Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/100833 |
Resumo: | Diante do aumento do interesse dos consumidores por alimentos funcionais e/ou com componentes alimentares fisiologicamente ativos, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional da rúcula, em sistema de cultivo consorciado com alface e adubada com ureia e esterco bovino. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 18 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de N-ureia (0, 75, 150 e 225 kg ha-1 de N) com quatro doses de esterco bovino (0, 10, 20 e 30 t ha-1) para os consórcios de alface e rúcula; e dois tratamentos adicionais relativos aos cultivos de rúcula e de alface em monocultura. Foram realizados dois experimentos, um no verão e outro no inverno de 2010, utilizando-se a cultivar de rúcula Folha Larga e a cultivar de alface Vera. Após a colheita, as plantas de rúcula foram avaliadas quanto aos principais fatores nutricionais e antinutricionais, bem como quanto aos teores de minerais. De maneira geral, os resultados do presente trabalho demonstram que a utilização de até 225 kg ha-1 de N e de até 30 t ha-1 de esterco bovino na cultura da rúcula, em cultivo consorciado com alface, não promoveu depreciação da qualidade nutricional do produto, visto que os fatores nutricionais e antinutricionais se mantiveram dentro das faixas adequadas. Assim sendo, do ponto de vista nutricional, vale ressaltar a viabilidade do emprego do cultivo consorciado, com aplicação de doses de até 225 kg ha-1 de N e de até 30 t ha-1 de esterco bovino, visto que foi possível a produção comercial de rúcula, considerada adequada e de alta qualidade para o consumo humano |
id |
UNSP_800f9376a5fecd2418a02435e4f67ab1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/100833 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alfaceCultivo consorciadoNitrogenio na agriculturaHortaliçasAlface - AdubaçãoPlantas - NutriçãoNitrogen in agricultureDiante do aumento do interesse dos consumidores por alimentos funcionais e/ou com componentes alimentares fisiologicamente ativos, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional da rúcula, em sistema de cultivo consorciado com alface e adubada com ureia e esterco bovino. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 18 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de N-ureia (0, 75, 150 e 225 kg ha-1 de N) com quatro doses de esterco bovino (0, 10, 20 e 30 t ha-1) para os consórcios de alface e rúcula; e dois tratamentos adicionais relativos aos cultivos de rúcula e de alface em monocultura. Foram realizados dois experimentos, um no verão e outro no inverno de 2010, utilizando-se a cultivar de rúcula Folha Larga e a cultivar de alface Vera. Após a colheita, as plantas de rúcula foram avaliadas quanto aos principais fatores nutricionais e antinutricionais, bem como quanto aos teores de minerais. De maneira geral, os resultados do presente trabalho demonstram que a utilização de até 225 kg ha-1 de N e de até 30 t ha-1 de esterco bovino na cultura da rúcula, em cultivo consorciado com alface, não promoveu depreciação da qualidade nutricional do produto, visto que os fatores nutricionais e antinutricionais se mantiveram dentro das faixas adequadas. Assim sendo, do ponto de vista nutricional, vale ressaltar a viabilidade do emprego do cultivo consorciado, com aplicação de doses de até 225 kg ha-1 de N e de até 30 t ha-1 de esterco bovino, visto que foi possível a produção comercial de rúcula, considerada adequada e de alta qualidade para o consumo humanoGiven the increasing consumer’s interest in functional foods and foods with components physiologically active, the aim of this study was to evaluate the nutritional quality of rocket in intercropping cultivation with lettuce, fertilized with urea and cattle manure. The experiment was conducted in a randomized complete block design, with 18 treatments and four replications. Treatments being arranged in a 4 x 4 + 2 factorial design. The treatments were the result of a combination of four N rates (0, 75, 150 and 225 kg ha-1) and four N rates of cattle manure (0, 10, 20 and 30 t ha-1), plus two additional treatments, which corresponded to the cultivation of rocket and lettuce under single cropping. There were conducted two experiments, one on summer and one on winter of 2010, using the “Folha Larga” rocket cultivar and Vera lettuce cultivar. After harvesting, the plants were evaluated for the major nutritional and antinutritional factors, as well as for the minerals concentrations. Overall, the results of this study show that the use of doses until 225 kg ha-1 de N and until 30 t ha-1 of cattle manure in the rocket cultivation in intercropping with lettuce, no promoted depreciation on the nutritional quality of the product, since the nutritional and antinutritional factors remained within adequate ranges. Thus, from a nutritional standpoint, it is worth mentioning the feasibility of the use of intercropping, combined with doses until 225 kg ha-1 de N and until 30 t ha-1 of cattle manure, since it was possible commercial production of rocket that may be deemed appropriate with high quality for human consumptionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Ferreira, Manoel Evaristo [UNESP]Ciabotti, Sueli [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Macedo, Dione Chaves de [UNESP]2014-06-11T19:31:02Z2014-06-11T19:31:02Z2012-12-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisiii, 80 f.application/pdfMACEDO, Dione Chaves de. Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface. 2012. iii, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2012.http://hdl.handle.net/11449/100833000716138macedo_dc_dr_jabo.pdf33004102071P24081115649373842Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T14:43:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/100833Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:13:06.390610Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface |
title |
Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface |
spellingShingle |
Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface Macedo, Dione Chaves de [UNESP] Cultivo consorciado Nitrogenio na agricultura Hortaliças Alface - Adubação Plantas - Nutrição Nitrogen in agriculture |
title_short |
Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface |
title_full |
Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface |
title_fullStr |
Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface |
title_full_unstemmed |
Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface |
title_sort |
Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface |
author |
Macedo, Dione Chaves de [UNESP] |
author_facet |
Macedo, Dione Chaves de [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ferreira, Manoel Evaristo [UNESP] Ciabotti, Sueli [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Macedo, Dione Chaves de [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cultivo consorciado Nitrogenio na agricultura Hortaliças Alface - Adubação Plantas - Nutrição Nitrogen in agriculture |
topic |
Cultivo consorciado Nitrogenio na agricultura Hortaliças Alface - Adubação Plantas - Nutrição Nitrogen in agriculture |
description |
Diante do aumento do interesse dos consumidores por alimentos funcionais e/ou com componentes alimentares fisiologicamente ativos, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional da rúcula, em sistema de cultivo consorciado com alface e adubada com ureia e esterco bovino. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 18 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de N-ureia (0, 75, 150 e 225 kg ha-1 de N) com quatro doses de esterco bovino (0, 10, 20 e 30 t ha-1) para os consórcios de alface e rúcula; e dois tratamentos adicionais relativos aos cultivos de rúcula e de alface em monocultura. Foram realizados dois experimentos, um no verão e outro no inverno de 2010, utilizando-se a cultivar de rúcula Folha Larga e a cultivar de alface Vera. Após a colheita, as plantas de rúcula foram avaliadas quanto aos principais fatores nutricionais e antinutricionais, bem como quanto aos teores de minerais. De maneira geral, os resultados do presente trabalho demonstram que a utilização de até 225 kg ha-1 de N e de até 30 t ha-1 de esterco bovino na cultura da rúcula, em cultivo consorciado com alface, não promoveu depreciação da qualidade nutricional do produto, visto que os fatores nutricionais e antinutricionais se mantiveram dentro das faixas adequadas. Assim sendo, do ponto de vista nutricional, vale ressaltar a viabilidade do emprego do cultivo consorciado, com aplicação de doses de até 225 kg ha-1 de N e de até 30 t ha-1 de esterco bovino, visto que foi possível a produção comercial de rúcula, considerada adequada e de alta qualidade para o consumo humano |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-12-13 2014-06-11T19:31:02Z 2014-06-11T19:31:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
MACEDO, Dione Chaves de. Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface. 2012. iii, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2012. http://hdl.handle.net/11449/100833 000716138 macedo_dc_dr_jabo.pdf 33004102071P2 4081115649373842 |
identifier_str_mv |
MACEDO, Dione Chaves de. Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface. 2012. iii, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2012. 000716138 macedo_dc_dr_jabo.pdf 33004102071P2 4081115649373842 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/100833 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
iii, 80 f. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129035607212032 |