Agricultura urbana e segurança alimentar: um estudo de caso no município de Maringá, estado do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Neto, Paulo de [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/151608
Resumo: A urbanização decorrente do processo de industrialização brasileira,ocorrida a partir da segunda parte do século XX, período pós Segunda Guerra Mundial, causou influência nos aspectos infra estruturais dos grandes centros, com processo massivo de desenvolvimento da produção dos bens de consumo e o estímulo da indústria e, consequentemente, o crescimento populacional da malha urbana. Passado este período, e após a entrada de sucessivas estagnações e recessões econômicas, ocorreram problemas estruturais socioeconômicos quanto à saúde e as questões sociais, ocasionando, entre outras mazelas, a insegurança alimentar. É nesse aspecto, da segurança alimentar e nutricional nos centros urbanos que é abordada a Agricultura Urbana. A atividade concentra-se na produção agrícola dentro de espaços urbanos, e espera-se que promova, além da melhoria no meio ambiente e reorganização dos espaços urbanos ociosos e poluídos, a segurança alimentar com benefícios a saúde dos praticantes da atividade. O presente estudo consistiu em analisar o impacto da Agricultura Urbana sobre a Segurança Alimentar dos praticantes consumidores da atividade de Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) no município de Maringá, Estado do Paraná, por meio da avaliação das escalas de insegurança alimentar bem como análise estatística descritiva e regressão múltipla linear. Além disso, foram caracterizados seus integrantes e disponibilidade de alimentos, em quantidade e qualidade socialmente desejáveis. Como resultado, identificou-se que a atividade não tem produzido um quadro de segurança alimentar que atenda às necessidades básicas nutricionais dos praticantes consumidores, os quais estão em situação de insegurança alimentar, e é utilizada, por grande parte da população na situação de segurança alimentar para fins de lazer e terapia.
id UNSP_813b62c433dc26636a19bb5451650e9e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/151608
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Agricultura urbana e segurança alimentar: um estudo de caso no município de Maringá, estado do ParanáUrban agriculture and food safety: a case study in the city of Maringá, state of ParanáAgricultura urbanaAgricultura sustentávelSegurança alimentarSistemas agroalimentares urbanosFood securitySustainable agricultureUrban agricultureUrban agri-food systemsA urbanização decorrente do processo de industrialização brasileira,ocorrida a partir da segunda parte do século XX, período pós Segunda Guerra Mundial, causou influência nos aspectos infra estruturais dos grandes centros, com processo massivo de desenvolvimento da produção dos bens de consumo e o estímulo da indústria e, consequentemente, o crescimento populacional da malha urbana. Passado este período, e após a entrada de sucessivas estagnações e recessões econômicas, ocorreram problemas estruturais socioeconômicos quanto à saúde e as questões sociais, ocasionando, entre outras mazelas, a insegurança alimentar. É nesse aspecto, da segurança alimentar e nutricional nos centros urbanos que é abordada a Agricultura Urbana. A atividade concentra-se na produção agrícola dentro de espaços urbanos, e espera-se que promova, além da melhoria no meio ambiente e reorganização dos espaços urbanos ociosos e poluídos, a segurança alimentar com benefícios a saúde dos praticantes da atividade. O presente estudo consistiu em analisar o impacto da Agricultura Urbana sobre a Segurança Alimentar dos praticantes consumidores da atividade de Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) no município de Maringá, Estado do Paraná, por meio da avaliação das escalas de insegurança alimentar bem como análise estatística descritiva e regressão múltipla linear. Além disso, foram caracterizados seus integrantes e disponibilidade de alimentos, em quantidade e qualidade socialmente desejáveis. Como resultado, identificou-se que a atividade não tem produzido um quadro de segurança alimentar que atenda às necessidades básicas nutricionais dos praticantes consumidores, os quais estão em situação de insegurança alimentar, e é utilizada, por grande parte da população na situação de segurança alimentar para fins de lazer e terapia.The urbanization resulting from the Brazilian industrialization process, which occurred after the second part of the twentieth century, after the Second World War, influenced the infra-structural aspects of large centers, with a massive process of development of the production of consumer goods and the stimulation of industry and, consequently, the population growth of the urban network. After this period, and after the entry of successive stagnations and economic recessions, there were socioeconomic structural problems regarding health and social issues, causing, among other problems, food insecurity. It is in this aspect of food and nutritional security in urban centers that Urban Agriculture is addressed. The activity focuses on agricultural production within urban spaces, and is expected to promote, in addition to improving the environment and reorganization of idle and polluted urban spaces, food security with health benefits of practitioners. The present study consisted in analyzing the impact of Urban Agriculture on the Food Safety of consumers of the Urban and Periurban Agriculture (AUP) activity in the city of Maringá, State of Paraná, through the evaluation of food insecurity scales as well as statistical analysis descriptive and linear multiple regression. In addition, its members and food availability were characterized in a quantity and quality that was socially desirable. As a result, it was identified that the activity has not produced a food safety framework that meets the basic nutritional needs of the practicing consumers, which are food insecure, and is used by a large part of the population in the food security situation for leisure and therapy purposes.