmo com um período de condução menor. |
id |
UNSP_7d7d5a892773c35187a060677e341333 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/235961 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Produção de "mudão" de tomate com proporções de BokashiTomato "great seeding" production with Bokashi proportionsSolanum lycopersicumAdubação orgânicaMicrorganismos eficientesOrganic nutritionEfficient microorganismsCom uma alta produção e devido sua importância, a cultura do tomate se torna cada vez mais alvo de novas tecnologias de produção visando a melhoria fisiológica, alta produtividade e garantia de segurança para os consumidores. Nesse sentido, a agricultura orgânica vem gerando novas tecnologias de produção. Dado como exemplo a produção do tomate com a técnica do “mudão” que proporciona diversos benefícios ao produtor. Portanto, por ser uma tecnologia nova, há poucos estudos a respeito de substratos e nutrição nesse ramo tecnológico de sistema orgânico de produção. O referido trabalho teve como objetivo avaliar a produção de “mudão” de tomate salada com doses de bokashi. A espécie vegetal estudada foi o tomate salada. Os tratamentos consistiram nas proporções de bokashi (0; 5; 10; 15; 20 e 25%, v/v) preparadas localmente e posteriormente foi coletada uma amostra e enviado para análise para quantificação de matéria orgânica, macro, micronutrientes e pH. O “mudão” foi cultivado em vasos de 400 mL e foi realizado a poda do tipo “belga” (que foram conduzidas com duas hastes laterais) e foram avaliadas quando formou o primeiro cacho floral. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com quatro repetições. As características a serem avaliadas foram: altura do “mudão”; diâmetro do colo; massa fresca e seca de parte aérea e raiz. Os as médias dos dados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey e quando houve diferença significativa as médias foram submetidas a análise de regressão a 5% de probabilidade. O bokashi pode sim favorecer a produção de “mudão” de tomate, fornecendo a ele os nutrientes durante seu desenvolvimento. Porém, as dosagens utilizadas, podem ter sido muito baixas, necessitando de um novo estudo com proporções maiores, ou até mesmo com um período de condução menor.With a high production and due to its importance, the tomato crop becomes increasingly the target of new production technologies aiming at physiological improvement, high productivity and ensuring safety to consumers. In this sense, organic agriculture has been generating new production technologies. Given as an example the production of tomato with the “great seedling” technique that provides several benefits to the producer. Therefore, due to being a new technology, there are few studies about substrates and nutrition in this technological branch of organic production system. This work aims to evaluate the production of tomato salad " great seedling " with doses of bokashi. The plant species to be studied will be the salad tomato. The treatments will consist of doses of bokashi (0; 5; 10; 15; 20 and 25%, v/v) prepared locally and later a sample will be collected and sent for analysis for quantification of organic matter, macro, micronutrients and pH. The “great seedling” will be grown in 400 mL pots and the “Belgian” type pruning will be carried out (which will be conducted with two lateral stems that will be emitted from this point) and will be evaluated when the first floral cluster forms. The experimental design will be completely randomized with five replications. The characteristics to be evaluated will be: height of the “great seedling”; neck diameter; fresh and dry mass of shoots and roots. As for the substrate, the electrical conductivity capacity (EC) will be determined. The data will be submitted to analysis of variance and when there is a significant difference, the means will be submitted to regression analysis at 5% probability. Bokashi can positively favor the production of tomato seedlings, provinding it with nutrients during its development. However, the doses used may have been very low, requiring a new study with higher doses, or even with a shoter period of conduction.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Freitas, Pâmela Gomes Nakada [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Thomás Damaceno da2022-08-03T13:58:30Z2022-08-03T13:58:30Z2022-07-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/235961porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-04T06:27:58Zoai:repositorio.unesp.br:11449/235961Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:08:00.900768Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de "mudão" de tomate com proporções de Bokashi Tomato "great seeding" production with Bokashi proportions |
title |
Produção de "mudão" de tomate com proporções de Bokashi |
spellingShingle |
Produção de "mudão" de tomate com proporções de Bokashi Silva, Thomás Damaceno da Solanum lycopersicum Adubação orgânica Microrganismos eficientes Organic nutrition Efficient microorganisms |
title_short |
Produção de "mudão" de tomate com proporções de Bokashi |
title_full |
Produção de "mudão" de tomate com proporções de Bokashi |
title_fullStr |
Produção de "mudão" de tomate com proporções de Bokashi |
title_full_unstemmed |
Produção de "mudão" de tomate com proporções de Bokashi |
title_sort |
Produção de "mudão" de tomate com proporções de Bokashi |
author |
Silva, Thomás Damaceno da |
author_facet |
Silva, Thomás Damaceno da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Freitas, Pâmela Gomes Nakada [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Thomás Damaceno da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Solanum lycopersicum Adubação orgânica Microrganismos eficientes Organic nutrition Efficient microorganisms |
topic |
Solanum lycopersicum Adubação orgânica Microrganismos eficientes Organic nutrition Efficient microorganisms |
description |
Com uma alta produção e devido sua importância, a cultura do tomate se torna cada vez mais alvo de novas tecnologias de produção visando a melhoria fisiológica, alta produtividade e garantia de segurança para os consumidores. Nesse sentido, a agricultura orgânica vem gerando novas tecnologias de produção. Dado como exemplo a produção do tomate com a técnica do “mudão” que proporciona diversos benefícios ao produtor. Portanto, por ser uma tecnologia nova, há poucos estudos a respeito de substratos e nutrição nesse ramo tecnológico de sistema orgânico de produção. O referido trabalho teve como objetivo avaliar a produção de “mudão” de tomate salada com doses de bokashi. A espécie vegetal estudada foi o tomate salada. Os tratamentos consistiram nas proporções de bokashi (0; 5; 10; 15; 20 e 25%, v/v) preparadas localmente e posteriormente foi coletada uma amostra e enviado para análise para quantificação de matéria orgânica, macro, micronutrientes e pH. O “mudão” foi cultivado em vasos de 400 mL e foi realizado a poda do tipo “belga” (que foram conduzidas com duas hastes laterais) e foram avaliadas quando formou o primeiro cacho floral. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com quatro repetições. As características a serem avaliadas foram: altura do “mudão”; diâmetro do colo; massa fresca e seca de parte aérea e raiz. Os as médias dos dados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey e quando houve diferença significativa as médias foram submetidas a análise de regressão a 5% de probabilidade. O bokashi pode sim favorecer a produção de “mudão” de tomate, fornecendo a ele os nutrientes durante seu desenvolvimento. Porém, as dosagens utilizadas, podem ter sido muito baixas, necessitando de um novo estudo com proporções maiores, ou até mesmo com um período de condução menor. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08-03T13:58:30Z 2022-08-03T13:58:30Z 2022-07-15 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/235961 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/235961 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129395314917376 |