Atributos microbiológicos em ecossistemas costeiros da Ilha do Cardoso, SP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/103875 |
Resumo: | Os manguezais apresentam características que os diferenciam dos demais ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi estudar os grupos microbianos (bactérias totais, esporuladas, Gram-negativas, actinobactérias, nitrificantes, desnitrificantes e fungos), as atividades metabólicas de bactérias e fungos, as atividades microbianas relacionadas ao ciclo do C, N, P (atividade respiratória, da desidrogenase, amonificante, nitrificante, da urease, da protease, solubilizadora de fosfato e da fosfatase ácida), além das análises químico-físicas (umidade, matéria orgânica, carbono orgânico total, carbono solúvel, carboidratos totais, fracionamento do fósforo, pH e salinidade) do solo de manguezal e compará-las com os de floresta e restinga. As amostras de solos foram coletadas durante o verão e o inverno, nas profundidades de 0 – 2 cm, 2 – 5 cm e 5 – 10 cm. Os micro-organismos isolados foram testados quanto à habilidade de produzir amilase, fosfatase ácida e/ou solubilizar fosfato inorgânico. Os resultados foram interpretados com análise estatística univariada. Excetuando os fungos totais, as contagens dos demais grupos microbianos decresceram significativamente (p < 0,05) na seguinte ordem: floresta > manguezal > restinga. As populações de actinobactérias predominaram no solo de floresta, porém foram semelhantes (p < 0,05) nos solos de manguezal e de restinga. O número das bactérias desnitrificantes foi similar nos solos de floresta e de manguezal e maior que o do solo de restinga. As contagens dos micro-organismos decresceram significativamente 11 e 21% da camada superficial para a 2 – 5 cm e 5 – 10 cm, porém as desnitrificantes aumentaram 44 e 166%. Enquanto o número de bactérias totais, esporuladas, Gram-negativas, nitrificantes e desnitrificantes decresceu (p < 0,05) 32% em média do verão para o inverno, o das actinobactérias permaneceu invariável e dos fungos aumentou 29%... |
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