Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e de desempenho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Robles-Huaynate, Rizal Alcides [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Thomaz, Maria Cristina [UNESP], Santana, Áureo Evangelista [UNESP], Masson, Guido Carlos Iselda Hermans [UNESP], Amorim, Alessandro Borges [UNESP], Silva, Susana Zaneti [UNESP], Ruiz, Urbano do Santos [UNESP], Watanabe, Pedro Henrique [UNESP], Budiño, Fábio Enrique Lemos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000100009
http://hdl.handle.net/11449/4682
Resumo: Os objetivos foram avaliar os efeitos da adição de diferentes concentrações de probiótico (0; 200 e 300mg/kg de ração) em rações de leitões recém desmamados e em diferentes idades de abate, sobre as características do sistema digestório e desempenho zootécnico. Foram utilizados 35 leitões desmamados, distribuídos em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2+1 (três concentrações de probiótico x duas idades de abate + grupo abatido ao desmame). Foram abatidos cinco leitões no dia da desmama e os demais ao 31º e 41º dia de idade. Foram amostrados segmentos do duodeno e jejuno para a contagem de vilosidades, pesados o pâncreas e fígado e calculado o rendimento de carcaça. Para incidência de diarréia e desempenho, foram utilizados 30 animais e as avaliações foram realizadas nos seguintes períodos: P1- 0 a 10, P2- 11 a 20 e Período Total- 0 a 20 dias pós desmame. Não houve efeito das concentrações do probiótico sobre as características do sistema digestório e a incidência de diarréia, no entanto o ganho de peso e a conversão alimentar foram afetados. Concluiu-se que o ganho de peso e a conversão alimentar de leitões suplementados com 200mg de probiótico/kg de ração foi melhor do que o grupo suplementado com 300mg de probiótico/kg de ração. As diferentes concentrações de probiótico adicionadas na ração de leitões não alteraram as características do sistema digestório, mostrando-se alterações apenas em relação à idade do abate.
id UNSP_81183486696480a620e1ea2f6fc411f2
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4682
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e de desempenhoEffect of the probiotic addition in diets of weaned piglets on the characteristics of the digesting system and of performanceBacillus spp.diarrhea incidenceSwinevillous densityBacillus spp.densidade de vilosidadesincidência de diarréiaSuínoOs objetivos foram avaliar os efeitos da adição de diferentes concentrações de probiótico (0; 200 e 300mg/kg de ração) em rações de leitões recém desmamados e em diferentes idades de abate, sobre as características do sistema digestório e desempenho zootécnico. Foram utilizados 35 leitões desmamados, distribuídos em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2+1 (três concentrações de probiótico x duas idades de abate + grupo abatido ao desmame). Foram abatidos cinco leitões no dia da desmama e os demais ao 31º e 41º dia de idade. Foram amostrados segmentos do duodeno e jejuno para a contagem de vilosidades, pesados o pâncreas e fígado e calculado o rendimento de carcaça. Para incidência de diarréia e desempenho, foram utilizados 30 animais e as avaliações foram realizadas nos seguintes períodos: P1- 0 a 10, P2- 11 a 20 e Período Total- 0 a 20 dias pós desmame. Não houve efeito das concentrações do probiótico sobre as características do sistema digestório e a incidência de diarréia, no entanto o ganho de peso e a conversão alimentar foram afetados. Concluiu-se que o ganho de peso e a conversão alimentar de leitões suplementados com 200mg de probiótico/kg de ração foi melhor do que o grupo suplementado com 300mg de probiótico/kg de ração. As diferentes concentrações de probiótico adicionadas na ração de leitões não alteraram as características do sistema digestório, mostrando-se alterações apenas em relação à idade do abate.The aims were to evaluate the effects of the addition of different probiotic concentrations (0; 200 and 300mg/kg of ration) in rations of pigs recently weaned and in different ages of slaughter, on the characteristics of the digesting system and performance. 35 weaned pigs were used, distributed in blocks randomized design in 3x2+1 (three probiotic concentrations x two ages of slaughter + group slaughter to the weaning). Five pigs were slaughter in the weaning day and the others to the 31 and 41 days of age. Were sampled segments of the duodenum and jejunum for counting villous, weighs the pancreas and liver and calculated the yield carcass. For diarrhea incidence and performance, 30 animals were used and the evaluations were accomplished in the following periods: P1 - 0 to 10, P2 - 11 to 20 and Total Period - 0 to 20 days after wean. There was not effect of the probiotic concentrations on the characteristics of the digesting system and the diarrhea incidence, however the weight gain and the feed:gain ratio were affected. The conclusion are: The gain weight and feed:gain ratio of piglets supplemented with 200mg of probiotic/kg of ration was better than the group supplemented with 300mg of probiotic/kg of ration. The different probiotic concentrations added in the piglets rations did not alter the characteristics of the digesting system, being showed alterations just in relation to the slaughter age.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaInstituto de Zootecnia Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Secretaria de Agricultura e AbastecimentoUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUniversidade Federal da Bahia (UFBA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Robles-Huaynate, Rizal Alcides [UNESP]Thomaz, Maria Cristina [UNESP]Santana, Áureo Evangelista [UNESP]Masson, Guido Carlos Iselda Hermans [UNESP]Amorim, Alessandro Borges [UNESP]Silva, Susana Zaneti [UNESP]Ruiz, Urbano do Santos [UNESP]Watanabe, Pedro Henrique [UNESP]Budiño, Fábio Enrique Lemos2014-05-20T13:18:41Z2014-05-20T13:18:41Z2013-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article248-258application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000100009Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA), v. 14, n. 1, p. 248-258, 2013.1519-9940http://hdl.handle.net/11449/468210.1590/S1519-99402013000100009S1519-99402013000100009S1519-99402013000100009.pdf28871889198623318905659987198068SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal0,273info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:43:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4682Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:46:05.550644Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e de desempenho
Effect of the probiotic addition in diets of weaned piglets on the characteristics of the digesting system and of performance
title Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e de desempenho
spellingShingle Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e de desempenho
Robles-Huaynate, Rizal Alcides [UNESP]
Bacillus spp.
