Avaliação nutricional em mulheres portadoras de diabete melito gestacional: relação com síndrome metabólica, controle glicêmico, peso do recém-nascido e diagnóstico de diabete melito após a gestação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/149962 |
Resumo: | Introdução – Diabetes Melito Gestacional é definido por diabetes diagnosticado no segundo ou terceiro trimestres da gestação, com prevalência mundial de 2 a 20%. Essa condição tem repercussões maternas e fetais, na gestação e após, e constitui risco para Diabetes Melito tipo 2, síndrome metabólica e doença cardiovascular. A meta é o controle da hiperglicemia materna, iniciado por mudança no estilo de vida – adequação alimentar e exercício e, se necessário, associação de insulina. Entretanto, não há definição sobre a dieta ideal, sendo recomendadas orientações individuais, com dietas de baixo teor de calorias e gorduras, especialmente saturadas, e fibras. Por consenso, a restrição calórica está indicada, apenas, nas mulheres com peso excessivo. Apesar da indefinição, a adequação no consumo alimentar e o equilíbrio de macro e micronutrientes, tem sido a regra. Micronutrientes específicos, como cálcio, vitamina D, selênio, magnésio e zinco, ganham destaque, pela potencial ação na resistência à insulina, elemento chave para a hiperglicemia nessas gestações. Objetivo – Avaliar o perfil nutricional de gestantes com Diabetes Melito Gestacional, considerando macro e microelementos, na gestação e no período de quatro anos após o parto, e relacionar este perfil com marcadores de síndrome metabólica, controle glicêmico, peso do recém-nascido e ocorrência de intolerância à glicose e Diabetes Melito tipo 2 após a gestação. Método – Estudo de coorte que incluiu 65 gestantes com Diabetes Melitos Gestacional. Todas foram avaliadas no diagnóstico (24-28 semanas); dessas, 47 foram reavaliadas quatro anos após a gestação-índice. Para análise do consumo e da qualidade da dieta utilizou-se Recordatório de 24 horas, Questionário de Frequencia Alimentar e o software Avanutri. Entre as variáveis maternas, foram analisados os valores absolutos e as frequências de indicadores antropométricos – Índice de Massa Muscular (IMC), prega cutânea triciptal e circunferência do braço, e de marcadores de síndrome metabólica e controle glicêmico – IMC ≥ 30 Kg/m2, triglicérides ≥ 150 mg/dL, HDL-colesterol < 50 mg/dL e glicemia de jejum (≥ 95 mg/dL na gestação e ≥ 100 mg/dL na avaliação quatro anos após o parto, glicemia pós-prandial de 2h ≥ 120 mg/dL e hemoglobina glicada (HbA1c) ≥ 6,5% na gestação e ≥ 5,7% na avaliação quatro anos após o parto. Na análise estatística foram empregados os seguintes testes – Qui-quadrado de Pearson, não-paramétricos de Wilcoxon e McNemar, para as amostras dependentes, cálculo de odds ratio (OR) e IC95%, com p < 0,05. Resultados – No período gestacional mais de 70% das gestantes apresentou inadequação no consumo energético total e no consumo de cálcio, vitamina D e magnésio; o consumo de selênio foi inadequado em cerca de 40% e, o de zinco, em 50 a 60%; associações significativas com marcadores de síndrome metabólica foram confirmadas entre consumo inadequado de cálcio e IMC ≥ 25 Kg/m2 (p = 0,042); de vitamina D e HDL-colesterol < 50 mg/dL (p = 0,018) e de zinco e glicemia de jejum ≥ 100 mg/dL (p = 0,036), além de magnésio e recém nascidos grandes para a idade (p= 0,016), sem relação com marcadores do controle glicêmico materno. A ingestão calórica total e o consumo de gordura saturada, colesterol e cálcio estavam predominantemente inadequados, tanto na gestação como no períodos de quatro anos após o parto; o consumo de fibras, além de inadequado na gestação, teve redução significativa na avaliação de quatro anos após o parto (p = 0,047). Na avaliação quatro anos