Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macedo, Dione Chaves de [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/100833
Resumo: Diante do aumento do interesse dos consumidores por alimentos funcionais e/ou com componentes alimentares fisiologicamente ativos, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional da rúcula, em sistema de cultivo consorciado com alface e adubada com ureia e esterco bovino. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 18 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de N-ureia (0, 75, 150 e 225 kg ha-1 de N) com quatro doses de esterco bovino (0, 10, 20 e 30 t ha-1) para os consórcios de alface e rúcula; e dois tratamentos adicionais relativos aos cultivos de rúcula e de alface em monocultura. Foram realizados dois experimentos, um no verão e outro no inverno de 2010, utilizando-se a cultivar de rúcula Folha Larga e a cultivar de alface Vera. Após a colheita, as plantas de rúcula foram avaliadas quanto aos principais fatores nutricionais e antinutricionais, bem como quanto aos teores de minerais. De maneira geral, os resultados do presente trabalho demonstram que a utilização de até 225 kg ha-1 de N e de até 30 t ha-1 de esterco bovino na cultura da rúcula, em cultivo consorciado com alface, não promoveu depreciação da qualidade nutricional do produto, visto que os fatores nutricionais e antinutricionais se mantiveram dentro das faixas adequadas. Assim sendo, do ponto de vista nutricional, vale ressaltar a viabilidade do emprego do cultivo consorciado, com aplicação de doses de até 225 kg ha-1 de N e de até 30 t ha-1 de esterco bovino, visto que foi possível a produção comercial de rúcula, considerada adequada e de alta qualidade para o consumo humano
id UNSP_800f9376a5fecd2418a02435e4f67ab1
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/100833
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alfaceCultivo consorciadoNitrogenio na agriculturaHortaliçasAlface - AdubaçãoPlantas - NutriçãoNitrogen in agricultureDiante do aumento do interesse dos consumidores por alimentos funcionais e/ou com componentes alimentares fisiologicamente ativos, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional da rúcula, em sistema de cultivo consorciado com alface e adubada com ureia e esterco bovino. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 18 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de N-ureia (0, 75, 150 e 225 kg ha-1 de N) com quatro doses de esterco bovino (0, 10, 20 e 30 t ha-1) para os consórcios de alface e rúcula; e dois tratamentos adicionais relativos aos cultivos de rúcula e de alface em monocultura. Foram realizados dois experimentos, um no verão e outro no inverno de 2010, utilizando-se a cultivar de rúcula Folha Larga e a cultivar de alface Vera. Após a colheita, as plantas de rúcula foram avaliadas quanto aos principais fatores nutricionais e antinutricionais, bem como quanto aos teores de minerais. De maneira geral, os resultados do presente trabalho demonstram que a utilização de até 225 kg ha-1 de N e de até 30 t ha-1 de esterco bovino na cultura da rúcula, em cultivo consorciado com alface, não promoveu depreciação da qualidade nutricional do produto, visto que os fatores nutricionais e antinutricionais se mantiveram dentro das faixas adequadas. Assim sendo, do ponto de vista nutricional, vale ressaltar a viabilidade do emprego do cultivo consorciado, com aplicação de doses de até 225 kg ha-1 de N e de até 30 t ha-1 de esterco bovino, visto que foi possível a produção comercial de rúcula, considerada adequada e de alta qualidade para o consumo humanoGiven the increasing consumer’s interest in functional foods and foods with components physiologically active, the aim of this study was to evaluate the nutritional quality of rocket in intercropping cultivation with lettuce, fertilized with urea and cattle manure. The experiment was conducted in a randomized complete block design, with 18 treatments and four replications. Treatments being arranged in a 4 x 4 + 2 factorial design. The treatments were the result of a combination of four N rates (0, 75, 150 and 225 kg ha-1) and four N rates of cattle manure (0, 10, 20 and 30 t ha-1), plus two additional treatments, which corresponded to the cultivation of rocket and lettuce under single cropping. There were conducted two experiments, one on summer and one on winter of 2010, using the “Folha Larga” rocket cultivar and Vera lettuce cultivar. After harvesting, the plants were evaluated for the major nutritional and antinutritional factors, as well as for the minerals concentrations. Overall, the results of this study show that the use of doses until 225 kg ha-1 de N and until 30 t ha-1 of cattle manure in the rocket cultivation in intercropping with lettuce, no promoted depreciation on the nutritional quality of