Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rossi Junior, Paulo
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP], Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400028
http://hdl.handle.net/11449/4885
Resumo: Objetivou-se estudar o fluxo e a absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com dietas isoprotéicas formuladas com diferentes fontes nitrogenadas. As dietas foram fornecidas a bezerros holandeses canulados no abomaso, com 8 meses de idade e peso médio de 187 kg, em um total de 21 animais escolhidos aleatoriamente para formar o grupo que constituiu as repetições experimentais (sete por tratamento). As dietas experimentais foram constituídas de 40% de volumoso e 60% de concentrado. Como volumoso, utilizou-se feno de capim-de-rhodes e, no concentrado, utilizaram-se milho, farelo de algodão, levedura, uréia, melaço e minerais. As dietas diferiram apenas quanto à fonte nitrogenada (farelo de algodão, levedura ou uréia). As quantidades (g/dia) de aminoácidos no abomaso e a composição em aminoácidos da proteína presente no abomaso e nas fezes foram influenciadas pela fonte protéica da dieta. As fontes nitrogenadas não afetaram significativamente a digestão de aminoácidos no intestino. A disponibilidade de aminoácidos no abomaso e a absorção no intestino apresentaram valores inferiores aos descritos na literatura, provavelmente porque, neste trabalho, os animais foram submetidos à restrição de ingestão. As fontes nitrogenadas testadas influenciaram a composição e a disponibilidade de aminoácidos em bovinos.
id UNSP_8b4d43256b524aae7aa391ee47772914
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4885
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenadosIntestinal availability and absorption of amino acids in steers fed diets supplemented with different protein sourcesAmino acidsavailabilitycottonseed mealDigestibilityYeastUreaAminoácidosDigestibilidadedisponibilidadeFarelo de algodãoleveduraUréiaObjetivou-se estudar o fluxo e a absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com dietas isoprotéicas formuladas com diferentes fontes nitrogenadas. As dietas foram fornecidas a bezerros holandeses canulados no abomaso, com 8 meses de idade e peso médio de 187 kg, em um total de 21 animais escolhidos aleatoriamente para formar o grupo que constituiu as repetições experimentais (sete por tratamento). As dietas experimentais foram constituídas de 40% de volumoso e 60% de concentrado. Como volumoso, utilizou-se feno de capim-de-rhodes e, no concentrado, utilizaram-se milho, farelo de algodão, levedura, uréia, melaço e minerais. As dietas diferiram apenas quanto à fonte nitrogenada (farelo de algodão, levedura ou uréia). As quantidades (g/dia) de aminoácidos no abomaso e a composição em aminoácidos da proteína presente no abomaso e nas fezes foram influenciadas pela fonte protéica da dieta. As fontes nitrogenadas não afetaram significativamente a digestão de aminoácidos no intestino. A disponibilidade de aminoácidos no abomaso e a absorção no intestino apresentaram valores inferiores aos descritos na literatura, provavelmente porque, neste trabalho, os animais foram submetidos à restrição de ingestão. As fontes nitrogenadas testadas influenciaram a composição e a disponibilidade de aminoácidos em bovinos.The objective of this study was to investigate the flow and absorption of amino acids (AA) in steers fed diets supplemented with different protein sources. Twenty-one Holstein steers averaging eight months of age and 187 kg of body weight were used. Animals were fitted with abomasal caanulas and fed diets with a forage to concentrate ratio of 40:60. The experimental diets contained Rhodes grass hay, corn, molasses, minerals, and one of the following protein sources: cottonseed meal, yeast, or urea. Animals were assigned to treatments in a completely randomized design with three protein sources and seven replicates per treatment. Each experimental period lasted 17 days with 10 days for diet adaptation and seven days for sample collection. Samples of abomasal digesta were collected every 28 h while those of feces twice a day during the sampling period. The abomasal flow of AA (g/d) and the AA composition of abomasal and fecal samples were significantly affected by protein source. However, no protein source effect was observed for AA digestibility. The abomasal availability and intestinal absorption of AA were lower than expected probably because animals were feed restricted. It can be concluded that AA availability and composition were affected by the different protein sources fed to steers in this trial.UFPR SCA Departamento de ZootecniaUnesp FCAV Departamento de ZootecniaUnesp FCAV Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal do Paraná (UFPR)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rossi Junior, PauloSampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]2014-05-20T13:19:04Z2014-05-20T13:19:04Z2007-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article960-967application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400028Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 960-967, 2007.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/488510.1590/S1516-35982007000400028S1516-35982007000400028S1516-35982007000400028.pdf0309365781263807SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:43:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4885Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:16:06.908059Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados
Intestinal availability and absorption of amino acids in steers fed diets supplemented with different protein sources
title Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados
spellingShingle Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados
Rossi Junior, Paulo
Amino acids
availability
cottonseed meal
Digestibility
Yeast
Urea
Aminoácidos
Digestibilidade
disponibilidade
Farelo de algodão
levedura
Uréia
title_short Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados
title_full Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados
title_fullStr Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados
title_full_unstemmed Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados
title_sort Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados
author Rossi Junior, Paulo
author_facet Rossi Junior, Paulo
Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]
author_role author
author2 Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná (UFPR)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Rossi Junior, Paulo
Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Amino acids
availability
cottonseed meal
Digestibility
Yeast
Urea
Aminoácidos
Digestibilidade
disponibilidade
Farelo de algodão
levedura
Uréia
topic Amino acids
availability
cottonseed meal
Digestibility
Yeast
Urea
Aminoácidos
Digestibilidade
disponibilidade
Farelo de algodão
levedura
Uréia
description Objetivou-se estudar o fluxo e a absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com dietas isoprotéicas formuladas com diferentes fontes nitrogenadas. As dietas foram fornecidas a bezerros holandeses canulados no abomaso, com 8 meses de idade e peso médio de 187 kg, em um total de 21 animais escolhidos aleatoriamente para formar o grupo que constituiu as repetições experimentais (sete por tratamento). As dietas experimentais foram constituídas de 40% de volumoso e 60% de concentrado. Como volumoso, utilizou-se feno de capim-de-rhodes e, no concentrado, utilizaram-se milho, farelo de algodão, levedura, uréia, melaço e minerais. As dietas diferiram apenas quanto à fonte nitrogenada (farelo de algodão, levedura ou uréia). As quantidades (g/dia) de aminoácidos no abomaso e a composição em aminoácidos da proteína presente no abomaso e nas fezes foram influenciadas pela fonte protéica da dieta. As fontes nitrogenadas não afetaram significativamente a digestão de aminoácidos no intestino. A disponibilidade de aminoácidos no abomaso e a absorção no intestino apresentaram valores inferiores aos descritos na literatura, provavelmente porque, neste trabalho, os animais foram submetidos à restrição de ingestão. As fontes nitrogenadas testadas influenciaram a composição e a disponibilidade de aminoácidos em bovinos.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-08-01
2014-05-20T13:19:04Z
2014-05-20T13:19:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400028
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 960-967, 2007.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/4885
10.1590/S1516-35982007000400028
S1516-35982007000400028
S1516-35982007000400028.pdf
0309365781263807
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400028
http://hdl.handle.net/11449/4885
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 960-967, 2007.
1516-3598
10.1590/S1516-35982007000400028
S1516-35982007000400028
S1516-35982007000400028.pdf
0309365781263807
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 960-967
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129181468327936