Efeito do β-glucano nos estoques de lipídios e enzimas metabólicas hepática em tilápias do Nilo alimentadas com alto teor de carboidratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Satiro, Thaise Mota
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/214329
Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar se o β-glucano apresentaria a capacidade de atuar no crescimento e na redução dos distúrbios metabólicos em tilápia do Nilo alimentada com alto carboidrato. 300 juvenis de tilápia do Nilo (25,39 ± 0,83 g) foram alimentados com dietas isoproteicas (28% PD) e isoenergeticas (3130 kcal kg-1) contendo dois níveis de carboidratos (CHO-L 270 e CHO-H 620 g kg-1) e quatro níveis de β-glucano (βG, 0, 1, 3 e 6 g kg-1). Peixes alimentados com CHO-H apresentaram melhor desempenho de crescimento em relação ao CHO-L, sugerindo que as tilápias estavam utilizando o amido para energia e a proteína para crescimento, por outro lado apresentaram maior ingestão da dieta e pior conversão alimentar. Quando houve a inclusão do βG o desempenho dos peixes alimentados com ambos CHOs se potencializou. Os juvenis de tilápia que receberam a dieta CHO-H apresentando maiores concentrações de triglicerídeos, glicogênio hepático, lipídio hepático e muscular, além de apresentarem maior atividade das enzimas glicose-6-fosfato desidrogenase e enzima málica em relação a dietas CHO-L, indicando que a tilápia direciona os carboidratos para a lipogênese e consegue regular os índices glicêmicos. Contudo, o βG foi capaz de atuar na redução dos níveis de triglicerídeos, índice hepatossómatico, lipídio muscular, enzimas glicolíticas (hexoquinase e piruvato quinase) e enzimas lipogênicas (glicose-6-fosfato desidrogenase e enzima málica). Em suma, os resultados mostram que é possível obter um bom crescimento de peixes alimentados com elevado carboidrato. E que o β-glucano se mostrou capaz de proporcionar maior eficiência na utilização das dietas intensificando o crescimento dos peixes e reduzindo as atividades lipogênicas, resultando em menores distúrbios metabólicos causados pelo alto teor de carboidrato da dieta.
id UNSP_8b4c8529ce4303904f5d7f63ab478558
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/214329
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito do β-glucano nos estoques de lipídios e enzimas metabólicas hepática em tilápias do Nilo alimentadas com alto teor de carboidratosEffect of β-glucan on lipid stores and hepatic metabolic enzymes in Nile tilapia fed high carbohydrate contentAmidoNutriçãoOreochromis niloticusMetabolismoO objetivo deste estudo foi investigar se o β-glucano apresentaria a capacidade de atuar no crescimento e na redução dos distúrbios metabólicos em tilápia do Nilo alimentada com alto carboidrato. 300 juvenis de tilápia do Nilo (25,39 ± 0,83 g) foram alimentados com dietas isoproteicas (28% PD) e isoenergeticas (3130 kcal kg-1) contendo dois níveis de carboidratos (CHO-L 270 e CHO-H 620 g kg-1) e quatro níveis de β-glucano (βG, 0, 1, 3 e 6 g kg-1). Peixes alimentados com CHO-H apresentaram melhor desempenho de crescimento em relação ao CHO-L, sugerindo que as tilápias estavam utilizando o amido para energia e a proteína para crescimento, por outro lado apresentaram maior ingestão da dieta e pior conversão alimentar. Quando houve a inclusão do βG o desempenho dos peixes alimentados com ambos CHOs se potencializou. Os juvenis de tilápia que receberam a dieta CHO-H apresentando maiores concentrações de triglicerídeos, glicogênio hepático, lipídio hepático e muscular, além de apresentarem maior atividade das enzimas glicose-6-fosfato desidrogenase e enzima málica em relação a dietas CHO-L, indicando que a tilápia direciona os carboidratos para a lipogênese e consegue regular os índices glicêmicos. Contudo, o βG foi capaz de atuar na redução dos níveis de triglicerídeos, índice hepatossómatico, lipídio muscular, enzimas glicolíticas (hexoquinase e piruvato quinase) e enzimas lipogênicas (glicose-6-fosfato desidrogenase e enzima málica). Em suma, os resultados mostram que é possível obter um bom crescimento de peixes alimentados com elevado carboidrato. E que o β-glucano se mostrou capaz de proporcionar maior eficiência na utilização das dietas intensificando o crescimento dos peixes e reduzindo as atividades lipogênicas, resultando em menores distúrbios metabólicos causados pelo alto teor de carboidrato da dieta.The aim of this study was to investigate whether β-glucan could act on the growth and reduction of metabolic disorders in Nile tilapia fed with high carbohydrate. 