Níveis de energia digestível para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente frio (15°C)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Rony Antonio
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Oliveira, Rita Flávia Miranda de, Donzele, Juarez Lopes, Tadeu Fialho, Elias, Hannas, Melissa Izabel [UNESP], Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de, Ferreira, Aloízio Soares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000400015
http://hdl.handle.net/11449/30627
Resumo: Vinte e cinco leitoas dos 30 aos 60 kg PV, mantidas em temperatura ambiente baixa, foram usadas para avaliar o efeito de níveis de energia digestível de 3100 a 3700 kcal/kg de ração sobre desempenho, composição da carcaça e níveis séricos de hormônio da tireóide. O ganho de peso diário não foi influenciado pelo nível de energia digestível (ED) da ração, porém influiu de forma linear decrescente nos consumos de ração e proteína. A conversão alimentar melhorou de forma linear com o aumento do nível de ED da ração. O consumo de ED aumentou linearmente com a inclusão de óleo de soja na ração. Foi observado efeito do nível de ED da ração sobre a taxa de deposição de gordura e proteína, que aumentou e reduziu linearmente, respectivamente. As concentrações séricas de triiodotironina livre das leitoas aumentaram linearmente com o nível de energia da ração. O nível de energia da ração não influenciou os pesos absoluto e relativo dos órgãos avaliados.
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