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Scalco, Andréa Rossi [UNESP]Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith [UNESP]Silva, Ana Carolina Conti e [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira Neto, Paulo de [UNESP]2017-09-15T13:22:53Z2017-09-15T13:22:53Z2017-04-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15160800089182933004188001P8porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-10T15:00:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/151608Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:46:34.978686Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Agricultura urbana e segurança alimentar: um estudo de caso no município de Maringá, estado do Paraná
Urban agriculture and food safety: a case study in the city of Maringá, state of Paraná
title Agricultura urbana e segurança alimentar: um estudo de caso no município de Maringá, estado do Paraná
spellingShingle Agricultura urbana e segurança alimentar: um estudo de caso no município de Maringá, estado do Paraná
Oliveira Neto, Paulo de [UNESP]
Agricultura urbana
Agricultura sustentável
Segurança alimentar
Sistemas agroalimentares urbanos
Food security
Sustainable agriculture
Urban agriculture
Urban agri-food systems
title_short Agricultura urbana e segurança alimentar: um estudo de caso no município de Maringá, estado do Paraná
title_full Agricultura urbana e segurança alimentar: um estudo de caso no município de Maringá, estado do Paraná
title_fullStr Agricultura urbana e segurança alimentar: um estudo de caso no município de Maringá, estado do Paraná
title_full_unstemmed Agricultura urbana e segurança alimentar: um estudo de caso no município de Maringá, estado do Paraná
title_sort Agricultura urbana e segurança alimentar: um estudo de caso no município de Maringá, estado do Paraná
author Oliveira Neto, Paulo de [UNESP]
author_facet Oliveira Neto, Paulo de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Scalco, Andréa Rossi [UNESP]
Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith [UNESP]
Silva, Ana Carolina Conti e [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira Neto, Paulo de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura urbana
Agricultura sustentável
Segurança alimentar
Sistemas agroalimentares urbanos
Food security
Sustainable agriculture
Urban agriculture
Urban agri-food systems
topic Agricultura urbana
Agricultura sustentável
Segurança alimentar
Sistemas agroalimentares urbanos
Food security
Sustainable agriculture
Urban agriculture
Urban agri-food systems
description A urbanização decorrente do processo de industrialização brasileira,ocorrida a partir da segunda parte do século XX, período pós Segunda Guerra Mundial, causou influência nos aspectos infra estruturais dos grandes centros, com processo massivo de desenvolvimento da produção dos bens de consumo e o estímulo da indústria e, consequentemente, o crescimento populacional da malha urbana. Passado este período, e após a entrada de sucessivas estagnações e recessões econômicas, ocorreram problemas estruturais socioeconômicos quanto à saúde e as questões sociais, ocasionando, entre outras mazelas, a insegurança alimentar. É nesse aspecto, da segurança alimentar e nutricional nos centros urbanos que é abordada a Agricultura Urbana. A atividade concentra-se na produção agrícola dentro de espaços urbanos, e espera-se que promova, além da melhoria no meio ambiente e reorganização dos espaços urbanos ociosos e poluídos, a segurança alimentar com benefícios a saúde dos praticantes da atividade. O presente estudo consistiu em analisar o impacto da Agricultura Urbana sobre a Segurança Alimentar dos praticantes consumidores da atividade de Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) no município de Maringá, Estado do Paraná, por meio da avaliação das escalas de insegurança alimentar bem como análise estatística descritiva e regressão múltipla linear. Além disso, foram caracterizados seus integrantes e disponibilidade de alimentos, em quantidade e qualidade socialmente desejáveis. Como resultado, identificou-se que a atividade não tem produzido um quadro de segurança alimentar que atenda às necessidades básicas nutricionais dos praticantes consumidores, os quais estão em situação de insegurança alimentar, e é utilizada, por grande parte da população na situação de segurança alimentar para fins de lazer e terapia.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-15T13:22:53Z
2017-09-15T13:22:53Z
2017-04-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/151608
000891829
33004188001P8
url http://hdl.handle.net/11449/151608
identifier_str_mv 000891829
33004188001P8
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129551183642624