Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/119105 |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo de examinar as estratégias de expansão das firmas brasileiras do setor de carnes (bovina, suína e avícola) para além das fronteiras nacionais a partir da literatura sobre internacionalização de empresas. Essa literatura aponta fatores como a origem do capital, o grau de internacionalização da empresa, o setor de atuação, entre outros, como importantes condicionantes que afetam esse processo. No entanto, vários desses fatores não são diretamente aplicáveis aos casos brasileiros, caracterizado por uma internacionalização tardia e, em alguns casos, rápida. Para este estudo foram selecionadas três empresas nacionais do setor de carnes que apresentam diferentes estágios de internacionalização: JBS-Friboi, Marfrig, Brasil-Foods (Perdigão e Sadia). As informações selecionadas sobre cada empresas foram reunidas em dossiês corporativos, e analisadas através de estudos de casos, permitiram examinar e comparar as estratégias globais das empresas. Os resultados permitem concluir que as duas primeiras empresas demonstram uma estratégia agressiva de internacionalização (em certa medida a primeira fazendo o papel de líder e a segunda de seguidora e, por isso, complementares em posicionamento nos diferentes mercados regionais), enquanto a terceira se mantém nas etapas iniciais desse processo, fortemente vinculadas às exportações a partir do Brasil |
id |
UNSP_8054043d88228aab6122293d75cfc3ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/119105 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnesGlobalizaçãoCarne - ComercioGarcia, Renato de CastroInvestimento direto estrangeiroSetor de carnesEsta pesquisa tem como objetivo de examinar as estratégias de expansão das firmas brasileiras do setor de carnes (bovina, suína e avícola) para além das fronteiras nacionais a partir da literatura sobre internacionalização de empresas. Essa literatura aponta fatores como a origem do capital, o grau de internacionalização da empresa, o setor de atuação, entre outros, como importantes condicionantes que afetam esse processo. No entanto, vários desses fatores não são diretamente aplicáveis aos casos brasileiros, caracterizado por uma internacionalização tardia e, em alguns casos, rápida. Para este estudo foram selecionadas três empresas nacionais do setor de carnes que apresentam diferentes estágios de internacionalização: JBS-Friboi, Marfrig, Brasil-Foods (Perdigão e Sadia). As informações selecionadas sobre cada empresas foram reunidas em dossiês corporativos, e analisadas através de estudos de casos, permitiram examinar e comparar as estratégias globais das empresas. Os resultados permitem concluir que as duas primeiras empresas demonstram uma estratégia agressiva de internacionalização (em certa medida a primeira fazendo o papel de líder e a segunda de seguidora e, por isso, complementares em posicionamento nos diferentes mercados regionais), enquanto a terceira se mantém nas etapas iniciais desse processo, fortemente vinculadas às exportações a partir do BrasilUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Gomes, Rogerio [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fornari, Vinícius Cardoso de Barros [UNESP]2015-03-23T15:16:04Z2015-03-23T15:16:04Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfFORNARI, Vinícius Cardoso de Barros. Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes. 2010. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Econômicas) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2010.http://hdl.handle.net/11449/119105000634388fornari_vcb_tcc_arafcl.pdf3116704826530130Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-11T17:50:36Zoai:repositorio.unesp.br:11449/119105Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:09:57.805734Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes |
title |
Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes |
spellingShingle |
Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes Fornari, Vinícius Cardoso de Barros [UNESP] Globalização Carne - Comercio Garcia, Renato de Castro Investimento direto estrangeiro Setor de carnes |
title_short |
Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes |
title_full |
Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes |
title_fullStr |
Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes |
title_full_unstemmed |
Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes |
title_sort |
Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes |
author |
Fornari, Vinícius Cardoso de Barros [UNESP] |
author_facet |
Fornari, Vinícius Cardoso de Barros [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gomes, Rogerio [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fornari, Vinícius Cardoso de Barros [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Globalização Carne - Comercio Garcia, Renato de Castro Investimento direto estrangeiro Setor de carnes |
topic |
Globalização Carne - Comercio Garcia, Renato de Castro Investimento direto estrangeiro Setor de carnes |
description |
Esta pesquisa tem como objetivo de examinar as estratégias de expansão das firmas brasileiras do setor de carnes (bovina, suína e avícola) para além das fronteiras nacionais a partir da literatura sobre internacionalização de empresas. Essa literatura aponta fatores como a origem do capital, o grau de internacionalização da empresa, o setor de atuação, entre outros, como importantes condicionantes que afetam esse processo. No entanto, vários desses fatores não são diretamente aplicáveis aos casos brasileiros, caracterizado por uma internacionalização tardia e, em alguns casos, rápida. Para este estudo foram selecionadas três empresas nacionais do setor de carnes que apresentam diferentes estágios de internacionalização: JBS-Friboi, Marfrig, Brasil-Foods (Perdigão e Sadia). As informações selecionadas sobre cada empresas foram reunidas em dossiês corporativos, e analisadas através de estudos de casos, permitiram examinar e comparar as estratégias globais das empresas. Os resultados permitem concluir que as duas primeiras empresas demonstram uma estratégia agressiva de internacionalização (em certa medida a primeira fazendo o papel de líder e a segunda de seguidora e, por isso, complementares em posicionamento nos diferentes mercados regionais), enquanto a terceira se mantém nas etapas iniciais desse processo, fortemente vinculadas às exportações a partir do Brasil |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 2015-03-23T15:16:04Z 2015-03-23T15:16:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
FORNARI, Vinícius Cardoso de Barros. Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes. 2010. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Econômicas) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2010. http://hdl.handle.net/11449/119105 000634388 fornari_vcb_tcc_arafcl.pdf 3116704826530130 |
identifier_str_mv |
FORNARI, Vinícius Cardoso de Barros. Estratégia de internacionalização de empresas brasileiras: um estudo de caso do setor de carnes. 2010. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Econômicas) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2010. 000634388 fornari_vcb_tcc_arafcl.pdf 3116704826530130 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/119105 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128325969772544 |