Influência do estádio de lactação, hora e número de ordenhas sobre o teor de cloretos no leite caprino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tonin, F.B. [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Nader Filho, A. [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352002000100010
http://hdl.handle.net/11449/2561
Resumo: De outubro de 1998 a fevereiro de 1999 foram analisadas 359 amostras de leite colhidas de 28 cabras lactantes, nos estádios inicial, médio e final da lactação, nas ordenhas da manhã e da tarde. de março a julho de 1999 foram analisadas 150 amostras de leite dos mesmos animais, ordenhados uma única vez ao dia. Os teores de cloretos de amostras colhidas nos períodos da manhã e da tarde apresentaram valores crescentes (P<0,01) durante a lactação, 0,175gCl/100ml e 0,211gCl/100ml de leite nos estádios inicial e médio, respectivamente, para as amostras colhidas nas ordenhas da manhã e 0,183gCl/100ml e 0,217gCl/100ml de leite nos estádios inicial e médio, respectivamente, para as amostras colhidas nas ordenhas da tarde. Para as amostras de leite colhidas de animais ordenhados uma única vez observou-se aumento no teor de cloretos (P<0,01) do início para o final da lactação, 0,179gCl/100ml e 0,216gCl/100ml de leite, respectivamente. em relação ao horário e número de ordenhas, as diferenças não foram significativas. Os resultados ressaltam a necessidade de se estabelecer padrões físico-químicos específicos para o leite de cabras, uma vez que, independente do estádio da lactação e do número de ordenhas diárias, os valores estão acima dos limites considerados normais para o leite bovino.
id UNSP_89016a4a8a1254a8638e62a5f431925f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/2561
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Influência do estádio de lactação, hora e número de ordenhas sobre o teor de cloretos no leite caprinoInfluence of stage of lactation, time and number of milkings on chloride content in goats milkGoatMilkstage of lactationchloridemilkingCabraLeiteestádio de lactaçãonúmero de ordenhasteor de cloretosDe outubro de 1998 a fevereiro de 1999 foram analisadas 359 amostras de leite colhidas de 28 cabras lactantes, nos estádios inicial, médio e final da lactação, nas ordenhas da manhã e da tarde. de março a julho de 1999 foram analisadas 150 amostras de leite dos mesmos animais, ordenhados uma única vez ao dia. Os teores de cloretos de amostras colhidas nos períodos da manhã e da tarde apresentaram valores crescentes (P<0,01) durante a lactação, 0,175gCl/100ml e 0,211gCl/100ml de leite nos estádios inicial e médio, respectivamente, para as amostras colhidas nas ordenhas da manhã e 0,183gCl/100ml e 0,217gCl/100ml de leite nos estádios inicial e médio, respectivamente, para as amostras colhidas nas ordenhas da tarde. Para as amostras de leite colhidas de animais ordenhados uma única vez observou-se aumento no teor de cloretos (P<0,01) do início para o final da lactação, 0,179gCl/100ml e 0,216gCl/100ml de leite, respectivamente. em relação ao horário e número de ordenhas, as diferenças não foram significativas. Os resultados ressaltam a necessidade de se estabelecer padrões físico-químicos específicos para o leite de cabras, uma vez que, independente do estádio da lactação e do número de ordenhas diárias, os valores estão acima dos limites considerados normais para o leite bovino.A total of 359 milk samples, obtained from 28 goats, milked twice daily during the months of October 1998 to February 1999, and 150 samples, obtained from the same 28 animals, milked once daily during the months of March to July 1999, were analyzed for chlorides content. The concentration of chloride in milk increased during the lactation in the samples obtained from animals milked twice a day. The concentration of chlorides in samples from morning milking, obtained at early and middle of lactation, were, respectively, 0.175g/100ml, and 0.211g/100ml of milk. For samples from afternoon milking, obtained at early and middle of lactation, the concentration of chlorides in milk were, respectively, 0.183g/100ml and 0.217g/100ml of milk. For samples obtained from goats milked once daily, there was an increase of chlorides concentration from early toward the end of lactation. Different stages of lactation resulted in different concentration of chlorides in milk (P<0.01). Because of the influence of stage of lactation in the composition, and the higher concentration of chlorides, when compared to bovine milk, these results show the need for establishment of compositional standards for goats milk.UNESP FCAVJUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução AnimalUNESP FCAVJUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução AnimalUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de VeterináriaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Tonin, F.B. [UNESP]Nader Filho, A. [UNESP]2014-05-20T13:15:24Z2014-05-20T13:15:24Z2002-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article64-67http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352002000100010Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 54, n. 1, p. 64-67, 2002.0102-0935http://hdl.handle.net/11449/256110.1590/S0102-09352002000100010S0102-093520020001000107011292912609937SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia0.2860,248info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T18:10:00Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2561Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:47:29.537203Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência do estádio de lactação, hora e número de ordenhas sobre o teor de cloretos no leite caprino
Influence of stage of lactation, time and number of milkings on chloride content in goats milk
title Influência do estádio de lactação, hora e número de ordenhas sobre o teor de cloretos no leite caprino
spellingShingle Influência do estádio de lactação, hora e número de ordenhas sobre o teor de cloretos no leite caprino
Tonin, F.B. [UNESP]
Goat
Milk
stage of lactation
chloride
milking
Cabra
Leite
estádio de lactação
número de ordenhas
teor de cloretos
title_short Influência do estádio de lactação, hora e número de ordenhas sobre o teor de cloretos no leite caprino
title_full Influência do estádio de lactação, hora e número de ordenhas sobre o teor de cloretos no leite caprino
title_fullStr Influência do estádio de lactação, hora e número de ordenhas sobre o teor de cloretos no leite caprino
title_full_unstemmed Influência do estádio de lactação, hora e número de ordenhas sobre o teor de cloretos no leite caprino
title_sort Influência do estádio de lactação, hora e número de ordenhas sobre o teor de cloretos no leite caprino
author Tonin, F.B. [UNESP]
author_facet Tonin, F.B. [UNESP]
Nader Filho, A. [UNESP]
author_role author
author2 Nader Filho, A. [UNESP]
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Tonin, F.B. [UNESP]
Nader Filho, A. [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Goat
Milk
stage of lactation
chloride
milking
Cabra
Leite
estádio de lactação
número de ordenhas
teor de cloretos
topic Goat
Milk
stage of lactation
chloride
milking
Cabra
Leite
estádio de lactação
número de ordenhas
teor de cloretos
description De outubro de 1998 a fevereiro de 1999 foram analisadas 359 amostras de leite colhidas de 28 cabras lactantes, nos estádios inicial, médio e final da lactação, nas ordenhas da manhã e da tarde. de março a julho de 1999 foram analisadas 150 amostras de leite dos mesmos animais, ordenhados uma única vez ao dia. Os teores de cloretos de amostras colhidas nos períodos da manhã e da tarde apresentaram valores crescentes (P<0,01) durante a lactação, 0,175gCl/100ml e 0,211gCl/100ml de leite nos estádios inicial e médio, respectivamente, para as amostras colhidas nas ordenhas da manhã e 0,183gCl/100ml e 0,217gCl/100ml de leite nos estádios inicial e médio, respectivamente, para as amostras colhidas nas ordenhas da tarde. Para as amostras de leite colhidas de animais ordenhados uma única vez observou-se aumento no teor de cloretos (P<0,01) do início para o final da lactação, 0,179gCl/100ml e 0,216gCl/100ml de leite, respectivamente. em relação ao horário e número de ordenhas, as diferenças não foram significativas. Os resultados ressaltam a necessidade de se estabelecer padrões físico-químicos específicos para o leite de cabras, uma vez que, independente do estádio da lactação e do número de ordenhas diárias, os valores estão acima dos limites considerados normais para o leite bovino.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-02-01
2014-05-20T13:15:24Z
2014-05-20T13:15:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352002000100010
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 54, n. 1, p. 64-67, 2002.
0102-0935
http://hdl.handle.net/11449/2561
10.1590/S0102-09352002000100010
S0102-09352002000100010
7011292912609937
url http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352002000100010
http://hdl.handle.net/11449/2561
identifier_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 54, n. 1, p. 64-67, 2002.
0102-0935
10.1590/S0102-09352002000100010
S0102-09352002000100010
7011292912609937
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
0.286
0,248
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 64-67
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129358517239808