diarrhea incidence
Swine
villous density
Bacillus spp.
densidade de vilosidades
incidência de diarréia
Suíno
title_short Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e de desempenho
title_full Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e de desempenho
title_fullStr Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e de desempenho
title_full_unstemmed Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e de desempenho
title_sort Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e de desempenho
author Robles-Huaynate, Rizal Alcides [UNESP]
author_facet Robles-Huaynate, Rizal Alcides [UNESP]
Thomaz, Maria Cristina [UNESP]
Santana, Áureo Evangelista [UNESP]
Masson, Guido Carlos Iselda Hermans [UNESP]
Amorim, Alessandro Borges [UNESP]
Silva, Susana Zaneti [UNESP]
Ruiz, Urbano do Santos [UNESP]
Watanabe, Pedro Henrique [UNESP]
Budiño, Fábio Enrique Lemos
author_role author
author2 Thomaz, Maria Cristina [UNESP]
Santana, Áureo Evangelista [UNESP]
Masson, Guido Carlos Iselda Hermans [UNESP]
Amorim, Alessandro Borges [UNESP]
Silva, Susana Zaneti [UNESP]
Ruiz, Urbano do Santos [UNESP]
Watanabe, Pedro Henrique [UNESP]
Budiño, Fábio Enrique Lemos
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.author.fl_str_mv Robles-Huaynate, Rizal Alcides [UNESP]
Thomaz, Maria Cristina [UNESP]
Santana, Áureo Evangelista [UNESP]
Masson, Guido Carlos Iselda Hermans [UNESP]
Amorim, Alessandro Borges [UNESP]
Silva, Susana Zaneti [UNESP]
Ruiz, Urbano do Santos [UNESP]
Watanabe, Pedro Henrique [UNESP]
Budiño, Fábio Enrique Lemos
dc.subject.por.fl_str_mv Bacillus spp.
diarrhea incidence
Swine
villous density
Bacillus spp.
densidade de vilosidades
incidência de diarréia
Suíno
topic Bacillus spp.
diarrhea incidence
Swine
villous density
Bacillus spp.
densidade de vilosidades
incidência de diarréia
Suíno
description Os objetivos foram avaliar os efeitos da adição de diferentes concentrações de probiótico (0; 200 e 300mg/kg de ração) em rações de leitões recém desmamados e em diferentes idades de abate, sobre as características do sistema digestório e desempenho zootécnico. Foram utilizados 35 leitões desmamados, distribuídos em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2+1 (três concentrações de probiótico x duas idades de abate + grupo abatido ao desmame). Foram abatidos cinco leitões no dia da desmama e os demais ao 31º e 41º dia de idade. Foram amostrados segmentos do duodeno e jejuno para a contagem de vilosidades, pesados o pâncreas e fígado e calculado o rendimento de carcaça. Para incidência de diarréia e desempenho, foram utilizados 30 animais e as avaliações foram realizadas nos seguintes períodos: P1- 0 a 10, P2- 11 a 20 e Período Total- 0 a 20 dias pós desmame. Não houve efeito das concentrações do probiótico sobre as características do sistema digestório e a incidência de diarréia, no entanto o ganho de peso e a conversão alimentar foram afetados. Concluiu-se que o ganho de peso e a conversão alimentar de leitões suplementados com 200mg de probiótico/kg de ração foi melhor do que o grupo suplementado com 300mg de probiótico/kg de ração. As diferentes concentrações de probiótico adicionadas na ração de leitões não alteraram as características do sistema digestório, mostrando-se alterações apenas em relação à idade do abate.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03-01
2014-05-20T13:18:41Z
2014-05-20T13:18:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000100009
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA), v. 14, n. 1, p. 248-258, 2013.
1519-9940
http://hdl.handle.net/11449/4682
10.1590/S1519-99402013000100009
S1519-99402013000100009
S1519-99402013000100009.pdf
2887188919862331
8905659987198068
url http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000100009
http://hdl.handle.net/11449/4682
identifier_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA), v. 14, n. 1, p. 248-258, 2013.
1519-9940
10.1590/S1519-99402013000100009
S1519-99402013000100009
S1519-99402013000100009.pdf
2887188919862331
8905659987198068
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
0,273
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 248-258
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia (UFBA)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia (UFBA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129245990354944