Efeito do β-glucano nos estoques de lipídios e enzimas metabólicas hepática em tilápias do Nilo alimentadas com alto teor de carboidratos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/214329 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi investigar se o β-glucano apresentaria a capacidade de atuar no crescimento e na redução dos distúrbios metabólicos em tilápia do Nilo alimentada com alto carboidrato. 300 juvenis de tilápia do Nilo (25,39 ± 0,83 g) foram alimentados com dietas isoproteicas (28% PD) e isoenergeticas (3130 kcal kg-1) contendo dois níveis de carboidratos (CHO-L 270 e CHO-H 620 g kg-1) e quatro níveis de β-glucano (βG, 0, 1, 3 e 6 g kg-1). Peixes alimentados com CHO-H apresentaram melhor desempenho de crescimento em relação ao CHO-L, sugerindo que as tilápias estavam utilizando o amido para energia e a proteína para crescimento, por outro lado apresentaram maior ingestão da dieta e pior conversão alimentar. Quando houve a inclusão do βG o desempenho dos peixes alimentados com ambos CHOs se potencializou. Os juvenis de tilápia que receberam a dieta CHO-H apresentando maiores concentrações de triglicerídeos, glicogênio hepático, lipídio hepático e muscular, além de apresentarem maior atividade das enzimas glicose-6-fosfato desidrogenase e enzima málica em relação a dietas CHO-L, indicando que a tilápia direciona os carboidratos para a lipogênese e consegue regular os índices glicêmicos. Contudo, o βG foi capaz de atuar na redução dos níveis de triglicerídeos, índice hepatossómatico, lipídio muscular, enzimas glicolíticas (hexoquinase e piruvato quinase) e enzimas lipogênicas (glicose-6-fosfato desidrogenase e enzima málica). Em suma, os resultados mostram que é possível obter um bom crescimento de peixes alimentados com elevado carboidrato. E que o β-glucano se mostrou capaz de proporcionar maior eficiência na utilização das dietas intensificando o crescimento dos peixes e reduzindo as atividades lipogênicas, resultando em menores distúrbios metabólicos causados pelo alto teor de carboidrato da dieta. |
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Efeito do β-glucano nos estoques de lipídios e enzimas metabólicas hepática em tilápias do Nilo alimentadas com alto teor de carboidratosEffect of β-glucan on lipid stores and hepatic metabolic enzymes in Nile tilapia fed high carbohydrate contentAmidoNutriçãoOreochromis niloticusMetabolismoO objetivo deste estudo foi investigar se o β-glucano apresentaria a capacidade de atuar no crescimento e na redução dos distúrbios metabólicos em tilápia do Nilo alimentada com alto carboidrato. 300 juvenis de tilápia do Nilo (25,39 ± 0,83 g) foram alimentados com dietas isoproteicas (28% PD) e isoenergeticas (3130 kcal kg-1) contendo dois níveis de carboidratos (CHO-L 270 e CHO-H 620 g kg-1) e quatro níveis de β-glucano (βG, 0, 1, 3 e 6 g kg-1). Peixes alimentados com CHO-H apresentaram melhor desempenho de crescimento em relação ao CHO-L, sugerindo que as tilápias estavam utilizando o amido para energia e a proteína para crescimento, por outro lado apresentaram maior ingestão da dieta e pior conversão alimentar. Quando houve a inclusão do βG o desempenho dos peixes alimentados com ambos CHOs se potencializou. Os juvenis de tilápia que receberam a dieta CHO-H apresentando maiores concentrações de triglicerídeos, glicogênio hepático, lipídio hepático e muscular, além de apresentarem maior atividade das enzimas glicose-6-fosfato desidrogenase e enzima málica em relação a dietas CHO-L, indicando que a tilápia direciona os carboidratos para a lipogênese e consegue regular os índices glicêmicos. Contudo, o βG foi capaz de atuar na redução dos níveis de triglicerídeos, índice hepatossómatico, lipídio muscular, enzimas glicolíticas (hexoquinase e piruvato quinase) e enzimas lipogênicas (glicose-6-fosfato desidrogenase e enzima málica). Em suma, os resultados mostram que é possível obter um bom crescimento de peixes alimentados com elevado carboidrato. E que o β-glucano se mostrou capaz de proporcionar maior eficiência na utilização das dietas intensificando o crescimento dos peixes e reduzindo as atividades lipogênicas, resultando em menores distúrbios metabólicos causados pelo alto teor de carboidrato da dieta.The aim of this study was to investigate whether β-glucan could act on the growth and reduction of metabolic disorders in Nile tilapia fed with high carbohydrate. 300 Nile tilapia juveniles (25.39 ± 0.83 g) were fed isoprotein (28% PD) and isoenergetic (3130 kcal kg-1) diets containing two levels of carbohydrates (CHO-L 270 and CHO-H 620 g kg-1) and four levels of β-glucan (βG, 0, 1, 3 and 6 g kg-1). Fish fed with CHO-H showed better growth performance compared to CHO-L, suggesting that tilapia were using starch for energy and protein for growth, on the other hand they had higher dietary intake and worse feed conversion. When there was the inclusion of βG, the performance of fish fed with both CHOs was enhanced. Tilapia juveniles that received the CHO-H diet showed higher concentrations of triglycerides, liver glycogen, liver and muscle lipids, in addition to showing higher activity of the enzymes glucose6-phosphate dehydrogenase and malic enzyme in relation to CHO-L diets, indicating that tilapia directs carbohydrates to lipogenesis and manages to regulate glycemic indices. However, βG was able to act in the reduction of triglyceride levels, hepatosomatic index, muscle lipid, glycolytic enzymes (hexokinase and pyruvate kinase) and lipogenic enzymes (glucose-6-phosphate dehydrogenase and malic enzyme). In summary, the results show that it is possible to obtain good growth from fish fed with high carbohydrates. And that βglucan was able to provide greater efficiency in the use of diets, intensifying fish growth and reducing lipogenic activities, resulting in less metabolic disturbances caused by the high carbohydrate content in the dietConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)CNPQ: 130880/2019-1Universidade Estadual Paulista (Unesp)Takahashi, Leonardo Susumu [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Satiro, Thaise Mota2021-09-08T18:14:53Z2021-09-08T18:14:53Z2021-08-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/21432933004102049P7porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T12:40:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/214329Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:34:13.126339Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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