Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fornari, Vinícius Cardoso de Barros [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/119105
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo de examinar as estratégias de expansão das firmas brasileiras do setor de carnes (bovina, suína e avícola) para além das fronteiras nacionais a partir da literatura sobre internacionalização de empresas. Essa literatura aponta fatores como a origem do capital, o grau de internacionalização da empresa, o setor de atuação, entre outros, como importantes condicionantes que afetam esse processo. No entanto, vários desses fatores não são diretamente aplicáveis aos casos brasileiros, caracterizado por uma internacionalização tardia e, em alguns casos, rápida. Para este estudo foram selecionadas três empresas nacionais do setor de carnes que apresentam diferentes estágios de internacionalização: JBS-Friboi, Marfrig, Brasil-Foods (Perdigão e Sadia). As informações selecionadas sobre cada empresas foram reunidas em dossiês corporativos, e analisadas através de estudos de casos, permitiram examinar e comparar as estratégias globais das empresas. Os resultados permitem concluir que as duas primeiras empresas demonstram uma estratégia agressiva de internacionalização (em certa medida a primeira fazendo o papel de líder e a segunda de seguidora e, por isso, complementares em posicionamento nos diferentes mercados regionais), enquanto a terceira se mantém nas etapas iniciais desse processo, fortemente vinculadas às exportações a partir do Brasil
id UNSP_8054043d88228aab6122293d75cfc3ba
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/119105
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnesGlobalizaçãoCarne - ComercioGarcia, Renato de CastroInvestimento direto estrangeiroSetor de carnesEsta pesquisa tem como objetivo de examinar as estratégias de expansão das firmas brasileiras do setor de carnes (bovina, suína e avícola) para além das fronteiras nacionais a partir da literatura sobre internacionalização de empresas. Essa literatura aponta fatores como a origem do capital, o grau de internacionalização da empresa, o setor de atuação, entre outros, como importantes condicionantes que afetam esse processo. No entanto, vários desses fatores não são diretamente aplicáveis aos casos brasileiros, caracterizado por uma internacionalização tardia e, em alguns casos, rápida. Para este estudo foram selecionadas três empresas nacionais do setor de carnes que apresentam diferentes estágios de internacionalização: JBS-Friboi, Marfrig, Brasil-Foods (Perdigão e Sadia). As informações selecionadas sobre cada empresas foram reunidas em dossiês corporativos, e analisadas através de estudos de casos, permitiram examinar e comparar as estratégias globais das empresas. Os resultados permitem concluir que as duas primeiras empresas demonstram uma estratégia agressiva de internacionalização (em certa medida a primeira fazendo o papel de líder e a segunda de seguidora e, por isso, complementares em posicionamento nos diferentes mercados regionais), enquanto a terceira se mantém nas etapas iniciais desse processo, fortemente vinculadas às exportações a partir do BrasilUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Gomes, Rogerio [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fornari, Vinícius Cardoso de Barros [UNESP]2015-03-23T15:16:04Z2015-03-23T15:16:04Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfFORNARI, Vinícius Cardoso de Barros. Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes. 2010. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Econômicas) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2010.http://hdl.handle.net/11449/119105000634388fornari_vcb_tcc_arafcl.pdf3116704826530130Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-11T17:50:36Zoai:repositorio.unesp.br:11449/119105Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:09:57.805734Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes
title Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes
spellingShingle Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes
Fornari, Vinícius Cardoso de Barros [UNESP]
Globalização
Carne - Comercio
Garcia, Renato de Castro
Investimento direto estrangeiro
Setor de carnes
title_short Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes
title_full Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes
title_fullStr Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes
title_full_unstemmed Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes
title_sort Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes
author Fornari, Vinícius Cardoso de Barros [UNESP]
author_facet Fornari, Vinícius Cardoso de Barros [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gomes, Rogerio [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Fornari, Vinícius Cardoso de Barros [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Globalização
Carne - Comercio
Garcia, Renato de Castro
Investimento direto estrangeiro
Setor de carnes
topic Globalização
Carne - Comercio
Garcia, Renato de Castro
Investimento direto estrangeiro
Setor de carnes
description Esta pesquisa tem como objetivo de examinar as estratégias de expansão das firmas brasileiras do setor de carnes (bovina, suína e avícola) para além das fronteiras nacionais a partir da literatura sobre internacionalização de empresas. Essa literatura aponta fatores como a origem do capital, o grau de internacionalização da empresa, o setor de atuação, entre outros, como importantes condicionantes que afetam esse processo. No entanto, vários desses fatores não são diretamente aplicáveis aos casos brasileiros, caracterizado por uma internacionalização tardia e, em alguns casos, rápida. Para este estudo foram selecionadas três empresas nacionais do setor de carnes que apresentam diferentes estágios de internacionalização: JBS-Friboi, Marfrig, Brasil-Foods (Perdigão e Sadia). As informações selecionadas sobre cada empresas foram reunidas em dossiês corporativos, e analisadas através de estudos de casos, permitiram examinar e comparar as estratégias globais das empresas. Os resultados permitem concluir que as duas primeiras empresas demonstram uma estratégia agressiva de internacionalização (em certa medida a primeira fazendo o papel de líder e a segunda de seguidora e, por isso, complementares em posicionamento nos diferentes mercados regionais), enquanto a terceira se mantém nas etapas iniciais desse processo, fortemente vinculadas às exportações a partir do Brasil
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2015-03-23T15:16:04Z
2015-03-23T15:16:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FORNARI, Vinícius Cardoso de Barros. Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes. 2010. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Econômicas) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2010.
http://hdl.handle.net/11449/119105
000634388
fornari_vcb_tcc_arafcl.pdf
3116704826530130
identifier_str_mv FORNARI, Vinícius Cardoso de Barros. Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes. 2010. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Econômicas) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2010.
000634388
fornari_vcb_tcc_arafcl.pdf
3116704826530130
url http://hdl.handle.net/11449/119105
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128325969772544