Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gastaldi, Kleber Augusto [UNESP]
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104974
Resumo: Este trabalho objetivou desenvolver uma metodologia in vitro simples e de baixo custo para avaliação da produção total de gás e proporções de metano, dióxido de carbono, oxigênio e nitrogênio presentes no mesmo, oriundos do processo fermentativo do líquido ruminal de bovinos. Foram avaliados os efeitos de três relações volumoso:concentrado (70, 50 ou 30% de volumoso, na matéria seca) e de duas qualidades de feno de capim-coastcross (Cynodon dactylon L. Pers., cultivar coastcross) sobre a produção de metano, dióxido de carbono e oxigênio. Foram avaliados também os efeitos da adição do volumoso, do concentrado, da mistura volumoso+concentrado e de cada componente do concentrado (milho, casca do grão de soja ou farelo de girassol) sobre a produção destes gases dentro de cada tratamento experimental. O tempo de fermentação foi de doze horas e as medidas das produções de gases (em mL) foram efetuadas em gasômetros especialmente projetados. As análises dos gases foram efetuadas em cromatógrafo gasoso. As rações com maiores porcentagens de concentrado e o volumoso de melhor qualidade nutricional resultaram em maiores produções de gás in vitro. As rações com maiores porcentagens de volumoso e o volumoso de pior qualidade nutricional resultaram em produções de gás in vitro com maiores proporções de metano e de oxigênio e menores de dióxido de carbono. O aumento da porcentagem de concentrados na ração resultou em maiores produções de metano e de dióxido de carbono e menor de oxigênio. O ingrediente milho foi o que resultou em maiores produções médias de metano e de dióxido de carbono, seguido, em ordem decrescente, pelo farelo de girassol e pela casca do grão de soja.
id UNSP_8c23052949928e460c2320c6466c89fb
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/104974
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes raçõesNutrição animalBovino - Alimentação e raçõesMeio ambienteNutritionRumenEste trabalho objetivou desenvolver uma metodologia in vitro simples e de baixo custo para avaliação da produção total de gás e proporções de metano, dióxido de carbono, oxigênio e nitrogênio presentes no mesmo, oriundos do processo fermentativo do líquido ruminal de bovinos. Foram avaliados os efeitos de três relações volumoso:concentrado (70, 50 ou 30% de volumoso, na matéria seca) e de duas qualidades de feno de capim-coastcross (Cynodon dactylon L. Pers., cultivar coastcross) sobre a produção de metano, dióxido de carbono e oxigênio. Foram avaliados também os efeitos da adição do volumoso, do concentrado, da mistura volumoso+concentrado e de cada componente do concentrado (milho, casca do grão de soja ou farelo de girassol) sobre a produção destes gases dentro de cada tratamento experimental. O tempo de fermentação foi de doze horas e as medidas das produções de gases (em mL) foram efetuadas em gasômetros especialmente projetados. As análises dos gases foram efetuadas em cromatógrafo gasoso. As rações com maiores porcentagens de concentrado e o volumoso de melhor qualidade nutricional resultaram em maiores produções de gás in vitro. As rações com maiores porcentagens de volumoso e o volumoso de pior qualidade nutricional resultaram em produções de gás in vitro com maiores proporções de metano e de oxigênio e menores de dióxido de carbono. O aumento da porcentagem de concentrados na ração resultou em maiores produções de metano e de dióxido de carbono e menor de oxigênio. O ingrediente milho foi o que resultou em maiores produções médias de metano e de dióxido de carbono, seguido, em ordem decrescente, pelo farelo de girassol e pela casca do grão de soja.This work was conducted to develop a simple ïn vitro methodology of low cost to evaluate the total production of gas and methane, carbon dioxide, oxygen, and nitrogen proportions, originated from fermentative process of rumen- liquid. The effects of three roughage:concentrated relations (70, 50 or 30% of roughage, in dry matter basis) and of coastcross grass (Cynodon dactylon L. Pers.) hay of two qualities, on the production of methane, carbon dioxide, and oxygen. The effects of the rumen-liquid mixed with the roughage, the concentrate, the roughage+concentrate mixture, and each component (grain corn, soybean seed coats and sunflower meal) of the concentrate on the production of these gases using the rumen fluid of each experimental treatment were also evaluated. The substrates were fermented by twelve hours and the gas production (in mL) was measured in gasometers especially projected for this purpose. The gas analyses were accomplished by gas chromatography. The diets with higher percentages of concentrate and the roughage with higher nutritional quality showed higher in vitro production of gas. The diets with higher quality roughage and lower nutritional quality showed in in vitro production of gas with higher proportion of methane and oxygen and with lower proportion of carbon dioxide. The increase of the concentrate percent in the diet resulted in higher productions of methane and carbon dioxide and lower production of oxygen. Grains of corn resulted in higher average productions of methane and carbon dioxide followed, in decreasing order, by sunflower meal and soybean seed coats.