Botulismo de origem alimentar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000100049 http://hdl.handle.net/11449/29388 |
Resumo: | O botulismo alimentar ocorre pela ingestão de toxinas pré-formadas pelo Clostridium botulinum, consideradas as mais potentes dentre as toxinas conhecidas. Caracteriza-se como uma doença de extrema gravidade, de evolução aguda, provoca distúrbios digestivos e neurológicos, em conseqüência à ingestão de diversos tipos de alimentos. As conservas caseiras estão entre os alimentos que oferecem maior risco à população consumidora. Os produtos de origem animal são frequentemente associados aos surtos da doença, destacando-se os embutidos, tais como salsichas, salames, presuntos e patês. Derivados do leite e enlatados, bem como produtos fermentados, são passíveis de provocar a intoxicação. As outras formas naturais da doença são botulismo por feridas e botulismo infantil, normalmente associado ao consumo de mel contendo esporos do Clostridium botulinum. |
id |
UNSP_8c3bb8367e4e0072765bf8f580200dcf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/29388 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Botulismo de origem alimentarFoodbourne botulismClostridium botulinumbotulismo alimentarbotulismo infantilClostridium botulinumfoodbourne botulisminfant botulismO botulismo alimentar ocorre pela ingestão de toxinas pré-formadas pelo Clostridium botulinum, consideradas as mais potentes dentre as toxinas conhecidas. Caracteriza-se como uma doença de extrema gravidade, de evolução aguda, provoca distúrbios digestivos e neurológicos, em conseqüência à ingestão de diversos tipos de alimentos. As conservas caseiras estão entre os alimentos que oferecem maior risco à população consumidora. Os produtos de origem animal são frequentemente associados aos surtos da doença, destacando-se os embutidos, tais como salsichas, salames, presuntos e patês. Derivados do leite e enlatados, bem como produtos fermentados, são passíveis de provocar a intoxicação. As outras formas naturais da doença são botulismo por feridas e botulismo infantil, normalmente associado ao consumo de mel contendo esporos do Clostridium botulinum.Foodbourne botulism occurs after ingestion of preformed toxins produced by the Clostridium botulinum, which has been considered one of the most potent known one. The disease, acquired after ingestion of various kinds of foods, has acute character, and provokes gastrointestinal and neurologic symptoms. Homemade canned foods are those that represent higher risk to human health. Processed meat products are frequently associated with botulism outbreaks, mainly sausages, ham and pates. Dairy and canned food, as well as fermented foods, also may be related with this disease. Still, botulism may be caused by toxin production in deep wound, named wound botulism; and after ingestion of honey contaminated with spores by infants, named infant botulism.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Medicina Veterinária e Reprodução AnimalUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM) Centro de Ciência RuraisUniversidade de Cruz Altal Departamento de Ciências AgráriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Medicina Veterinária e Reprodução AnimalUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade de Cruz Alta (UNICRUZ)Cereser, Natacha Deboni [UNESP]Costa, Fernanda Malva Ramos [UNESP]Rossi Júnior, Oswaldo Durival [UNESP]Silva, Décio Adair Rebellatto daSperotto, Vitor da Rocha2014-05-20T15:14:55Z2014-05-20T15:14:55Z2008-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article280-287application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000100049Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 38, n. 1, p. 280-287, 2008.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/2938810.1590/S0103-84782008000100049S0103-84782008000100049WOS:000255664000049S0103-84782008000100049.pdf4435771337863001SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T18:09:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29388Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:00:46.310363Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Botulismo de origem alimentar Foodbourne botulism |
title |
Botulismo de origem alimentar |
spellingShingle |
Botulismo de origem alimentar Cereser, Natacha Deboni [UNESP] Clostridium botulinum botulismo alimentar botulismo infantil Clostridium botulinum foodbourne botulism infant botulism |
title_short |
Botulismo de origem alimentar |
title_full |
Botulismo de origem alimentar |
title_fullStr |
Botulismo de origem alimentar |
title_full_unstemmed |
Botulismo de origem alimentar |
title_sort |
Botulismo de origem alimentar |
author |
Cereser, Natacha Deboni [UNESP] |
author_facet |
Cereser, Natacha Deboni [UNESP] Costa, Fernanda Malva Ramos [UNESP] Rossi Júnior, Oswaldo Durival [UNESP] Silva, Décio Adair Rebellatto da Sperotto, Vitor da Rocha |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Fernanda Malva Ramos [UNESP] Rossi Júnior, Oswaldo Durival [UNESP] Silva, Décio Adair Rebellatto da Sperotto, Vitor da Rocha |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) Universidade de Cruz Alta (UNICRUZ) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cereser, Natacha Deboni [UNESP] Costa, Fernanda Malva Ramos [UNESP] Rossi Júnior, Oswaldo Durival [UNESP] Silva, Décio Adair Rebellatto da Sperotto, Vitor da Rocha |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Clostridium botulinum botulismo alimentar botulismo infantil Clostridium botulinum foodbourne botulism infant botulism |
topic |
Clostridium botulinum botulismo alimentar botulismo infantil Clostridium botulinum foodbourne botulism infant botulism |
description |
O botulismo alimentar ocorre pela ingestão de toxinas pré-formadas pelo Clostridium botulinum, consideradas as mais potentes dentre as toxinas conhecidas. Caracteriza-se como uma doença de extrema gravidade, de evolução aguda, provoca distúrbios digestivos e neurológicos, em conseqüência à ingestão de diversos tipos de alimentos. As conservas caseiras estão entre os alimentos que oferecem maior risco à população consumidora. Os produtos de origem animal são frequentemente associados aos surtos da doença, destacando-se os embutidos, tais como salsichas, salames, presuntos e patês. Derivados do leite e enlatados, bem como produtos fermentados, são passíveis de provocar a intoxicação. As outras formas naturais da doença são botulismo por feridas e botulismo infantil, normalmente associado ao consumo de mel contendo esporos do Clostridium botulinum. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-02-01 2014-05-20T15:14:55Z 2014-05-20T15:14:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000100049 Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 38, n. 1, p. 280-287, 2008. 0103-8478 http://hdl.handle.net/11449/29388 10.1590/S0103-84782008000100049 S0103-84782008000100049 WOS:000255664000049 S0103-84782008000100049.pdf 4435771337863001 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000100049 http://hdl.handle.net/11449/29388 |
identifier_str_mv |
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 38, n. 1, p. 280-287, 2008. 0103-8478 10.1590/S0103-84782008000100049 S0103-84782008000100049 WOS:000255664000049 S0103-84782008000100049.pdf 4435771337863001 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ciência Rural 0.525 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
280-287 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128884351172608 |