Botulismo de origem alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cereser, Natacha Deboni [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Costa, Fernanda Malva Ramos [UNESP], Rossi Júnior, Oswaldo Durival [UNESP], Silva, Décio Adair Rebellatto da, Sperotto, Vitor da Rocha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000100049
http://hdl.handle.net/11449/29388
Resumo: O botulismo alimentar ocorre pela ingestão de toxinas pré-formadas pelo Clostridium botulinum, consideradas as mais potentes dentre as toxinas conhecidas. Caracteriza-se como uma doença de extrema gravidade, de evolução aguda, provoca distúrbios digestivos e neurológicos, em conseqüência à ingestão de diversos tipos de alimentos. As conservas caseiras estão entre os alimentos que oferecem maior risco à população consumidora. Os produtos de origem animal são frequentemente associados aos surtos da doença, destacando-se os embutidos, tais como salsichas, salames, presuntos e patês. Derivados do leite e enlatados, bem como produtos fermentados, são passíveis de provocar a intoxicação. As outras formas naturais da doença são botulismo por feridas e botulismo infantil, normalmente associado ao consumo de mel contendo esporos do Clostridium botulinum.
id UNSP_8c3bb8367e4e0072765bf8f580200dcf
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/29388
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Botulismo de origem alimentarFoodbourne botulismClostridium botulinumbotulismo alimentarbotulismo infantilClostridium botulinumfoodbourne botulisminfant botulismO botulismo alimentar ocorre pela ingestão de toxinas pré-formadas pelo Clostridium botulinum, consideradas as mais potentes dentre as toxinas conhecidas. Caracteriza-se como uma doença de extrema gravidade, de evolução aguda, provoca distúrbios digestivos e neurológicos, em conseqüência à ingestão de diversos tipos de alimentos. As conservas caseiras estão entre os alimentos que oferecem maior risco à população consumidora. Os produtos de origem animal são frequentemente associados aos surtos da doença, destacando-se os embutidos, tais como salsichas, salames, presuntos e patês. Derivados do leite e enlatados, bem como produtos fermentados, são passíveis de provocar a intoxicação. As outras formas naturais da doença são botulismo por feridas e botulismo infantil, normalmente associado ao consumo de mel contendo esporos do Clostridium botulinum.Foodbourne botulism occurs after ingestion of preformed toxins produced by the Clostridium botulinum, which has been considered one of the most potent known one. The disease, acquired after ingestion of various kinds of foods, has acute character, and provokes gastrointestinal and neurologic symptoms. Homemade canned foods are those that represent higher risk to human health. Processed meat products are frequently associated with botulism outbreaks, mainly sausages, ham and pates. Dairy and canned food, as well as fermented foods, also may be related with this disease. Still, botulism may be caused by toxin production in deep wound, named wound botulism; and after ingestion of honey contaminated with spores by infants, named infant botulism.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Medicina Veterinária e Reprodução AnimalUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM) Centro de Ciência RuraisUniversidade de Cruz Altal Departamento de Ciências AgráriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Medicina Veterinária e Reprodução AnimalUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade de Cruz Alta (UNICRUZ)Cereser, Natacha Deboni [UNESP]Costa, Fernanda Malva Ramos [UNESP]Rossi Júnior, Oswaldo Durival [UNESP]Silva, Décio Adair Rebellatto daSperotto, Vitor da Rocha2014-05-20T15:14:55Z2014-05-20T15:14:55Z2008-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article280-287application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000100049Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 38, n. 1, p. 280-287, 2008.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/2938810.1590/S0103-84782008000100049S0103-84782008000100049WOS:000255664000049S0103-84782008000100049.pdf4435771337863001SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T18:09:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29388Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:00:46.310363Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Botulismo de origem alimentar
Foodbourne botulism
title Botulismo de origem alimentar
spellingShingle Botulismo de origem alimentar
Cereser, Natacha Deboni [UNESP]
Clostridium botulinum
botulismo alimentar
botulismo infantil
Clostridium botulinum
foodbourne botulism
infant botulism
title_short Botulismo de origem alimentar
title_full Botulismo de origem alimentar
title_fullStr Botulismo de origem alimentar
title_full_unstemmed Botulismo de origem alimentar
title_sort Botulismo de origem alimentar
author Cereser, Natacha Deboni [UNESP]
author_facet Cereser, Natacha Deboni [UNESP]
Costa, Fernanda Malva Ramos [UNESP]
Rossi Júnior, Oswaldo Durival [UNESP]
Silva, Décio Adair Rebellatto da
Sperotto, Vitor da Rocha
author_role author
author2 Costa, Fernanda Malva Ramos [UNESP]
Rossi Júnior, Oswaldo Durival [UNESP]
Silva, Décio Adair Rebellatto da
Sperotto, Vitor da Rocha
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Universidade de Cruz Alta (UNICRUZ)
dc.contributor.author.fl_str_mv Cereser, Natacha Deboni [UNESP]
Costa, Fernanda Malva Ramos [UNESP]
Rossi Júnior, Oswaldo Durival [UNESP]
Silva, Décio Adair Rebellatto da
Sperotto, Vitor da Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv Clostridium botulinum
botulismo alimentar
botulismo infantil
Clostridium botulinum
foodbourne botulism
infant botulism
topic Clostridium botulinum
botulismo alimentar
botulismo infantil
Clostridium botulinum
foodbourne botulism
infant botulism
description O botulismo alimentar ocorre pela ingestão de toxinas pré-formadas pelo Clostridium botulinum, consideradas as mais potentes dentre as toxinas conhecidas. Caracteriza-se como uma doença de extrema gravidade, de evolução aguda, provoca distúrbios digestivos e neurológicos, em conseqüência à ingestão de diversos tipos de alimentos. As conservas caseiras estão entre os alimentos que oferecem maior risco à população consumidora. Os produtos de origem animal são frequentemente associados aos surtos da doença, destacando-se os embutidos, tais como salsichas, salames, presuntos e patês. Derivados do leite e enlatados, bem como produtos fermentados, são passíveis de provocar a intoxicação. As outras formas naturais da doença são botulismo por feridas e botulismo infantil, normalmente associado ao consumo de mel contendo esporos do Clostridium botulinum.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-02-01
2014-05-20T15:14:55Z
2014-05-20T15:14:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000100049
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 38, n. 1, p. 280-287, 2008.
0103-8478
http://hdl.handle.net/11449/29388
10.1590/S0103-84782008000100049
S0103-84782008000100049
WOS:000255664000049
S0103-84782008000100049.pdf
4435771337863001
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000100049
http://hdl.handle.net/11449/29388
identifier_str_mv Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 38, n. 1, p. 280-287, 2008.
0103-8478
10.1590/S0103-84782008000100049
S0103-84782008000100049
WOS:000255664000049
S0103-84782008000100049.pdf
4435771337863001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência Rural
0.525
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 280-287
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128884351172608