Levedura como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-nilo
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011001100001 http://hdl.handle.net/11449/13995 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a levedura Saccharomyces cerevisiae como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-nilo. O experimento foi realizado em duas etapas na UNESP. Dois grupos de fêmeas reprodutoras de tilápia (734,47 ± 202,08 g), variedade GIFT, foram arraçoados por 100 dias com rações isoproteicas (34% PD) e isoenergéticas (3.400 kcal ED/kg), uma contendo 2% de levedura íntegra e outra sem levedura. As fêmeas foram fecundadas naturalmente e as larvas, ao final da absorção do saco vitelino, foram alocadas em aquários de 3,5 L e alimentadas por 30 dias com três rações isoproteicas (35% PD) e isoenergéticas (3.280 kcal ED/kg): sem levedura; contendo 1% de levedura íntegra; ou contendo 1% de levedura autolisada. Após o abate, foram calculadas as seguintes variáveis de desempenho produtivo: biomassa final; ganho de peso; consumo de ração; conversão alimentar aparente; peso final; comprimento total; fator de condição corporal; altura média; e sobrevivência. Foram analisados ainda os teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo da carcaça dos animais. Verificou-se interação significativa dos fatores analisados para todas as variáveis de desempenho produtivo, exceto para o consumo de ração. O fornecimento de levedura íntegra (2,0%) em dietas para matrizes ou alevinos de tilápia-do-nilo (1,0%) aumenta a taxa de sobrevivência dos alevinos. |
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Levedura como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-niloYeast as pro-nutrient in diets for Nile tilapia broodstock females and fingerlingscomposição bromatológicadesempenhoGIFTnutriçãoOreochromis niloticusSaccharomices cerevisiaebody compositionGIFTgrow performancenutritionOreochromis niloticusSaccharomices cerevisiaeObjetivou-se avaliar a levedura Saccharomyces cerevisiae como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-nilo. O experimento foi realizado em duas etapas na UNESP. Dois grupos de fêmeas reprodutoras de tilápia (734,47 ± 202,08 g), variedade GIFT, foram arraçoados por 100 dias com rações isoproteicas (34% PD) e isoenergéticas (3.400 kcal ED/kg), uma contendo 2% de levedura íntegra e outra sem levedura. As fêmeas foram fecundadas naturalmente e as larvas, ao final da absorção do saco vitelino, foram alocadas em aquários de 3,5 L e alimentadas por 30 dias com três rações isoproteicas (35% PD) e isoenergéticas (3.280 kcal ED/kg): sem levedura; contendo 1% de levedura íntegra; ou contendo 1% de levedura autolisada. Após o abate, foram calculadas as seguintes variáveis de desempenho produtivo: biomassa final; ganho de peso; consumo de ração; conversão alimentar aparente; peso final; comprimento total; fator de condição corporal; altura média; e sobrevivência. Foram analisados ainda os teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo da carcaça dos animais. Verificou-se interação significativa dos fatores analisados para todas as variáveis de desempenho produtivo, exceto para o consumo de ração. O fornecimento de levedura íntegra (2,0%) em dietas para matrizes ou alevinos de tilápia-do-nilo (1,0%) aumenta a taxa de sobrevivência dos alevinos.This trial was conducted to evaluate dietary yeast Saccharomyces cerevisiae as pro-nutrient for diets for Nile tilapia broodstock females and fingerlings. The trial was conducted in two phases at UNESP. Two groups of tilapia broodstock females (734.47 ± 202.08 g), GIFT genealogy, were fed with isoprotein (34% DP) and isoenergy (3400 kcal DE/kg) diets for 100 days, one with 2% autolized yeast and the other with no yeast. Broodstock females were naturally fecundated, and larvae, at the end of yolk sac absorption, were stocked into 3.5-L aquarium and fed 30 days with three isoprotein (35% DP) and isoenergy (3280 kcal DE/kg) diets: without yeast, containing 1% whole yeast or 1% autolized yeast. After, fingerlings were killed and final biomass; weight gain; ration consumption; apparent feed conversion; final weight; total length; corporal condition factor; mean height and survival were determined. Dry matter, ash, crude protein and ether extract from fish body were also determined. There was interaction of the data analyzed for all growth performance variables, except for feed intake. Supplying whole yeast (2.0%) in Nile tilapia broodstock female diets or in fingerling diets (1.0%) improves fingerling survival.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual PaulistaUnesp Instituto de Biociências Departamento de BioestatísticaUniversidade Estadual PaulistaUnesp Instituto de Biociências Departamento de BioestatísticaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Koch, João Fernando Albers [UNESP]Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Barros, Margarida Maria [UNESP]Teixeira, Caroline Pelegrina [UNESP]Fernandes Junior, Ademir Calvo [UNESP]Padovani, Carlos Roberto [UNESP]2014-05-20T13:40:17Z2014-05-20T13:40:17Z2011-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2281-2289application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011001100001Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 11, p. 2281-2289, 2011.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1399510.1590/S1516-35982011001100001S1516-35982011001100001WOS:000297796400001S1516-35982011001100001.pdf872789708052228993097590300875369349360966928688SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-19T06:19:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/13995Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:43:11.942961Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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