Educação nutricional institucionalizada: conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras de ensino infantil de 0 a 3 anos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Andreia Cristina de Almeida [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/88643
Resumo: Nas últimas décadas a transição nutricional vem ocorrendo em países desenvolvidos e em desenvolvimento, com uma prevalência maior de indivíduos sobrepesos e obesos. Devido à situação agravante do estado nutricional da população infantil brasileira, às doenças acarretadas pela má alimentação e sedentarismo, além da construção do hábito alimentar ser realizado nessa fase de desenvolvimento e este adotado para a vida adulta do indivíduo, podese notar a necessidade de educar essas crianças, em relação à nutrição. A creche é o local considerado apropriado para o ensino dessa população e, segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil, a alimentação deveria estar inserida em todos os projetos político-pedagógicos, na área da Educação em Saúde, mas ainda existe um erro na concepção dos significados de cuidar e educar nessas instituições, principalmente entre a faixa etária de 0 a 3 anos. Contudo, o objetivo do presente trabalho foi identificar os conhecimentos e as práticas, relacionados à alimentação de crianças de 0 a 3 anos a fim de verificar a formação dos profissionais que trabalham com crianças dessa faixa etária, na área da Educação Nutricional. Para isso, o procedimento metodológico seguiu as orientações do estudo de caso, com abordagem qualitativa, que englobou a fase exploratória, a observação, a entrevista semiestruturada e a análise, visando a caracterização das participantes da pesquisa, do local onde foi realizado o estudo e das crianças da faixa etária estudada. Os saberes e práticas das agentes educacionais e professoras de Ensino Infantil do Centro de Educação e Recreação, em estudo, foram analisados por meio de questões abertas e fechadas e das observações dos tópicos relacionados à nutrição infantil, juntamente com os dados sobre a formação dessas profissionais...
id UNSP_89d2bd7ee901a2d8891d497551302b0e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/88643
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Educação nutricional institucionalizada: conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras de ensino infantil de 0 a 3 anosAlimentação escolarCreches - TesesCrianças - NutriçãoEducadoresDay care centersEducational agentsInfantile nutritionScholar nourishmentNas últimas décadas a transição nutricional vem ocorrendo em países desenvolvidos e em desenvolvimento, com uma prevalência maior de indivíduos sobrepesos e obesos. Devido à situação agravante do estado nutricional da população infantil brasileira, às doenças acarretadas pela má alimentação e sedentarismo, além da construção do hábito alimentar ser realizado nessa fase de desenvolvimento e este adotado para a vida adulta do indivíduo, podese notar a necessidade de educar essas crianças, em relação à nutrição. A creche é o local considerado apropriado para o ensino dessa população e, segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil, a alimentação deveria estar inserida em todos os projetos político-pedagógicos, na área da Educação em Saúde, mas ainda existe um erro na concepção dos significados de cuidar e educar nessas instituições, principalmente entre a faixa etária de 0 a 3 anos. Contudo, o objetivo do presente trabalho foi identificar os conhecimentos e as práticas, relacionados à alimentação de crianças de 0 a 3 anos a fim de verificar a formação dos profissionais que trabalham com crianças dessa faixa etária, na área da Educação Nutricional. Para isso, o procedimento metodológico seguiu as orientações do estudo de caso, com abordagem qualitativa, que englobou a fase exploratória, a observação, a entrevista semiestruturada e a análise, visando a caracterização das participantes da pesquisa, do local onde foi realizado o estudo e das crianças da faixa etária estudada. Os saberes e práticas das agentes educacionais e professoras de Ensino Infantil do Centro de Educação e Recreação, em estudo, foram analisados por meio de questões abertas e fechadas e das observações dos tópicos relacionados à nutrição infantil, juntamente com os dados sobre a formação dessas profissionais...In the last decades, nutritional transition has been occurring in developed and in-progress countries, focusing overweight and obese people. The necessity of providing children nutritional education/knowledge has increased due to the aggravating nutrition situation of the Brazilian infantile population, diseases caused by bad eating habits and lack of physical exercises, yonder the acquirement of eating habits that will be lifetime followed. Day care centers are the appropriate places for teaching this population, and according to National Curricular Guide for Infantile, nourishment should be inserted in all political-pedagogic projects in the Health Education field, but these institutions still misunderstand the meaning of caring and educating, specially among children from 0 to 3 years old. Yet, the aim of this current work was to identify the knowledge and practices that people have regarding 0 to 3 year-old children in order to add information to professionals who work with this age group children in the Nutrition Education field. Thus, the methodological procedure followed the guidance of the studied case using a qualitative approaching that comprised the exploiting stage, the examination, the semi-structured interview and the analysis aiming the characterization of the interview participants, the place where the study was carried out and the age group of the children studied. The educational agents and teachers of infantile education from the Recreation and Education Center studied were analyzed through questions, and examinations of topics related to infantile nutrition along with data about the degree of these professionals. It can be concluded that both educational agents and Infantile Education teachers have a significant knowledge about infantile nutrition. However their biggest concern was to supply the children’s nutritional necessities through a healthy meal... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Telarolli Junior, Rodolpho [UNESP]Monteiro, Magali [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Andreia Cristina de Almeida [UNESP]2014-06-11T19:23:34Z2014-06-11T19:23:34Z2008-12-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis135 f.application/pdfSILVA, Andreia Cristina de Almeida. Educação nutricional institucionalizada: conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras de ensino infantil de 0 a 3 anos. 2008. 135 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2008.http://hdl.handle.net/11449/88643000578634silva_aca_me_arafcf.pdf33004030055P671579694041788750000-0002-9070-4778Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-24T17:43:23Zoai:repositorio.unesp.br:11449/88643Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:42:14.733275Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Educação nutricional institucionalizada: conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras de ensino infantil de 0 a 3 anos
title Educação nutricional institucionalizada: conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras de ensino infantil de 0 a 3 anos
spellingShingle Educação nutricional institucionalizada: conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras de ensino infantil de 0 a 3 anos
Silva, Andreia Cristina de Almeida [UNESP]
Alimentação escolar
Creches - Teses
Crianças - Nutrição
Educadores
Day care centers
Educational agents
Infantile nutrition
Scholar nourishment
title_short Educação nutricional institucionalizada: conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras de ensino infantil de 0 a 3 anos
title_full Educação nutricional institucionalizada: conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras de ensino infantil de 0 a 3 anos
title_fullStr Educação nutricional institucionalizada: conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras de ensino infantil de 0 a 3 anos
title_full_unstemmed Educação nutricional institucionalizada: conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras de ensino infantil de 0 a 3 anos
title_sort Educação nutricional institucionalizada: conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras de ensino infantil de 0 a 3 anos
author Silva, Andreia Cristina de Almeida [UNESP]
author_facet Silva, Andreia Cristina de Almeida [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Telarolli Junior, Rodolpho [UNESP]
Monteiro, Magali [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Andreia Cristina de Almeida [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar
Creches - Teses
Crianças - Nutrição
Educadores
Day care centers
Educational agents
Infantile nutrition
Scholar nourishment
topic Alimentação escolar
Creches - Teses
Crianças - Nutrição
Educadores
Day care centers
Educational agents
Infantile nutrition
Scholar nourishment
description Nas últimas décadas a transição nutricional vem ocorrendo em países desenvolvidos e em desenvolvimento, com uma prevalência maior de indivíduos sobrepesos e obesos. Devido à situação agravante do estado nutricional da população infantil brasileira, às doenças acarretadas pela má alimentação e sedentarismo, além da construção do hábito alimentar ser realizado nessa fase de desenvolvimento e este adotado para a vida adulta do indivíduo, podese notar a necessidade de educar essas crianças, em relação à nutrição. A creche é o local considerado apropriado para o ensino dessa população e, segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil, a alimentação deveria estar inserida em todos os projetos político-pedagógicos, na área da Educação em Saúde, mas ainda existe um erro na concepção dos significados de cuidar e educar nessas instituições, principalmente entre a faixa etária de 0 a 3 anos. Contudo, o objetivo do presente trabalho foi identificar os conhecimentos e as práticas, relacionados à alimentação de crianças de 0 a 3 anos a fim de verificar a formação dos profissionais que trabalham com crianças dessa faixa etária, na área da Educação Nutricional. Para isso, o procedimento metodológico seguiu as orientações do estudo de caso, com abordagem qualitativa, que englobou a fase exploratória, a observação, a entrevista semiestruturada e a análise, visando a caracterização das participantes da pesquisa, do local onde foi realizado o estudo e das crianças da faixa etária estudada. Os saberes e práticas das agentes educacionais e professoras de Ensino Infantil do Centro de Educação e Recreação, em estudo, foram analisados por meio de questões abertas e fechadas e das observações dos tópicos relacionados à nutrição infantil, juntamente com os dados sobre a formação dessas profissionais...
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-15
2014-06-11T19:23:34Z
2014-06-11T19:23:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Andreia Cristina de Almeida. Educação nutricional institucionalizada: conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras de ensino infantil de 0 a 3 anos. 2008. 135 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2008.
http://hdl.handle.net/11449/88643
000578634
silva_aca_me_arafcf.pdf
33004030055P6
7157969404178875
0000-0002-9070-4778
identifier_str_mv SILVA, Andreia Cristina de Almeida. Educação nutricional institucionalizada: conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras de ensino infantil de 0 a 3 anos. 2008. 135 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2008.
000578634
silva_aca_me_arafcf.pdf
33004030055P6
7157969404178875
0000-0002-9070-4778
url http://hdl.handle.net/11449/88643
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 135 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129348473978880