Utilização de bacteriófagos ambientais no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfícies utilizadas na indústria de processamento e comercialização de frango de corte e derivados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Keila Carolina de Ornellas Dutka [UNESP]
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/132128
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/05-11-2015/000849378.pdf
Resumo: Biofilm is a major source of food contamination and may be present in various parts of the chicken meat processing chain. The control of biofilm in the food industry needs alternative methods in order to overcome resistance to disinfectants and ensure food free of chemical residues. The objective of this study was to evaluate the influence of the surfaces of stainless steel, glass and PVC in the biofilm formation by Salmonella spp. at different times and evaluate the action of a pool of bacteriophages against this bacterial biofilms. Most samples were classified as weak biofilm producers. Heidelberg and Enteritidis serotypes showed a significantly higher number of samples capable to produce biofilm. The surfaces of stainless steel and glass significantly favored the biofilm formation in three and five periods, respectively. The bacteriophage pool reduced biofilm formation on the surfaces of stainless steel, glass and PVC and its action period focused mainly at 3h. Our findings suggests that there is a difference in the production of biofilms by different serotypes of Salmonella spp., as well as significantly interference of the surfaces in the production of biofilms by this bacteria, however more studies should be conducted in order to characterize the bacteriophage action in the control of biofilms
id UNSP_866292b64041fbbb9ce3f1ed45cbb578
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/132128
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Utilização de bacteriófagos ambientais no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfícies utilizadas na indústria de processamento e comercialização de frango de corte e derivadosUse of environmental bacteriophases in the control of Salmonella spp. biofilm in surfaces the processing and commercialization industry of chicken carcass and derivativesSalmonellaFrango de corteBiofilmeBacteriofagoIndustria avicola - SubprodutosPoultry industry - By productsBiofilm is a major source of food contamination and may be present in various parts of the chicken meat processing chain. The control of biofilm in the food industry needs alternative methods in order to overcome resistance to disinfectants and ensure food free of chemical residues. The objective of this study was to evaluate the influence of the surfaces of stainless steel, glass and PVC in the biofilm formation by Salmonella spp. at different times and evaluate the action of a pool of bacteriophages against this bacterial biofilms. Most samples were classified as weak biofilm producers. Heidelberg and Enteritidis serotypes showed a significantly higher number of samples capable to produce biofilm. The surfaces of stainless steel and glass significantly favored the biofilm formation in three and five periods, respectively. The bacteriophage pool reduced biofilm formation on the surfaces of stainless steel, glass and PVC and its action period focused mainly at 3h. Our findings suggests that there is a difference in the production of biofilms by different serotypes of Salmonella spp., as well as significantly interference of the surfaces in the production of biofilms by this bacteria, however more studies should be conducted in order to characterize the bacteriophage action in the control of biofilmsO biofilme representa uma importante fonte de contaminação de alimentos, podendo estar presente em vários pontos da cadeia de processamento da carne de frango. O controle do biofilme na indústria alimentícia necessita de métodos alternativos, a fim de superar a resistência a desinfetantes comuns e garantir um alimento livre de resíduos químicos. Os objetivos deste estudo foram avaliar a influência das superfícies de inox, vidro e PVC sobre a formação de biofilmes de Salmonella spp. em diferentes momentos, e avaliar a ação lítica de um pool de bacteriófagos sobre biofilmes destas bactérias. A maioria das amostras foi classificada como fracas produtoras de biofilme, e os sorovares Heidelberg e Enteritidis apresentaram um número significativamente maior de amostras formadoras. As superfícies de inox e vidro favoreceram significativamente a formação de biofilme em três e cinco períodos, respectivamente. O pool de bacteriófagos reduziu a formação de biofilme nas superfícies de inox, vidro e PVC, e seu período de ação concentrou-se principalmente em 3h, porém estes resultados não foram estatisticamente significantes. Nossos achados sugerem que o sorovar e a superfície envolvidos podem interferir significativamente na produção de biofilme, porém através dos métodos utilizados neste estudo, não podemos confirmar a ação de bacteriófagos sobre biofilmes de Salmonella spp. nas superfícies de vidro, inox e PVCFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2013/07129-9Universidade Estadual Paulista (Unesp)Andreatti Filho, Raphael Lucio [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Garcia, Keila Carolina de Ornellas Dutka [UNESP]2015-12-10T14:24:03Z2015-12-10T14:24:03Z2015-06-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis32 f.application/pdfGARCIA, Keila Carolina de Ornellas Dutka. Utilização de bacteriófagos ambientais no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfícies utilizadas na indústria de processamento e comercialização de frango de corte e derivados. 2015. 32 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinaria e Zootecnia, 2015.http://hdl.handle.net/11449/132128000849378http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/05-11-2015/000849378.pdf33004064022P38502462873517464Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T17:40:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/132128Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:40:09Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização de bacteriófagos ambientais no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfícies utilizadas na indústria de processamento e comercialização de frango de corte e derivados
