Níveis de energia digestível para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente frio (15°C)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000400015 http://hdl.handle.net/11449/30627 |
Resumo: | Vinte e cinco leitoas dos 30 aos 60 kg PV, mantidas em temperatura ambiente baixa, foram usadas para avaliar o efeito de níveis de energia digestível de 3100 a 3700 kcal/kg de ração sobre desempenho, composição da carcaça e níveis séricos de hormônio da tireóide. O ganho de peso diário não foi influenciado pelo nível de energia digestível (ED) da ração, porém influiu de forma linear decrescente nos consumos de ração e proteína. A conversão alimentar melhorou de forma linear com o aumento do nível de ED da ração. O consumo de ED aumentou linearmente com a inclusão de óleo de soja na ração. Foi observado efeito do nível de ED da ração sobre a taxa de deposição de gordura e proteína, que aumentou e reduziu linearmente, respectivamente. As concentrações séricas de triiodotironina livre das leitoas aumentaram linearmente com o nível de energia da ração. O nível de energia da ração não influenciou os pesos absoluto e relativo dos órgãos avaliados. |
id |
UNSP_7f9f279a15a6348ce72e617109aa5daf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/30627 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Níveis de energia digestível para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente frio (15°C)Levels of digestible energy for gilts from 30 to 60 kg in a cold environment (15°C)ambiente frioenergia digestívelleitoa em crescimentocold environmentdigestible energygrowing giltVinte e cinco leitoas dos 30 aos 60 kg PV, mantidas em temperatura ambiente baixa, foram usadas para avaliar o efeito de níveis de energia digestível de 3100 a 3700 kcal/kg de ração sobre desempenho, composição da carcaça e níveis séricos de hormônio da tireóide. O ganho de peso diário não foi influenciado pelo nível de energia digestível (ED) da ração, porém influiu de forma linear decrescente nos consumos de ração e proteína. A conversão alimentar melhorou de forma linear com o aumento do nível de ED da ração. O consumo de ED aumentou linearmente com a inclusão de óleo de soja na ração. Foi observado efeito do nível de ED da ração sobre a taxa de deposição de gordura e proteína, que aumentou e reduziu linearmente, respectivamente. As concentrações séricas de triiodotironina livre das leitoas aumentaram linearmente com o nível de energia da ração. O nível de energia da ração não influenciou os pesos absoluto e relativo dos órgãos avaliados.Twenty-five gilts, from 30 to 60 kg LW, maintained in cold environment, were used to evaluate the effect of levels of digestible energy (DE) from 3100 to 3700 kcal/kg of diet on the performance, carcass composition and blood serum concentrations of free T3. The daily weight gain was not influenced by the dietary DE level, however, linearly influenced the dietary and protein intakes. The feed:gain ratio linearly improved with the increased of the dietary ED level. The DE intake linearly increased with the inclusion of the soybean oil in the diet. Effect of dietary DE level on the fat and protein deposition rate, that linearly increased and decreased, respectively, was observed. The blood serum concentrations of free T3 linearly increased with the dietary DE level. Dietary DE level did not influence the relative and absolute weights of evaluated organs.UFVUFV DZOUFLA DZOUNESP FCAVUNESP FCAVSociedade Brasileira de ZootecniaUFVUFV DZOUniversidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ferreira, Rony AntonioOliveira, Rita Flávia Miranda deDonzele, Juarez LopesTadeu Fialho, EliasHannas, Melissa Izabel [UNESP]Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues deFerreira, Aloízio Soares2014-05-20T15:17:50Z2014-05-20T15:17:50Z1999-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article758-765application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000400015Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 4, p. 758-765, 1999.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3062710.1590/S1516-35981999000400015S1516-35981999000400015WOS:000084687700015S1516-35981999000400015.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-04T06:09:45Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30627Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-04T06:09:45Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Níveis de energia digestível para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente frio (15°C) Levels of digestible energy for gilts from 30 to 60 kg in a cold environment (15°C) |
title |
Níveis de energia digestível para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente frio (15°C) |
spellingShingle |
Níveis de energia digestível para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente frio (15°C) Ferreira, Rony Antonio ambiente frio energia digestível leitoa em crescimento cold environment digestible energy growing gilt |
title_short |
Níveis de energia digestível para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente frio (15°C) |
title_full |
Níveis de energia digestível para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente frio (15°C) |
title_fullStr |
Níveis de energia digestível para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente frio (15°C) |
title_full_unstemmed |
Níveis de energia digestível para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente frio (15°C) |
title_sort |
Níveis de energia digestível para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente frio (15°C) |
author |
Ferreira, Rony Antonio |
author_facet |
Ferreira, Rony Antonio Oliveira, Rita Flávia Miranda de Donzele, Juarez Lopes Tadeu Fialho, Elias Hannas, Melissa Izabel [UNESP] Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de Ferreira, Aloízio Soares |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Rita Flávia Miranda de Donzele, Juarez Lopes Tadeu Fialho, Elias Hannas, Melissa Izabel [UNESP] Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de Ferreira, Aloízio Soares |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
UFV UFV DZO Universidade Federal de Lavras (UFLA) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Rony Antonio Oliveira, Rita Flávia Miranda de Donzele, Juarez Lopes Tadeu Fialho, Elias Hannas, Melissa Izabel [UNESP] Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de Ferreira, Aloízio Soares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ambiente frio energia digestível leitoa em crescimento cold environment digestible energy growing gilt |
topic |
ambiente frio energia digestível leitoa em crescimento cold environment digestible energy growing gilt |
description |
Vinte e cinco leitoas dos 30 aos 60 kg PV, mantidas em temperatura ambiente baixa, foram usadas para avaliar o efeito de níveis de energia digestível de 3100 a 3700 kcal/kg de ração sobre desempenho, composição da carcaça e níveis séricos de hormônio da tireóide. O ganho de peso diário não foi influenciado pelo nível de energia digestível (ED) da ração, porém influiu de forma linear decrescente nos consumos de ração e proteína. A conversão alimentar melhorou de forma linear com o aumento do nível de ED da ração. O consumo de ED aumentou linearmente com a inclusão de óleo de soja na ração. Foi observado efeito do nível de ED da ração sobre a taxa de deposição de gordura e proteína, que aumentou e reduziu linearmente, respectivamente. As concentrações séricas de triiodotironina livre das leitoas aumentaram linearmente com o nível de energia da ração. O nível de energia da ração não influenciou os pesos absoluto e relativo dos órgãos avaliados. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999-08-01 2014-05-20T15:17:50Z 2014-05-20T15:17:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000400015 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 4, p. 758-765, 1999. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/30627 10.1590/S1516-35981999000400015 S1516-35981999000400015 WOS:000084687700015 S1516-35981999000400015.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000400015 http://hdl.handle.net/11449/30627 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 4, p. 758-765, 1999. 1516-3598 10.1590/S1516-35981999000400015 S1516-35981999000400015 WOS:000084687700015 S1516-35981999000400015.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
758-765 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799964815473508352 |