Radiação gama na conservação pós-colheita da nectarina (Prunus persica var. Nucipersica) frigoconservada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Leandro Camargo
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Manzione, Rodrigo Lilla [UNESP], Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000300026
http://hdl.handle.net/11449/27445
Resumo: O trabalho foi desenvolvido no laboratório de Frutas e Hortaliças do Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Câmpus de Botucatu, tendo como objetivo principal a caracterização do comportamento da radiação gama, na conservação pós-colheita da nectarina cv. Sunred. Os frutos foram colhidos no início do estádio de maturação, selecionados, limpos, pré-resfriados (4ºC por 12 horas) e submetidos a diferentes doses de radiação gama, constituindo assim os tratamentos: 1 0,0 kGy, 2 - 0,2 kGy, 3 - 0,4 kGy, 4 - 0,6 kGy, 5 - 0,8 kGy, sendo após armazenados em câmara fria com temperaturas de 0ºC e 90-95% de UR, por 28 dias. As análises foram realizadas a cada sete dias, determinando-se o aspecto visual dos frutos, a perda de massa fresca, a firmeza de polpa, a acidez total titulável (ATT), os sólidos solúveis totais (STT) e a razão STT/ATT. Após 28 dias de armazenamento, verificou-se que os frutos submetidos à dose de 0,4 kGy apresentaram o melhor aspecto visual, as menores perdas de massa fresca, e a maior firmeza de polpa, não ocorrendo, entretanto, variações significativas nos teores de acidez total titulável, sólidos solúveis totais e nos valores da razão SST/ATT.
id UNSP_83c131f4f5b1f9077b8a93b1704fbad3
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/27445
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Radiação gama na conservação pós-colheita da nectarina (Prunus persica var. Nucipersica) frigoconservadaGama radiation in postharvest conservation of nectarina (Prunus persica var. Nucipersica) cooled storagecobalto 60nectarina cv. Sunredradiação ionizanteCobalt 60Sunred cv. nectarineionized irradiationO trabalho foi desenvolvido no laboratório de Frutas e Hortaliças do Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Câmpus de Botucatu, tendo como objetivo principal a caracterização do comportamento da radiação gama, na conservação pós-colheita da nectarina cv. Sunred. Os frutos foram colhidos no início do estádio de maturação, selecionados, limpos, pré-resfriados (4ºC por 12 horas) e submetidos a diferentes doses de radiação gama, constituindo assim os tratamentos: 1 0,0 kGy, 2 - 0,2 kGy, 3 - 0,4 kGy, 4 - 0,6 kGy, 5 - 0,8 kGy, sendo após armazenados em câmara fria com temperaturas de 0ºC e 90-95% de UR, por 28 dias. As análises foram realizadas a cada sete dias, determinando-se o aspecto visual dos frutos, a perda de massa fresca, a firmeza de polpa, a acidez total titulável (ATT), os sólidos solúveis totais (STT) e a razão STT/ATT. Após 28 dias de armazenamento, verificou-se que os frutos submetidos à dose de 0,4 kGy apresentaram o melhor aspecto visual, as menores perdas de massa fresca, e a maior firmeza de polpa, não ocorrendo, entretanto, variações significativas nos teores de acidez total titulável, sólidos solúveis totais e nos valores da razão SST/ATT.This work was developed at the Fruit and Vegetable laboratory in the Agro-Industrial Department of the Agriculture College - UNESP - Botucatu campus, having as a main objective the characterization of gamma radiation in nectarine cv. Sunred post harvest storage. The fruits were picked out at the beginning of the maturation stage, selected, cleaned, pre cooled (4ºC for 12 hours) and then submitted to different gama radiation doses, constituting the treatments: 1 - 0,0 kGy, 2 - 0,2 kGy, 3 - 0,4 kGy, 4 - 0,6 kGy, 5 - 0,8 kGy. They were then storaged in a cold chamber at 0ºC and 90 - 95% of RH during 28 days. The analysis were performed each seven days determining fruits visual aspect, fresh mass loss, pulp firmness, titratable acidity (TA), total soluble solids (TSS) and the ratio (TSS/TA). After 28 days storage it was verified that the fruits submitted to 0,4 kGy dose presented the best visual aspect, lesser loss of fresh mass and higher pulp firmness. However, it was not found meaningful variation in the contents of titratable acidity, total soluble solids and the values in the ratio.Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgrículasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgrículasSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Neves, Leandro CamargoManzione, Rodrigo Lilla [UNESP]Vieites, Rogério Lopes [UNESP]2014-05-20T15:09:59Z2014-05-20T15:09:59Z2002-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article676-679application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000300026Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 3, p. 676-679, 2002.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/2744510.1590/S0100-29452002000300026S0100-29452002000300026S0100-29452002000300026.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:33:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27445Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T14:33:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Radiação gama na conservação pós-colheita da nectarina (Prunus persica var. Nucipersica) frigoconservada
Gama radiation in postharvest conservation of nectarina (Prunus persica var. Nucipersica) cooled storage
title Radiação gama na conservação pós-colheita da nectarina (Prunus persica var. Nucipersica) frigoconservada
spellingShingle Radiação gama na conservação pós-colheita da nectarina (Prunus persica var. Nucipersica) frigoconservada
Neves, Leandro Camargo
cobalto 60
nectarina cv. Sunred
radiação ionizante
Cobalt 60
Sunred cv. nectarine
ionized irradiation
title_short Radiação gama na conservação pós-colheita da nectarina (Prunus persica var. Nucipersica) frigoconservada
title_full Radiação gama na conservação pós-colheita da nectarina (Prunus persica var. Nucipersica) frigoconservada
title_fullStr Radiação gama na conservação pós-colheita da nectarina (Prunus persica var. Nucipersica) frigoconservada
title_full_unstemmed Radiação gama na conservação pós-colheita da nectarina (Prunus persica var. Nucipersica) frigoconservada
title_sort Radiação gama na conservação pós-colheita da nectarina (Prunus persica var. Nucipersica) frigoconservada
author Neves, Leandro Camargo
author_facet Neves, Leandro Camargo
Manzione, Rodrigo Lilla [UNESP]
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
author_role author
author2 Manzione, Rodrigo Lilla [UNESP]
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Neves, Leandro Camargo
Manzione, Rodrigo Lilla [UNESP]
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv cobalto 60
nectarina cv. Sunred
radiação ionizante
Cobalt 60
Sunred cv. nectarine
ionized irradiation
topic cobalto 60
nectarina cv. Sunred
radiação ionizante
Cobalt 60
Sunred cv. nectarine
ionized irradiation
description O trabalho foi desenvolvido no laboratório de Frutas e Hortaliças do Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Câmpus de Botucatu, tendo como objetivo principal a caracterização do comportamento da radiação gama, na conservação pós-colheita da nectarina cv. Sunred. Os frutos foram colhidos no início do estádio de maturação, selecionados, limpos, pré-resfriados (4ºC por 12 horas) e submetidos a diferentes doses de radiação gama, constituindo assim os tratamentos: 1 0,0 kGy, 2 - 0,2 kGy, 3 - 0,4 kGy, 4 - 0,6 kGy, 5 - 0,8 kGy, sendo após armazenados em câmara fria com temperaturas de 0ºC e 90-95% de UR, por 28 dias. As análises foram realizadas a cada sete dias, determinando-se o aspecto visual dos frutos, a perda de massa fresca, a firmeza de polpa, a acidez total titulável (ATT), os sólidos solúveis totais (STT) e a razão STT/ATT. Após 28 dias de armazenamento, verificou-se que os frutos submetidos à dose de 0,4 kGy apresentaram o melhor aspecto visual, as menores perdas de massa fresca, e a maior firmeza de polpa, não ocorrendo, entretanto, variações significativas nos teores de acidez total titulável, sólidos solúveis totais e nos valores da razão SST/ATT.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-12-01
2014-05-20T15:09:59Z
2014-05-20T15:09:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000300026
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 3, p. 676-679, 2002.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/27445
10.1590/S0100-29452002000300026
S0100-29452002000300026
S0100-29452002000300026.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000300026
http://hdl.handle.net/11449/27445
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 3, p. 676-679, 2002.
0100-2945
10.1590/S0100-29452002000300026
S0100-29452002000300026
S0100-29452002000300026.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 676-679
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965266285690880