Manejo do solo, água e nitrogênio no cultivo de feijão
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004000200005 http://hdl.handle.net/11449/10247 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do preparo e não preparo do solo, de doses de N aplicadas em cobertura e da irrigação na produtividade do feijoeiro cv. IAC Carioca Eté. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da combinação de três lâminas de água, com preparo do solo com arado de aiveca, com grade pesada e sem preparo (plantio direto) e com 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 de N aplicados em cobertura aos 15 dias após a emergência das plantas. A irrigação foi realizada com um sistema fixo de irrigação convencional por aspersão e no manejo de água foram utilizados diferentes coeficientes de cultura (Kc) distribuídos em períodos compreendidos entre a emergência e a colheita. A menor lâmina de água propiciou produtividade de grãos semelhante à das outras lâminas, mas com menor custo. O preparo do solo com arado de aiveca não diferenciou do preparo com grade aradora e proporcionou maior produtividade de grãos em relação ao plantio direto. A adubação nitrogenada não afetou a produtividade de grãos. |
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Manejo do solo, água e nitrogênio no cultivo de feijãoSoil, water and nitrogen management in common bean cultivationPhaseolus vulgarisarado de aivecagrade aradorairrigação por aspersãoadubo nitrogenadoPhaseolus vulgarismoldboard ploughsdisc harrowssprinkler irrigationnitrogen fertilizersO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do preparo e não preparo do solo, de doses de N aplicadas em cobertura e da irrigação na produtividade do feijoeiro cv. IAC Carioca Eté. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da combinação de três lâminas de água, com preparo do solo com arado de aiveca, com grade pesada e sem preparo (plantio direto) e com 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 de N aplicados em cobertura aos 15 dias após a emergência das plantas. A irrigação foi realizada com um sistema fixo de irrigação convencional por aspersão e no manejo de água foram utilizados diferentes coeficientes de cultura (Kc) distribuídos em períodos compreendidos entre a emergência e a colheita. A menor lâmina de água propiciou produtividade de grãos semelhante à das outras lâminas, mas com menor custo. O preparo do solo com arado de aiveca não diferenciou do preparo com grade aradora e proporcionou maior produtividade de grãos em relação ao plantio direto. A adubação nitrogenada não afetou a produtividade de grãos.The appropriate cultural management enhance the plant efficiency on available resource utilization. This study aimed to evaluate the IAC Carioca Eté cultivar common bean performance as a function of soil management, sidedressing nitrogen rates and water level management. A randomized block design in a factorial scheme with four repetitions was used. The treatments were constituted by combination of three water levels, three soil management (moldboard plow + leveling disc harrow, heavy disc harrow + leveling disc harrow, and no tillage) and sidedressing nitrogen rates applied at 15 days after plant emergency (0, 30, 60, 90, and 120 kg ha-1). It was also used a sprinkle irrigation system and different cultural coefficients (Kc) for water management between plant emergency and harvest. The smallest water level showed grain yield similar to other levels but with the advantage of being cheaper. The soil tillage with moldboard plow allowed higher grain yield in relation to no till system and that was similar to the preparation with heavy disc harrow. The sidedressing nitrogen fertilization did not interfere in the grain yield.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Fac. de Engenharia de Ilha Solteira Dep. de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-EconomiaUnesp, Fac. de Engenharia de Ilha Solteira Dep. de Fitossanidade, Engenharia Rural e SolosUniversidade Estadual Paulista Fac. de Engenharia de Ilha Solteira Dep. de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-EconomiaUnesp, Fac. de Engenharia de Ilha Solteira Dep. de Fitossanidade, Engenharia Rural e SolosEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Arf, Orivaldo [UNESP]Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP]Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]Buzetti, Salatier [UNESP]Nascimento, Vagner do [UNESP]2014-05-20T13:30:14Z2014-05-20T13:30:14Z2004-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article131-138application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004000200005Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 2, p. 131-138, 2004.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/1024710.1590/S0100-204X2004000200005S0100-204X2004000200005S0100-204X2004000200005.pdf23599954079038637474964143537239075650411327366265133398947814520000-0002-8222-3851SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T19:08:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/10247Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:51:56.102912Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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