Nota científica: teste de aceitação de bebida mista de soja e amora
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000002 http://hdl.handle.net/11449/5025 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho consistiu em elaborar e avaliar a aceitação de bebida mista de extrato hidrossolúvel de soja (EHS) e suco de amora (SA). As bebidas, produzidas com diferentes proporções de EHS e SA (1:1; 1:1,5; 1:2 m/m), e diferentes concentrações de sólidos solúveis (10, 12 e 14 °Brix), foram analisadas sensorialmente e seus resultados foram submetidos à análise de variância e regressão. As diferentes proporções de EHS e SA nas bebidas produzidas interferiram no aroma e na aparência das bebidas; porém, não existiu uma relação direta entre essas proporções e a aceitabilidade desses atributos. O teor de sólidos solúveis, entretanto, influenciou o sabor e a impressão global. A preferência dos provadores, tanto no sabor como na impressão global, recaiu nas bebidas mais doces, havendo uma relação direta entre o teor de açúcar e a aceitação. Todas as bebidas formuladas foram aprovadas pela equipe de provadores. |
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Nota científica: teste de aceitação de bebida mista de soja e amoraScientific note: acceptance test of a mixed soybean and mulberry drinkBebida não alcoólicaAnálise sensorialEscala hedônicaNon alcoholic beverageSensory analysisHedonic scaleO objetivo deste trabalho consistiu em elaborar e avaliar a aceitação de bebida mista de extrato hidrossolúvel de soja (EHS) e suco de amora (SA). As bebidas, produzidas com diferentes proporções de EHS e SA (1:1; 1:1,5; 1:2 m/m), e diferentes concentrações de sólidos solúveis (10, 12 e 14 °Brix), foram analisadas sensorialmente e seus resultados foram submetidos à análise de variância e regressão. As diferentes proporções de EHS e SA nas bebidas produzidas interferiram no aroma e na aparência das bebidas; porém, não existiu uma relação direta entre essas proporções e a aceitabilidade desses atributos. O teor de sólidos solúveis, entretanto, influenciou o sabor e a impressão global. A preferência dos provadores, tanto no sabor como na impressão global, recaiu nas bebidas mais doces, havendo uma relação direta entre o teor de açúcar e a aceitação. Todas as bebidas formuladas foram aprovadas pela equipe de provadores.The purpose of this study was to prepare and evaluate the acceptability of a mixed hydrosoluble soybean extract (EHS) and mulberry juice (SA) drink. The drinks, made with different proportions of EHS and SA (1:1, 1:1.5 and 1:2 w/w) and different concentrations of soluble solids (10, 12 and 14 °Brix), were analyzed by a sensory evaluation and the results submitted to an analysis of variance and regression. The different proportions of EHS and SA interfered in the beverage aroma and appearance, but there was no direct relationship between these proportions and acceptability of the attributes. However, the soluble solids content affected the taste and overall impression. The preference of the panellists, both with respect to flavour and overall impression, was for the sweeter drinks, and there was a direct relationship between the sugar content and acceptance. All the beverages were approved by the panellists.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialUniversidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura Luiz de QueirozUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialInstituto de Tecnologia de Alimentos - ITALUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Uliana, Maíra Rodrigues [UNESP]Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]Uliana, Lis Rodrigues2014-05-20T13:19:18Z2014-05-20T13:19:18Z2012-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article174-181application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000002Brazilian Journal of Food Technology. Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, v. 15, n. 2, p. 174-181, 2012.1981-6723http://hdl.handle.net/11449/502510.1590/S1981-67232012005000002S1981-67232012000200010S1981-67232012000200010.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBrazilian Journal of Food Technology0,206info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:33:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5025Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:31:24.679916Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O objetivo deste trabalho consistiu em elaborar e avaliar a aceitação de bebida mista de extrato hidrossolúvel de soja (EHS) e suco de amora (SA). As bebidas, produzidas com diferentes proporções de EHS e SA (1:1; 1:1,5; 1:2 m/m), e diferentes concentrações de sólidos solúveis (10, 12 e 14 °Brix), foram analisadas sensorialmente e seus resultados foram submetidos à análise de variância e regressão. As diferentes proporções de EHS e SA nas bebidas produzidas interferiram no aroma e na aparência das bebidas; porém, não existiu uma relação direta entre essas proporções e a aceitabilidade desses atributos. O teor de sólidos solúveis, entretanto, influenciou o sabor e a impressão global. A preferência dos provadores, tanto no sabor como na impressão global, recaiu nas bebidas mais doces, havendo uma relação direta entre o teor de açúcar e a aceitação. Todas as bebidas formuladas foram aprovadas pela equipe de provadores. |
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