Produção, acúmulo e exportação de nutrientes em grama esmeralda adubada com lodo de esgoto
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052010000200021 http://hdl.handle.net/11449/5096 |
Resumo: | Objetivou-se com o trabalho avaliar a extração total de macronutrientes pela grama esmeralda em função de doses de lodo de esgoto. O experimento foi instalado em área comercial de produção de grama esmeralda, localizada na cidade de Itapetininga (SP). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso; em parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as parcelas principais constituídas de cinco doses de lodo (0, 10, 20, 30 e 40 Mg ha-1, base seca), e as subparcelas com dois sistemas de manejo (com e sem o uso de escarificador utilizado para romper uma camada superficial compactada). As doses de lodo aplicadas correspondem às doses de 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de nitrogênio. O aumento das doses de lodo de esgoto promoveu maior remoção de nutrientes pela grama esmeralda. As doses mais elevadas de N fornecido com o lodo de esgoto promoveram excessivo crescimento da grama e a redução do sistema radicular. Doses intermediárias entre 20 e 30 Mg ha-1 foram mais interessantes, pois reduziram a quantidade de aparas acumuladas, e promoveram um bom desenvolvimento dos rizomas + estolões e raízes, permitindo a formação de tapetes com maior resistência. |
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Produção, acúmulo e exportação de nutrientes em grama esmeralda adubada com lodo de esgotoProduction, accumulation and nutrient export in zoysiagrass fertilized with sewage sludgeZoysia japonicaadubaçãonitrogênioaparasextraçãoZoysia japonicafertilizationnitrogenclippingsextractionObjetivou-se com o trabalho avaliar a extração total de macronutrientes pela grama esmeralda em função de doses de lodo de esgoto. O experimento foi instalado em área comercial de produção de grama esmeralda, localizada na cidade de Itapetininga (SP). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso; em parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as parcelas principais constituídas de cinco doses de lodo (0, 10, 20, 30 e 40 Mg ha-1, base seca), e as subparcelas com dois sistemas de manejo (com e sem o uso de escarificador utilizado para romper uma camada superficial compactada). As doses de lodo aplicadas correspondem às doses de 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de nitrogênio. O aumento das doses de lodo de esgoto promoveu maior remoção de nutrientes pela grama esmeralda. As doses mais elevadas de N fornecido com o lodo de esgoto promoveram excessivo crescimento da grama e a redução do sistema radicular. Doses intermediárias entre 20 e 30 Mg ha-1 foram mais interessantes, pois reduziram a quantidade de aparas acumuladas, e promoveram um bom desenvolvimento dos rizomas + estolões e raízes, permitindo a formação de tapetes com maior resistência.The present study aimed at the evaluation of the total macronutrient extraction by Esmeralda grass as influenced by different dosis of sewage sludge added to the soil. The experimental site was set up on a commercial grass production area in Itapetininga, São Paulo State, Brazil. A split plot design with four replicates was used in which the main treatment was the amount of sewage sludge (0, 10, 20, 30, and 40 Mg/ha) and the subtreatment was the type of soil tillage (with or without chisel plowing). The amount of sewage sludge applied were equivalent to 100, 200, 300, and 400 kg/ha nitrogen. Increasing amounts of sewage sludge to the soil led to larger levels of nutrients taken up by Esmeralda grass. The highest levels of nitrogen added as sewage sludge led to grass overgrowing and diminution of plant rooting. Intermediate amounts such as 20-30 Mg/ha were reasonable as they caused decrease on plant shootings and resulted in the development of roots and plant shoots thus forming a resistant soil cover.UNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal/HorticulturaUNESPUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Engenharia RuralUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Recursos Naturais/ Ciência do SoloUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal/HorticulturaUNESPUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Engenharia RuralUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Recursos Naturais/ Ciência do SoloInstituto Agronômico de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Backes, Clarice [UNESP]Lima, Claudinei Paulo de [UNESP]Godoy, Leandro José Grava de [UNESP]Santos, Alessandro José Marques [UNESP]Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]Büll, Leonardo Theodoro [UNESP]2014-05-20T13:19:25Z2014-05-20T13:19:25Z2010-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article413-422application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052010000200021Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 69, n. 2, p. 413-422, 2010.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/509610.1590/S0006-87052010000200021S0006-87052010000200021S0006-87052010000200021.pdf983120522407687810900729478082230000-0001-7280-1120SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T19:28:28Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5096Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:35:20.605009Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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