Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400028 http://hdl.handle.net/11449/4885 |
Resumo: | Objetivou-se estudar o fluxo e a absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com dietas isoprotéicas formuladas com diferentes fontes nitrogenadas. As dietas foram fornecidas a bezerros holandeses canulados no abomaso, com 8 meses de idade e peso médio de 187 kg, em um total de 21 animais escolhidos aleatoriamente para formar o grupo que constituiu as repetições experimentais (sete por tratamento). As dietas experimentais foram constituídas de 40% de volumoso e 60% de concentrado. Como volumoso, utilizou-se feno de capim-de-rhodes e, no concentrado, utilizaram-se milho, farelo de algodão, levedura, uréia, melaço e minerais. As dietas diferiram apenas quanto à fonte nitrogenada (farelo de algodão, levedura ou uréia). As quantidades (g/dia) de aminoácidos no abomaso e a composição em aminoácidos da proteína presente no abomaso e nas fezes foram influenciadas pela fonte protéica da dieta. As fontes nitrogenadas não afetaram significativamente a digestão de aminoácidos no intestino. A disponibilidade de aminoácidos no abomaso e a absorção no intestino apresentaram valores inferiores aos descritos na literatura, provavelmente porque, neste trabalho, os animais foram submetidos à restrição de ingestão. As fontes nitrogenadas testadas influenciaram a composição e a disponibilidade de aminoácidos em bovinos. |
id |
UNSP_8b4d43256b524aae7aa391ee47772914 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4885 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenadosIntestinal availability and absorption of amino acids in steers fed diets supplemented with different protein sourcesAmino acidsavailabilitycottonseed mealDigestibilityYeastUreaAminoácidosDigestibilidadedisponibilidadeFarelo de algodãoleveduraUréiaObjetivou-se estudar o fluxo e a absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com dietas isoprotéicas formuladas com diferentes fontes nitrogenadas. As dietas foram fornecidas a bezerros holandeses canulados no abomaso, com 8 meses de idade e peso médio de 187 kg, em um total de 21 animais escolhidos aleatoriamente para formar o grupo que constituiu as repetições experimentais (sete por tratamento). As dietas experimentais foram constituídas de 40% de volumoso e 60% de concentrado. Como volumoso, utilizou-se feno de capim-de-rhodes e, no concentrado, utilizaram-se milho, farelo de algodão, levedura, uréia, melaço e minerais. As dietas diferiram apenas quanto à fonte nitrogenada (farelo de algodão, levedura ou uréia). As quantidades (g/dia) de aminoácidos no abomaso e a composição em aminoácidos da proteína presente no abomaso e nas fezes foram influenciadas pela fonte protéica da dieta. As fontes nitrogenadas não afetaram significativamente a digestão de aminoácidos no intestino. A disponibilidade de aminoácidos no abomaso e a absorção no intestino apresentaram valores inferiores aos descritos na literatura, provavelmente porque, neste trabalho, os animais foram submetidos à restrição de ingestão. As fontes nitrogenadas testadas influenciaram a composição e a disponibilidade de aminoácidos em bovinos.The objective of this study was to investigate the flow and absorption of amino acids (AA) in steers fed diets supplemented with different protein sources. Twenty-one Holstein steers averaging eight months of age and 187 kg of body weight were used. Animals were fitted with abomasal caanulas and fed diets with a forage to concentrate ratio of 40:60. The experimental diets contained Rhodes grass hay, corn, molasses, minerals, and one of the following protein sources: cottonseed meal, yeast, or urea. Animals were assigned to treatments in a completely randomized design with three protein sources and seven replicates per treatment. Each experimental period lasted 17 days with 10 days for diet adaptation and seven days for sample collection. Samples of abomasal digesta were collected every 28 h while those of feces twice a day during the sampling period. The abomasal flow of AA (g/d) and the AA composition of abomasal and fecal samples were significantly affected by protein source. However, no protein source effect was observed for AA digestibility. The abomasal availability and intestinal absorption of AA were lower than expected probably because animals were feed restricted. It can be concluded that AA availability and composition were affected by the different protein sources fed to steers in this trial.UFPR SCA Departamento de ZootecniaUnesp FCAV Departamento de ZootecniaUnesp FCAV Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal do Paraná (UFPR)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rossi Junior, PauloSampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]2014-05-20T13:19:04Z2014-05-20T13:19:04Z2007-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article960-967application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400028Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 960-967, 2007.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/488510.1590/S1516-35982007000400028S1516-35982007000400028S1516-35982007000400028.pdf0309365781263807SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:43:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4885Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:16:06.908059Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados Intestinal availability and absorption of amino acids in steers fed diets supplemented with different protein sources |
title |
Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados |
spellingShingle |
Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados Rossi Junior, Paulo Amino acids availability cottonseed meal Digestibility Yeast Urea Aminoácidos Digestibilidade disponibilidade Farelo de algodão levedura Uréia |
title_short |
Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados |
title_full |
Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados |
title_fullStr |
Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados |
title_full_unstemmed |
Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados |
title_sort |
Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados |
author |
Rossi Junior, Paulo |
author_facet |
Rossi Junior, Paulo Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP] Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP] Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rossi Junior, Paulo Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP] Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amino acids availability cottonseed meal Digestibility Yeast Urea Aminoácidos Digestibilidade disponibilidade Farelo de algodão levedura Uréia |
topic |
Amino acids availability cottonseed meal Digestibility Yeast Urea Aminoácidos Digestibilidade disponibilidade Farelo de algodão levedura Uréia |
description |
Objetivou-se estudar o fluxo e a absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com dietas isoprotéicas formuladas com diferentes fontes nitrogenadas. As dietas foram fornecidas a bezerros holandeses canulados no abomaso, com 8 meses de idade e peso médio de 187 kg, em um total de 21 animais escolhidos aleatoriamente para formar o grupo que constituiu as repetições experimentais (sete por tratamento). As dietas experimentais foram constituídas de 40% de volumoso e 60% de concentrado. Como volumoso, utilizou-se feno de capim-de-rhodes e, no concentrado, utilizaram-se milho, farelo de algodão, levedura, uréia, melaço e minerais. As dietas diferiram apenas quanto à fonte nitrogenada (farelo de algodão, levedura ou uréia). As quantidades (g/dia) de aminoácidos no abomaso e a composição em aminoácidos da proteína presente no abomaso e nas fezes foram influenciadas pela fonte protéica da dieta. As fontes nitrogenadas não afetaram significativamente a digestão de aminoácidos no intestino. A disponibilidade de aminoácidos no abomaso e a absorção no intestino apresentaram valores inferiores aos descritos na literatura, provavelmente porque, neste trabalho, os animais foram submetidos à restrição de ingestão. As fontes nitrogenadas testadas influenciaram a composição e a disponibilidade de aminoácidos em bovinos. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-08-01 2014-05-20T13:19:04Z 2014-05-20T13:19:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400028 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 960-967, 2007. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/4885 10.1590/S1516-35982007000400028 S1516-35982007000400028 S1516-35982007000400028.pdf 0309365781263807 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400028 http://hdl.handle.net/11449/4885 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 960-967, 2007. 1516-3598 10.1590/S1516-35982007000400028 S1516-35982007000400028 S1516-35982007000400028.pdf 0309365781263807 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
960-967 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129181468327936 |