300 Nile tilapia juveniles (25.39 ± 0.83 g) were fed isoprotein (28% PD) and isoenergetic (3130 kcal kg-1) diets containing two levels of carbohydrates (CHO-L 270 and CHO-H 620 g kg-1) and four levels of β-glucan (βG, 0, 1, 3 and 6 g kg-1). Fish fed with CHO-H showed better growth performance compared to CHO-L, suggesting that tilapia were using starch for energy and protein for growth, on the other hand they had higher dietary intake and worse feed conversion. When there was the inclusion of βG, the performance of fish fed with both CHOs was enhanced. Tilapia juveniles that received the CHO-H diet showed higher concentrations of triglycerides, liver glycogen, liver and muscle lipids, in addition to showing higher activity of the enzymes glucose6-phosphate dehydrogenase and malic enzyme in relation to CHO-L diets, indicating that tilapia directs carbohydrates to lipogenesis and manages to regulate glycemic indices. However, βG was able to act in the reduction of triglyceride levels, hepatosomatic index, muscle lipid, glycolytic enzymes (hexokinase and pyruvate kinase) and lipogenic enzymes (glucose-6-phosphate dehydrogenase and malic enzyme). In summary, the results show that it is possible to obtain good growth from fish fed with high carbohydrates. And that βglucan was able to provide greater efficiency in the use of diets, intensifying fish growth and reducing lipogenic activities, resulting in less metabolic disturbances caused by the high carbohydrate content in the dietConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)CNPQ: 130880/2019-1Universidade Estadual Paulista (Unesp)Takahashi, Leonardo Susumu [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Satiro, Thaise Mota2021-09-08T18:14:53Z2021-09-08T18:14:53Z2021-08-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/21432933004102049P7porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-29T06:16:28Zoai:repositorio.unesp.br:11449/214329Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-29T06:16:28Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do β-glucano nos estoques de lipídios e enzimas metabólicas hepática em tilápias do Nilo alimentadas com alto teor de carboidratos
Effect of β-glucan on lipid stores and hepatic metabolic enzymes in Nile tilapia fed high carbohydrate content
title Efeito do β-glucano nos estoques de lipídios e enzimas metabólicas hepática em tilápias do Nilo alimentadas com alto teor de carboidratos
spellingShingle Efeito do β-glucano nos estoques de lipídios e enzimas metabólicas hepática em tilápias do Nilo alimentadas com alto teor de carboidratos
Satiro, Thaise Mota
Amido
Nutrição
Oreochromis niloticus
Metabolismo
title_short Efeito do β-glucano nos estoques de lipídios e enzimas metabólicas hepática em tilápias do Nilo alimentadas com alto teor de carboidratos
title_full Efeito do β-glucano nos estoques de lipídios e enzimas metabólicas hepática em tilápias do Nilo alimentadas com alto teor de carboidratos
title_fullStr Efeito do β-glucano nos estoques de lipídios e enzimas metabólicas hepática em tilápias do Nilo alimentadas com alto teor de carboidratos
title_full_unstemmed Efeito do β-glucano nos estoques de lipídios e enzimas metabólicas hepática em tilápias do Nilo alimentadas com alto teor de carboidratos
title_sort Efeito do β-glucano nos estoques de lipídios e enzimas metabólicas hepática em tilápias do Nilo alimentadas com alto teor de carboidratos
author Satiro, Thaise Mota
author_facet Satiro, Thaise Mota
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Takahashi, Leonardo Susumu [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Satiro, Thaise Mota
dc.subject.por.fl_str_mv Amido
Nutrição
Oreochromis niloticus
Metabolismo
topic Amido
Nutrição
Oreochromis niloticus
Metabolismo
description O objetivo deste estudo foi investigar se o β-glucano apresentaria a capacidade de atuar no crescimento e na redução dos distúrbios metabólicos em tilápia do Nilo alimentada com alto carboidrato. 300 juvenis de tilápia do Nilo (25,39 ± 0,83 g) foram alimentados com dietas isoproteicas (28% PD) e isoenergeticas (3130 kcal kg-1) contendo dois níveis de carboidratos (CHO-L 270 e CHO-H 620 g kg-1) e quatro níveis de β-glucano (βG, 0, 1, 3 e 6 g kg-1). Peixes alimentados com CHO-H apresentaram melhor desempenho de crescimento em relação ao CHO-L, sugerindo que as tilápias estavam utilizando o amido para energia e a proteína para crescimento, por outro lado apresentaram maior ingestão da dieta e pior conversão alimentar. Quando houve a inclusão do βG o desempenho dos peixes alimentados com ambos CHOs se potencializou. Os juvenis de tilápia que receberam a dieta CHO-H apresentando maiores concentrações de triglicerídeos, glicogênio hepático, lipídio hepático e muscular, além de apresentarem maior atividade das enzimas glicose-6-fosfato desidrogenase e enzima málica em relação a dietas CHO-L, indicando que a tilápia direciona os carboidratos para a lipogênese e consegue regular os índices glicêmicos. Contudo, o βG foi capaz de atuar na redução dos níveis de triglicerídeos, índice hepatossómatico, lipídio muscular, enzimas glicolíticas (hexoquinase e piruvato quinase) e enzimas lipogênicas (glicose-6-fosfato desidrogenase e enzima málica). Em suma, os resultados mostram que é possível obter um bom crescimento de peixes alimentados com elevado carboidrato. E que o β-glucano se mostrou capaz de proporcionar maior eficiência na utilização das dietas intensificando o crescimento dos peixes e reduzindo as atividades lipogênicas, resultando em menores distúrbios metabólicos causados pelo alto teor de carboidrato da dieta.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-08T18:14:53Z
2021-09-08T18:14:53Z
2021-08-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/214329
33004102049P7
url http://hdl.handle.net/11449/214329
identifier_str_mv 33004102049P7
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965443358720000