Determinação da matéria seca e teores de macronutrientes em folhas de frutíferas usando diferentes métodos de secagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcante, Nericlenes Chaves
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Prado, Renato de Mello [UNESP], Camacho, Marcos Antonio, Rosset, Jean Sérgio, Ecco, Martios, Savan, Paulo Alberto Legori [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010001100025
http://hdl.handle.net/11449/130548
Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar diferentes métodos de secagem de folhas para três diferentes frutíferas (maracujá, pêssego e abacate), com relação à determinação da matéria seca e os teores foliares de macronutrientes. Foram coletadas amostras de folhas recém expandida de três culturas, do pomar da fazenda de ensino e pesquisa da FCAV-UNESP, câmpus de Jaboticabal, no mês de janeiro de 2010, coletando-se para cada cultura 12 amostras com 25 folhas cada. Os tratamentos constituíram-se por dois métodos de secagem, estufa de circulação de ar forçada regulada a uma temperatura de 70°C e o forno microondas (FMO). Avaliou-se a massa da matéria seca e os teores foliares de macronutrientes. Os resultados sugerem que os dois métodos de secagem testados se assemelham na determinação de matéria seca e nos teores foliares de macronutrientes para as culturas análisadas, exceto os teores de cálcio na cultura do pêssego.
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spelling Determinação da matéria seca e teores de macronutrientes em folhas de frutíferas usando diferentes métodos de secagemDetermination of dry matter and macronutrient content in leaves of fruit trees using different drying methodsPassiflora edulis simsPrunus pérsicaPersea lauraceaeNutrientsmicrowave ovenPassiflora edulis simsPrunus pérsicaPersea lauraceaeNutrientesforno microondasO objetivo desse estudo foi avaliar diferentes métodos de secagem de folhas para três diferentes frutíferas (maracujá, pêssego e abacate), com relação à determinação da matéria seca e os teores foliares de macronutrientes. Foram coletadas amostras de folhas recém expandida de três culturas, do pomar da fazenda de ensino e pesquisa da FCAV-UNESP, câmpus de Jaboticabal, no mês de janeiro de 2010, coletando-se para cada cultura 12 amostras com 25 folhas cada. Os tratamentos constituíram-se por dois métodos de secagem, estufa de circulação de ar forçada regulada a uma temperatura de 70°C e o forno microondas (FMO). Avaliou-se a massa da matéria seca e os teores foliares de macronutrientes. Os resultados sugerem que os dois métodos de secagem testados se assemelham na determinação de matéria seca e nos teores foliares de macronutrientes para as culturas análisadas, exceto os teores de cálcio na cultura do pêssego.The objective of this study was to evaluate different methods of drying of leaves for three different fruit (passion fruit, peach and avocado), with respect to the determination of dry matter and foliar nutrients. Samples were collected from recently expanded leaves of three crops orchard Farm education and research FCAV-UNESP, Jaboticabal campus, in January 2010, by collecting 12 samples for each culture with 25 leaves. The treatments consisted of two drying methods, greenhouse circulation of air regulated to a temperature of 70°C and FMO. We evaluated the mass of dry matter and foliar nutrients. The results suggest that the two drying methods tested did not interfere in the determination of dry matter and foliar nutrients to crops analyzed, except the calcium levels in peach.Universidade Estadual do Mato Grosso do SulUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e AdubosUniversidade Estadual do Mato Grosso do Sul Laboratório de Nutrição de PlantasUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e AdubosUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Marcante, Nericlenes ChavesPrado, Renato de Mello [UNESP]Camacho, Marcos AntonioRosset, Jean SérgioEcco, MartiosSavan, Paulo Alberto Legori [UNESP]2014-05-20T13:17:12Z2014-05-20T13:17:12Z2010-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2398-2401application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010001100025Ciência Rural. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 40, n. 11, p. 2398-2401, 2010.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/13054810.1590/S0103-84782010001100025S0103-84782010001100025WOS:000285509100025S0103-84782010001100025.pdf96486101495573400000-0003-1998-6343SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-25T06:11:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/130548Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-25T06:11:22Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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