Efeito do β-glucano nos estoques de lipídios e enzimas metabólicas hepática em tilápias do Nilo alimentadas com alto teor de carboidratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Satiro, Thaise Mota
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/214329
Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar se o β-glucano apresentaria a capacidade de atuar no crescimento e na redução dos distúrbios metabólicos em tilápia do Nilo alimentada com alto carboidrato. 300 juvenis de tilápia do Nilo (25,39 ± 0,83 g) foram alimentados com dietas isoproteicas (28% PD) e isoenergeticas (3130 kcal kg-1) contendo dois níveis de carboidratos (CHO-L 270 e CHO-H 620 g kg-1) e quatro níveis de β-glucano (βG, 0, 1, 3 e 6 g kg-1). Peixes alimentados com CHO-H apresentaram melhor desempenho de crescimento em relação ao CHO-L, sugerindo que as tilápias estavam utilizando o amido para energia e a proteína para crescimento, por outro lado apresentaram maior ingestão da dieta e pior conversão alimentar. Quando houve a inclusão do βG o desempenho dos peixes alimentados com ambos CHOs se potencializou. Os juvenis de tilápia que receberam a dieta CHO-H apresentando maiores concentrações de triglicerídeos, glicogênio hepático, lipídio hepático e muscular, além de apresentarem maior atividade das enzimas glicose-6-fosfato desidrogenase e enzima málica em relação a dietas CHO-L, indicando que a tilápia direciona os carboidratos para a lipogênese e consegue regular os índices glicêmicos. Contudo, o βG foi capaz de atuar na redução dos níveis de triglicerídeos, índice hepatossómatico, lipídio muscular, enzimas glicolíticas (hexoquinase e piruvato quinase) e enzimas lipogênicas (glicose-6-fosfato desidrogenase e enzima málica). Em suma, os resultados mostram que é possível obter um bom crescimento de peixes alimentados com elevado carboidrato. E que o β-glucano se mostrou capaz de proporcionar maior eficiência na utilização das dietas intensificando o crescimento dos peixes e reduzindo as atividades lipogênicas, resultando em menores distúrbios metabólicos causados pelo alto teor de carboidrato da dieta.
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