Nota científica: teste de aceitação de bebida mista de soja e amora

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Uliana, Maíra Rodrigues [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP], Uliana, Lis Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000002
http://hdl.handle.net/11449/5025
Resumo: O objetivo deste trabalho consistiu em elaborar e avaliar a aceitação de bebida mista de extrato hidrossolúvel de soja (EHS) e suco de amora (SA). As bebidas, produzidas com diferentes proporções de EHS e SA (1:1; 1:1,5; 1:2 m/m), e diferentes concentrações de sólidos solúveis (10, 12 e 14 °Brix), foram analisadas sensorialmente e seus resultados foram submetidos à análise de variância e regressão. As diferentes proporções de EHS e SA nas bebidas produzidas interferiram no aroma e na aparência das bebidas; porém, não existiu uma relação direta entre essas proporções e a aceitabilidade desses atributos. O teor de sólidos solúveis, entretanto, influenciou o sabor e a impressão global. A preferência dos provadores, tanto no sabor como na impressão global, recaiu nas bebidas mais doces, havendo uma relação direta entre o teor de açúcar e a aceitação. Todas as bebidas formuladas foram aprovadas pela equipe de provadores.
id UNSP_8dee55d546923da85d1e2ad3ae6a9ffe
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/5025
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Nota científica: teste de aceitação de bebida mista de soja e amoraScientific note: acceptance test of a mixed soybean and mulberry drinkBebida não alcoólicaAnálise sensorialEscala hedônicaNon alcoholic beverageSensory analysisHedonic scaleO objetivo deste trabalho consistiu em elaborar e avaliar a aceitação de bebida mista de extrato hidrossolúvel de soja (EHS) e suco de amora (SA). As bebidas, produzidas com diferentes proporções de EHS e SA (1:1; 1:1,5; 1:2 m/m), e diferentes concentrações de sólidos solúveis (10, 12 e 14 °Brix), foram analisadas sensorialmente e seus resultados foram submetidos à análise de variância e regressão. As diferentes proporções de EHS e SA nas bebidas produzidas interferiram no aroma e na aparência das bebidas; porém, não existiu uma relação direta entre essas proporções e a aceitabilidade desses atributos. O teor de sólidos solúveis, entretanto, influenciou o sabor e a impressão global. A preferência dos provadores, tanto no sabor como na impressão global, recaiu nas bebidas mais doces, havendo uma relação direta entre o teor de açúcar e a aceitação. Todas as bebidas formuladas foram aprovadas pela equipe de provadores.The purpose of this study was to prepare and evaluate the acceptability of a mixed hydrosoluble soybean extract (EHS) and mulberry juice (SA) drink. The drinks, made with different proportions of EHS and SA (1:1, 1:1.5 and 1:2 w/w) and different concentrations of soluble solids (10, 12 and 14 °Brix), were analyzed by a sensory evaluation and the results submitted to an analysis of variance and regression. The different proportions of EHS and SA interfered in the beverage aroma and appearance, but there was no direct relationship between these proportions and acceptability of the attributes. However, the soluble solids content affected the taste and overall impression. The preference of the panellists, both with respect to flavour and overall impression, was for the sweeter drinks, and there was a direct relationship between the sugar content and acceptance. All the beverages were approved by the panellists.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialUniversidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura Luiz de QueirozUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialInstituto de Tecnologia de Alimentos - ITALUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Uliana, Maíra Rodrigues [UNESP]Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]Uliana, Lis Rodrigues2014-05-20T13:19:18Z2014-05-20T13:19:18Z2012-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article174-181application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000002Brazilian Journal of Food Technology. Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, v. 15, n. 2, p. 174-181, 2012.1981-6723http://hdl.handle.net/11449/502510.1590/S1981-67232012005000002S1981-67232012000200010S1981-67232012000200010.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBrazilian Journal of Food Technology0,206info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:33:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5025Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:31:24.679916Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Nota científica: teste de aceitação de bebida mista de soja e amora
Scientific note: acceptance test of a mixed soybean and mulberry drink
title Nota científica: teste de aceitação de bebida mista de soja e amora
spellingShingle Nota científica: teste de aceitação de bebida mista de soja e amora
Uliana, Maíra Rodrigues [UNESP]
Bebida não alcoólica
Análise sensorial
Escala hedônica
Non alcoholic beverage
Sensory analysis
Hedonic scale
title_short Nota científica: teste de aceitação de bebida mista de soja e amora
title_full Nota científica: teste de aceitação de bebida mista de soja e amora
title_fullStr Nota científica: teste de aceitação de bebida mista de soja e amora
title_full_unstemmed Nota científica: teste de aceitação de bebida mista de soja e amora
title_sort Nota científica: teste de aceitação de bebida mista de soja e amora
author Uliana, Maíra Rodrigues [UNESP]
author_facet Uliana, Maíra Rodrigues [UNESP]
Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
Uliana, Lis Rodrigues
author_role author
author2 Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
Uliana, Lis Rodrigues
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Uliana, Maíra Rodrigues [UNESP]
Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
Uliana, Lis Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Bebida não alcoólica
Análise sensorial
Escala hedônica
Non alcoholic beverage
Sensory analysis
Hedonic scale
topic Bebida não alcoólica
Análise sensorial
Escala hedônica
Non alcoholic beverage
Sensory analysis
Hedonic scale
description O objetivo deste trabalho consistiu em elaborar e avaliar a aceitação de bebida mista de extrato hidrossolúvel de soja (EHS) e suco de amora (SA). As bebidas, produzidas com diferentes proporções de EHS e SA (1:1; 1:1,5; 1:2 m/m), e diferentes concentrações de sólidos solúveis (10, 12 e 14 °Brix), foram analisadas sensorialmente e seus resultados foram submetidos à análise de variância e regressão. As diferentes proporções de EHS e SA nas bebidas produzidas interferiram no aroma e na aparência das bebidas; porém, não existiu uma relação direta entre essas proporções e a aceitabilidade desses atributos. O teor de sólidos solúveis, entretanto, influenciou o sabor e a impressão global. A preferência dos provadores, tanto no sabor como na impressão global, recaiu nas bebidas mais doces, havendo uma relação direta entre o teor de açúcar e a aceitação. Todas as bebidas formuladas foram aprovadas pela equipe de provadores.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-01
2014-05-20T13:19:18Z
2014-05-20T13:19:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000002
Brazilian Journal of Food Technology. Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, v. 15, n. 2, p. 174-181, 2012.
1981-6723
http://hdl.handle.net/11449/5025
10.1590/S1981-67232012005000002
S1981-67232012000200010
S1981-67232012000200010.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000002
http://hdl.handle.net/11449/5025
identifier_str_mv Brazilian Journal of Food Technology. Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, v. 15, n. 2, p. 174-181, 2012.
1981-6723
10.1590/S1981-67232012005000002
S1981-67232012000200010
S1981-67232012000200010.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology
0,206
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 174-181
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128666532577280