Estudo da diversidade e atividade bacteriana em solos de floresta e sob cultivo de cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/103861 |
Resumo: | A composição e a diversidade de comunidades microbianas podem ser usadas como indicadores da qualidade do solo, pois respondem rapidamente às mudanças ambientais. A intensificação da agricultura causa significante perda de diversidade, reduzindo a habilidade do ecossistema resistir a períodos de estresse e efeitos ambientais indesejáveis. Esta redução é mais evidente quando se trata de sistemas de monocultura, impactando os microrganismos e diversos invertebrados, e também reduz a capacidade de auto-regulação do solo. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar a diversidade bacteriana em solos de floresta e em solos cultivados com canade- açúcar (Saccharum spp.) em diferentes períodos do ano que possa estar relacionada com a dinâmica dos ciclos biogeoquímicos, bem como um estudo comparativo entre diferentes áreas de cultivo e técnicas de sequenciamento. As amostras de solo foram coletadas no município de Santa Rita do Passa Quatro, SP. Amostras de DNA metagenômico de cada solo foram extraídas e construídas quatro bibliotecas com amplicons do gene 16S rRNA e quatro bibliotecas com amplicons da região V1 e V2 (Vi) do gene 16S rRNA. Um estudo comparativo com sequencias obtidas nas mesmas condições em outra área situada no município de Mococa, SP também foi analisado. Através dos dados obtidos, foi verificado que em solos de Floresta, independente do período do ano e área analisada, os filos bacterianos e a atividade dos organismos em relação aos ciclos biogeoquímicos, permaneceram praticamente inalterados. Este fato pode ser atribuído à estabilidade desde tipo de ecossistema, no qual existe ciclagem constante de nutrientes. Nas amostras de cana-de-açúcar, observou-se variação na frequência dos organismos encontrados em relação a diferentes coletas... |
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Estudo da diversidade e atividade bacteriana em solos de floresta e sob cultivo de cana-de-açúcarCiclos biogeoquimicosCana-de-açúcarFlorestasBactériasBiogeochemical cyclesA composição e a diversidade de comunidades microbianas podem ser usadas como indicadores da qualidade do solo, pois respondem rapidamente às mudanças ambientais. A intensificação da agricultura causa significante perda de diversidade, reduzindo a habilidade do ecossistema resistir a períodos de estresse e efeitos ambientais indesejáveis. Esta redução é mais evidente quando se trata de sistemas de monocultura, impactando os microrganismos e diversos invertebrados, e também reduz a capacidade de auto-regulação do solo. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar a diversidade bacteriana em solos de floresta e em solos cultivados com canade- açúcar (Saccharum spp.) em diferentes períodos do ano que possa estar relacionada com a dinâmica dos ciclos biogeoquímicos, bem como um estudo comparativo entre diferentes áreas de cultivo e técnicas de sequenciamento. As amostras de solo foram coletadas no município de Santa Rita do Passa Quatro, SP. Amostras de DNA metagenômico de cada solo foram extraídas e construídas quatro bibliotecas com amplicons do gene 16S rRNA e quatro bibliotecas com amplicons da região V1 e V2 (Vi) do gene 16S rRNA. Um estudo comparativo com sequencias obtidas nas mesmas condições em outra área situada no município de Mococa, SP também foi analisado. Através dos dados obtidos, foi verificado que em solos de Floresta, independente do período do ano e área analisada, os filos bacterianos e a atividade dos organismos em relação aos ciclos biogeoquímicos, permaneceram praticamente inalterados. Este fato pode ser atribuído à estabilidade desde tipo de ecossistema, no qual existe ciclagem constante de nutrientes. Nas amostras de cana-de-açúcar, observou-se variação na frequência dos organismos encontrados em relação a diferentes coletas...Microbial communities diversity and composition can be used as soil quality indicators, because respond quickly to environmental changes. Agriculture intensification causes significant loss of diversity, reducing the ability of the ecosystem to resist to periods of stress and undesirable environmental effects. This reduction is more evident when dealing with monoculture systems, impacting the microorganisms and several invertebrates, and also reduce the capacity of the soil self regulation. So, this study aims to analyze the bacterial diversity in forest soils and in soils cultivated with sugar cane (Saccharum spp.) in different periods of the year that can be related to biogeochemical cycles dynamic, as well as a comparative study between farming areas and sequencing techniques. Metagenomic DNA samples of each soil were extracted and built four libraries with gene 16S rRNA amplicons and four libraries with amplicons from gene 16S rRNA region Vi. A comparative study with obtained sequences in same conditions in another area situated in the municipality of Mococa, SP was also analyzed. Through the obtained data, it was found that in forest soils, regardless of the period of year and the area analyzed, bacterial phyla and organisms’ activity in relation to biogeochemical cycles, remained practically unchanged. This fact can be assigned to this type of ecosystem stability, in which there is a constant nutrients cycling. In soil samples cultivated with sugar cane, was observed variation in organisms frequency found in relation to different collections...Universidade Estadual Paulista (Unesp)Alves, Lúcia Maria Carareto [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Moreira, Wellington Marcelo Queixas [UNESP]2014-06-11T19:32:53Z2014-06-11T19:32:53Z2013-05-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxiii, 103 f. : il.application/pdfMOREIRA, Wellington Marcelo Queixas. Estudo da diversidade e atividade bacteriana em solos de floresta e sob cultivo de cana-de-açúcar. 2013. xiii, 103 f. Tese (doutorado) -Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2013.http://hdl.handle.net/11449/103861000737544000737544.pdf33004102070P66676176632132637Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T18:49:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/103861Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-06-05T18:49:25Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A composição e a diversidade de comunidades microbianas podem ser usadas como indicadores da qualidade do solo, pois respondem rapidamente às mudanças ambientais. A intensificação da agricultura causa significante perda de diversidade, reduzindo a habilidade do ecossistema resistir a períodos de estresse e efeitos ambientais indesejáveis. Esta redução é mais evidente quando se trata de sistemas de monocultura, impactando os microrganismos e diversos invertebrados, e também reduz a capacidade de auto-regulação do solo. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar a diversidade bacteriana em solos de floresta e em solos cultivados com canade- açúcar (Saccharum spp.) em diferentes períodos do ano que possa estar relacionada com a dinâmica dos ciclos biogeoquímicos, bem como um estudo comparativo entre diferentes áreas de cultivo e técnicas de sequenciamento. As amostras de solo foram coletadas no município de Santa Rita do Passa Quatro, SP. Amostras de DNA metagenômico de cada solo foram extraídas e construídas quatro bibliotecas com amplicons do gene 16S rRNA e quatro bibliotecas com amplicons da região V1 e V2 (Vi) do gene 16S rRNA. Um estudo comparativo com sequencias obtidas nas mesmas condições em outra área situada no município de Mococa, SP também foi analisado. Através dos dados obtidos, foi verificado que em solos de Floresta, independente do período do ano e área analisada, os filos bacterianos e a atividade dos organismos em relação aos ciclos biogeoquímicos, permaneceram praticamente inalterados. Este fato pode ser atribuído à estabilidade desde tipo de ecossistema, no qual existe ciclagem constante de nutrientes. Nas amostras de cana-de-açúcar, observou-se variação na frequência dos organismos encontrados em relação a diferentes coletas... |
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