após o parto, o IMC e a medida da prega cutânea tricipital foram maiores (p < 0,001; p = 0,028), com redução na medida da circunferência muscular do braço (p < 0,001). A glicemia de jejum (p = 0,008) e os níveis de HbA1c (p = 0,007) aumentaram e os valores de colesterol total, HDL-colesterol e triglicérides (p < 0,001) diminuíram na avaliação de quatro anos após o parto. A proporção de mulheres com HbA1c ≥ 6,5% (p = 0,007) e HDL-colesterol < 50 mg/dL (p < 0,001) aumentou da gestação para a avaliação de quatro anos após o parto. O percentual de glicemia de jejum alterada foi mantido e menor proporção de mulheres apresentou glicemia pós-prandial 2h e triglicérides alterados no período de quatro anos após o parto (p < 0,001). O IMC pré-gestacional ≥ 25 Kg/m2 evidenciou OR de 4,583 (1,189; 17,675) para Intolerância à glicose (14,9%) e DM2 (36,2%). Conclusão – Neste estudo foram identificadas associações significativas entre o consumo inadequado de macro e micronutrientes da dieta e marcadores de síndrom metabólica e do peso ao nascer, sem associação com marcadores do controle glicêmico materno. O IMC pré-gestacional ≥ 25 Kg/m2 foi o único fator associado a risco de intolerância à glicose ou DM2 no período de quatro anos após o parto, identificados em 51,1% das mulheres avaliadas nesse período. De modo indireto, esses resultados reforçam a importância do controle glicêmico e metabólico na gestação complicada pelo diabetes melito gestacional e de sua manutenção no período quatro anos após o parto, para prevenir essas ocorrências. |
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Avaliação nutricional em mulheres portadoras de diabete melito gestacional: relação com síndrome metabólica, controle glicêmico, peso do recém-nascido e diagnóstico de diabete melito após a gestaçãoNutritional assessment in women with gestational diabetes mellitus: relationship with metabolic syndrome, glycemic control, newborn weight and diagnosis of diabetes mellitus after pregnancyDiabete melito gestacionalDiabete melito tipo 2NutriçãoColesterolZincoCálcioVitamina DSelênioMagnésioIntrodução – Diabetes Melito Gestacional é definido por diabetes diagnosticado no segundo ou terceiro trimestres da gestação, com prevalência mundial de 2 a 20%. Essa condição tem repercussões maternas e fetais, na gestação e após, e constitui risco para Diabetes Melito tipo 2, síndrome metabólica e doença cardiovascular. A meta é o controle da hiperglicemia materna, iniciado por mudança no estilo de vida – adequação alimentar e exercício e, se necessário, associação de insulina. Entretanto, não há definição sobre a dieta ideal, sendo recomendadas orientações individuais, com dietas de baixo teor de calorias e gorduras, especialmente saturadas, e fibras. Por consenso, a restrição calórica está indicada, apenas, nas mulheres com peso excessivo. Apesar da indefinição, a adequação no consumo alimentar e o equilíbrio de macro e micronutrientes, tem sido a regra. Micronutrientes específicos, como cálcio, vitamina D, selênio, magnésio e zinco, ganham destaque, pela potencial ação na resistência à insulina, elemento chave para a hiperglicemia nessas gestações. Objetivo – Avaliar o perfil nutricional de gestantes com Diabetes Melito Gestacional, considerando macro e microelementos, na gestação e no período de quatro anos após o parto, e relacionar este perfil com marcadores de síndrome metabólica, controle glicêmico, peso do recém-nascido e ocorrência de intolerância à glicose e Diabetes Melito tipo 2 após a gestação. Método – Estudo de coorte que incluiu 65 gestantes com Diabetes Melitos Gestacional. Todas foram avaliadas no diagnóstico (24-28 semanas); dessas, 47 foram reavaliadas quatro anos após a gestação-índice. Para análise do consumo e da qualidade da dieta utilizou-se