Use of environmental bacteriophases in the control of Salmonella spp. biofilm in surfaces the processing and commercialization industry of chicken carcass and derivatives
title Utilização de bacteriófagos ambientais no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfícies utilizadas na indústria de processamento e comercialização de frango de corte e derivados
spellingShingle Utilização de bacteriófagos ambientais no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfícies utilizadas na indústria de processamento e comercialização de frango de corte e derivados
Garcia, Keila Carolina de Ornellas Dutka [UNESP]
Salmonella
Frango de corte
Biofilme
Bacteriofago
Industria avicola - Subprodutos
Poultry industry - By products
title_short Utilização de bacteriófagos ambientais no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfícies utilizadas na indústria de processamento e comercialização de frango de corte e derivados
title_full Utilização de bacteriófagos ambientais no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfícies utilizadas na indústria de processamento e comercialização de frango de corte e derivados
title_fullStr Utilização de bacteriófagos ambientais no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfícies utilizadas na indústria de processamento e comercialização de frango de corte e derivados
title_full_unstemmed Utilização de bacteriófagos ambientais no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfícies utilizadas na indústria de processamento e comercialização de frango de corte e derivados
title_sort Utilização de bacteriófagos ambientais no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfícies utilizadas na indústria de processamento e comercialização de frango de corte e derivados
author Garcia, Keila Carolina de Ornellas Dutka [UNESP]
author_facet Garcia, Keila Carolina de Ornellas Dutka [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Andreatti Filho, Raphael Lucio [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia, Keila Carolina de Ornellas Dutka [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Salmonella
Frango de corte
Biofilme
Bacteriofago
Industria avicola - Subprodutos
Poultry industry - By products
topic Salmonella
Frango de corte
Biofilme
Bacteriofago
Industria avicola - Subprodutos
Poultry industry - By products
description Biofilm is a major source of food contamination and may be present in various parts of the chicken meat processing chain. The control of biofilm in the food industry needs alternative methods in order to overcome resistance to disinfectants and ensure food free of chemical residues. The objective of this study was to evaluate the influence of the surfaces of stainless steel, glass and PVC in the biofilm formation by Salmonella spp. at different times and evaluate the action of a pool of bacteriophages against this bacterial biofilms. Most samples were classified as weak biofilm producers. Heidelberg and Enteritidis serotypes showed a significantly higher number of samples capable to produce biofilm. The surfaces of stainless steel and glass significantly favored the biofilm formation in three and five periods, respectively. The bacteriophage pool reduced biofilm formation on the surfaces of stainless steel, glass and PVC and its action period focused mainly at 3h. Our findings suggests that there is a difference in the production of biofilms by different serotypes of Salmonella spp., as well as significantly interference of the surfaces in the production of biofilms by this bacteria, however more studies should be conducted in order to characterize the bacteriophage action in the control of biofilms
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-10T14:24:03Z
2015-12-10T14:24:03Z
2015-06-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GARCIA, Keila Carolina de Ornellas Dutka. Utilização de bacteriófagos ambientais no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfícies utilizadas na indústria de processamento e comercialização de frango de corte e derivados. 2015. 32 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinaria e Zootecnia, 2015.
http://hdl.handle.net/11449/132128
000849378
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/05-11-2015/000849378.pdf
33004064022P3
8502462873517464
identifier_str_mv GARCIA, Keila Carolina de Ornellas Dutka. Utilização de bacteriófagos ambientais no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfícies utilizadas na indústria de processamento e comercialização de frango de corte e derivados. 2015. 32 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinaria e Zootecnia, 2015.
000849378
33004064022P3
8502462873517464
url http://hdl.handle.net/11449/132128
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/05-11-2015/000849378.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 32 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546609203478528