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gastaldi, Kleber Augusto [UNESP]2014-06-11T19:33:33Z2014-06-11T19:33:33Z2003-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisx, 95 f. : il.application/pdfGASTALDI, Kleber Augusto. Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações. 2003. x, 95 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2003.http://hdl.handle.net/11449/104974000189685gastaldi_ka_dr_jabo.pdf33004102002P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T18:56:48Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104974Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:58:15.951098Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações
title Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações
spellingShingle Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações
Gastaldi, Kleber Augusto [UNESP]
Nutrição animal
Bovino - Alimentação e rações
Meio ambiente
Nutrition
Rumen
title_short Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações
title_full Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações
title_fullStr Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações
title_full_unstemmed Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações
title_sort Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações
author Gastaldi, Kleber Augusto [UNESP]
author_facet Gastaldi, Kleber Augusto [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Gastaldi, Kleber Augusto [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição animal
Bovino - Alimentação e rações
Meio ambiente
Nutrition
Rumen
topic Nutrição animal
Bovino - Alimentação e rações
Meio ambiente
Nutrition
Rumen
description Este trabalho objetivou desenvolver uma metodologia in vitro simples e de baixo custo para avaliação da produção total de gás e proporções de metano, dióxido de carbono, oxigênio e nitrogênio presentes no mesmo, oriundos do processo fermentativo do líquido ruminal de bovinos. Foram avaliados os efeitos de três relações volumoso:concentrado (70, 50 ou 30% de volumoso, na matéria seca) e de duas qualidades de feno de capim-coastcross (Cynodon dactylon L. Pers., cultivar coastcross) sobre a produção de metano, dióxido de carbono e oxigênio. Foram avaliados também os efeitos da adição do volumoso, do concentrado, da mistura volumoso+concentrado e de cada componente do concentrado (milho, casca do grão de soja ou farelo de girassol) sobre a produção destes gases dentro de cada tratamento experimental. O tempo de fermentação foi de doze horas e as medidas das produções de gases (em mL) foram efetuadas em gasômetros especialmente projetados. As análises dos gases foram efetuadas em cromatógrafo gasoso. As rações com maiores porcentagens de concentrado e o volumoso de melhor qualidade nutricional resultaram em maiores produções de gás in vitro. As rações com maiores porcentagens de volumoso e o volumoso de pior qualidade nutricional resultaram em produções de gás in vitro com maiores proporções de metano e de oxigênio e menores de dióxido de carbono. O aumento da porcentagem de concentrados na ração resultou em maiores produções de metano e de dióxido de carbono e menor de oxigênio. O ingrediente milho foi o que resultou em maiores produções médias de metano e de dióxido de carbono, seguido, em ordem decrescente, pelo farelo de girassol e pela casca do grão de soja.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-02-26
2014-06-11T19:33:33Z
2014-06-11T19:33:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GASTALDI, Kleber Augusto. Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações. 2003. x, 95 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2003.
http://hdl.handle.net/11449/104974
000189685
gastaldi_ka_dr_jabo.pdf
33004102002P0
identifier_str_mv GASTALDI, Kleber Augusto. Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações. 2003. x, 95 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2003.
000189685
gastaldi_ka_dr_jabo.pdf
33004102002P0
url http://hdl.handle.net/11449/104974
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv x, 95 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129005090504704