Recordatório de 24 horas, Questionário de Frequencia Alimentar e o software Avanutri. Entre as variáveis maternas, foram analisados os valores absolutos e as frequências de indicadores antropométricos – Índice de Massa Muscular (IMC), prega cutânea triciptal e circunferência do braço, e de marcadores de síndrome metabólica e controle glicêmico – IMC ≥ 30 Kg/m2, triglicérides ≥ 150 mg/dL, HDL-colesterol < 50 mg/dL e glicemia de jejum (≥ 95 mg/dL na gestação e ≥ 100 mg/dL na avaliação quatro anos após o parto, glicemia pós-prandial de 2h ≥ 120 mg/dL e hemoglobina glicada (HbA1c) ≥ 6,5% na gestação e ≥ 5,7% na avaliação quatro anos após o parto. Na análise estatística foram empregados os seguintes testes – Qui-quadrado de Pearson, não-paramétricos de Wilcoxon e McNemar, para as amostras dependentes, cálculo de odds ratio (OR) e IC95%, com p < 0,05. Resultados – No período gestacional mais de 70% das gestantes apresentou inadequação no consumo energético total e no consumo de cálcio, vitamina D e magnésio; o consumo de selênio foi inadequado em cerca de 40% e, o de zinco, em 50 a 60%; associações significativas com marcadores de síndrome metabólica foram confirmadas entre consumo inadequado de cálcio e IMC ≥ 25 Kg/m2 (p = 0,042); de vitamina D e HDL-colesterol < 50 mg/dL (p = 0,018) e de zinco e glicemia de jejum ≥ 100 mg/dL (p = 0,036), além de magnésio e recém nascidos grandes para a idade (p= 0,016), sem relação com marcadores do controle glicêmico materno. A ingestão calórica total e o consumo de gordura saturada, colesterol e cálcio estavam predominantemente inadequados, tanto na gestação como no períodos de quatro anos após o parto; o consumo de fibras, além de inadequado na gestação, teve redução significativa na avaliação de quatro anos após o parto (p = 0,047). Na avaliação quatro anos após o parto, o IMC e a medida da prega cutânea tricipital foram maiores (p < 0,001; p = 0,028), com redução na medida da circunferência muscular do braço (p < 0,001). A glicemia de jejum (p = 0,008) e os níveis de HbA1c (p = 0,007) aumentaram e os valores de colesterol total, HDL-colesterol e triglicérides (p < 0,001) diminuíram na avaliação de quatro anos após o parto. A proporção de mulheres com HbA1c ≥ 6,5% (p = 0,007) e HDL-colesterol < 50 mg/dL (p < 0,001) aumentou da gestação para a avaliação de quatro anos após o parto. O percentual de glicemia de jejum alterada foi mantido e menor proporção de mulheres apresentou glicemia pós-prandial 2h e triglicérides alterados no período de quatro anos após o parto (p < 0,001). O IMC pré-gestacional ≥ 25 Kg/m2 evidenciou OR de 4,583 (1,189; 17,675) para Intolerância à glicose (14,9%) e DM2 (36,2%). Conclusão – Neste estudo foram identificadas associações significativas entre o consumo inadequado de macro e micronutrientes da dieta e marcadores de síndrom metabólica e do peso ao nascer, sem associação com marcadores do controle glicêmico materno. O IMC pré-gestacional ≥ 25 Kg/m2 foi o único fator associado a risco de intolerância à glicose ou DM2 no período de quatro anos após o parto, identificados em 51,1% das mulheres avaliadas nesse período. De modo indireto, esses resultados reforçam a importância do controle glicêmico e metabólico na gestação complicada pelo diabetes melito gestacional e de sua manutenção no período quatro anos após o parto, para prevenir essas ocorrências.Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde (FEPECS)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Calderon, Iracema Matos Paranhos [UNESP]Dias, Adriano [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Reis, Lilian Barros de Sousa Moreira [UNESP]2017-03-24T20:22:16Z2017-03-24T20:22:16Z2017-02-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/14996200088271633004064077P229668464060628360000-0001-6895-372Xporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-03T18:41:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/149962Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T18:41:31Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Micronutrientes específicos, como cálcio, vitamina D, selênio, magnésio e zinco, ganham destaque, pela potencial ação na resistência à insulina, elemento chave para a hiperglicemia nessas gestações. Objetivo – Avaliar o perfil nutricional de gestantes com Diabetes Melito Gestacional, considerando macro e microelementos, na gestação e no período de quatro anos após o parto, e relacionar este perfil com marcadores de síndrome metabólica, controle glicêmico, peso do recém-nascido e ocorrência de intolerância à glicose e Diabetes Melito tipo 2 após a gestação. Método – Estudo de coorte que incluiu 65 gestantes com Diabetes Melitos Gestacional. Todas foram avaliadas no diagnóstico (24-28 semanas); dessas, 47 foram reavaliadas quatro anos após a gestação-índice. Para análise do consumo e da qualidade da dieta utilizou-se Recordatório de 24 horas, Questionário de Frequencia Alimentar e o software Avanutri. 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Resultados – No período gestacional mais de 70% das gestantes apresentou inadequação no consumo energético total e no consumo de cálcio, vitamina D e magnésio; o consumo de selênio foi inadequado em cerca de 40% e, o de zinco, em 50 a 60%; associações significativas com marcadores de síndrome metabólica foram confirmadas entre consumo inadequado de cálcio e IMC ≥ 25 Kg/m2 (p = 0,042); de vitamina D e HDL-colesterol < 50 mg/dL (p = 0,018) e de zinco e glicemia de jejum ≥ 100 mg/dL (p = 0,036), além de magnésio e recém nascidos grandes para a idade (p= 0,016), sem relação com marcadores do controle glicêmico materno. A ingestão calórica total e o consumo de gordura saturada, colesterol e cálcio estavam predominantemente inadequados, tanto na gestação como no períodos de quatro anos após o parto; o consumo de fibras, além de inadequado na gestação, teve redução significativa na avaliação de quatro anos após o parto (p = 0,047). Na avaliação quatro anos após o parto, o IMC e a medida da prega cutânea tricipital foram maiores (p < 0,001; p = 0,028), com redução na medida da circunferência muscular do braço (p < 0,001). A glicemia de jejum (p = 0,008) e os níveis de HbA1c (p = 0,007) aumentaram e os valores de colesterol total, HDL-colesterol e triglicérides (p < 0,001) diminuíram na avaliação de quatro anos após o parto. A proporção de mulheres com HbA1c ≥ 6,5% (p = 0,007) e HDL-colesterol < 50 mg/dL (p < 0,001) aumentou da gestação para a avaliação de quatro anos após o parto. O percentual de glicemia de jejum alterada foi mantido e menor proporção de mulheres apresentou glicemia pós-prandial 2h e triglicérides alterados no período de quatro anos após o parto (p < 0,001). O IMC pré-gestacional ≥ 25 Kg/m2 evidenciou OR de 4,583 (1,189; 17,675) para Intolerância à glicose (14,9%) e DM2 (36,2%). Conclusão – Neste estudo foram identificadas associações significativas entre o consumo inadequado de macro e micronutrientes da dieta e marcadores de síndrom metabólica e do peso ao nascer, sem associação com marcadores do controle glicêmico materno. O IMC pré-gestacional ≥ 25 Kg/m2 foi o único fator associado a risco de intolerância à glicose ou DM2 no período de quatro anos após o parto, identificados em 51,1% das mulheres avaliadas nesse período. De modo indireto, esses resultados reforçam a importância do controle glicêmico e metabólico na gestação complicada pelo diabetes melito gestacional e de sua manutenção no período quatro anos após o parto, para prevenir essas ocorrências. |
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