the product, since the nutritional and antinutritional factors remained within adequate ranges. Thus, from a nutritional standpoint, it is worth mentioning the feasibility of the use of intercropping, combined with doses until 225 kg ha-1 de N and until 30 t ha-1 of cattle manure, since it was possible commercial production of rocket that may be deemed appropriate with high quality for human consumptionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Ferreira, Manoel Evaristo [UNESP]Ciabotti, Sueli [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Macedo, Dione Chaves de [UNESP]2014-06-11T19:31:02Z2014-06-11T19:31:02Z2012-12-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisiii, 80 f.application/pdfMACEDO, Dione Chaves de. Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface. 2012. iii, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2012.http://hdl.handle.net/11449/100833000716138macedo_dc_dr_jabo.pdf33004102071P24081115649373842Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T14:43:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/100833Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:13:06.390610Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface
title Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface
spellingShingle Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface
Macedo, Dione Chaves de [UNESP]
Cultivo consorciado
Nitrogenio na agricultura
Hortaliças
Alface - Adubação
Plantas - Nutrição
Nitrogen in agriculture
title_short Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface
title_full Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface
title_fullStr Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface
title_full_unstemmed Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface
title_sort Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface
author Macedo, Dione Chaves de [UNESP]
author_facet Macedo, Dione Chaves de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira, Manoel Evaristo [UNESP]
Ciabotti, Sueli [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Macedo, Dione Chaves de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Cultivo consorciado
Nitrogenio na agricultura
Hortaliças
Alface - Adubação
Plantas - Nutrição
Nitrogen in agriculture
topic Cultivo consorciado
Nitrogenio na agricultura
Hortaliças
Alface - Adubação
Plantas - Nutrição
Nitrogen in agriculture
description Diante do aumento do interesse dos consumidores por alimentos funcionais e/ou com componentes alimentares fisiologicamente ativos, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional da rúcula, em sistema de cultivo consorciado com alface e adubada com ureia e esterco bovino. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 18 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de N-ureia (0, 75, 150 e 225 kg ha-1 de N) com quatro doses de esterco bovino (0, 10, 20 e 30 t ha-1) para os consórcios de alface e rúcula; e dois tratamentos adicionais relativos aos cultivos de rúcula e de alface em monocultura. Foram realizados dois experimentos, um no verão e outro no inverno de 2010, utilizando-se a cultivar de rúcula Folha Larga e a cultivar de alface Vera. Após a colheita, as plantas de rúcula foram avaliadas quanto aos principais fatores nutricionais e antinutricionais, bem como quanto aos teores de minerais. De maneira geral, os resultados do presente trabalho demonstram que a utilização de até 225 kg ha-1 de N e de até 30 t ha-1 de esterco bovino na cultura da rúcula, em cultivo consorciado com alface, não promoveu depreciação da qualidade nutricional do produto, visto que os fatores nutricionais e antinutricionais se mantiveram dentro das faixas adequadas. Assim sendo, do ponto de vista nutricional, vale ressaltar a viabilidade do emprego do cultivo consorciado, com aplicação de doses de até 225 kg ha-1 de N e de até 30 t ha-1 de esterco bovino, visto que foi possível a produção comercial de rúcula, considerada adequada e de alta qualidade para o consumo humano
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-13
2014-06-11T19:31:02Z
2014-06-11T19:31:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MACEDO, Dione Chaves de. Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface. 2012. iii, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2012.
http://hdl.handle.net/11449/100833
000716138
macedo_dc_dr_jabo.pdf
33004102071P2
4081115649373842
identifier_str_mv MACEDO, Dione Chaves de. Doses de N-ureia e de esterco bovino na qualidade nutricional da rúcula em consórcio com a alface. 2012. iii, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2012.
000716138
macedo_dc_dr_jabo.pdf
33004102071P2
4081115649373842
url http://hdl.handle.net/11449/100833
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv iii, 80 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129035607212032