The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cola, Paula Cristina [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Gatto, Ana Rita [UNESP], Silva, Roberta Gonçalves da [UNESP], Spadotto, André Augusto [UNESP], Schelp, Arthur Oscar [UNESP], Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032010000100004
http://hdl.handle.net/11449/10791
Resumo: CONTEXTO: O efeito do sabor azedo e as variações da temperatura dos alimentos em indivíduos disfágicos, ainda não foi totalmente esclarecidos. OBJETIVO: Verificar o efeito do sabor azedo e da temperatura fria no tempo de trânsito faríngeo da deglutição em indivíduos após acidente vascular encefálico hemisférico isquêmico. MÉTODOS: Participaram deste estudo 30 indivíduos adultos, sendo 16 do gênero masculino e 14 do feminino, destros, com faixa etária variando de 41 a 88 anos (média de 62,3 anos) e ictus que variou de 1 a 30 dias (mediana de 6 dias). Para analisar o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi realizado o exame de videofluoroscopia da deglutição. Cada indivíduo foi observado durante a deglutição de bolo na consistência pastosa, oferecido em colher, com 5 mL cada, sendo ao todo quatro estímulos diferentes, um por vez. Posteriormente os exames foram analisados com auxílio de um software específico para medição do tempo de deslocamento do bolo pela fase faríngea. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi significantemente menor durante a deglutição de bolo azedo gelado quando comparado aos outros estímulos. CONCLUSÃO: Constatou-se que estímulos com sabor azedo associado à temperatura fria provocam significativa mudança na dinâmica da deglutição, diminuindo o tempo de trânsito faríngeo, podendo assim proporcionar efeitos positivos em indivíduos com disfagia orofaríngea.
id UNSP_8dff848394bbcc35fc382c30ef58e1f0
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/10791
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with strokeAcidente cerebral vascularPercepção gustatóriaSensibilidade térmicaTranstornos de deglutiçãoStrokeTaste perceptionTemperature senseDeglutition disordersCONTEXTO: O efeito do sabor azedo e as variações da temperatura dos alimentos em indivíduos disfágicos, ainda não foi totalmente esclarecidos. OBJETIVO: Verificar o efeito do sabor azedo e da temperatura fria no tempo de trânsito faríngeo da deglutição em indivíduos após acidente vascular encefálico hemisférico isquêmico. MÉTODOS: Participaram deste estudo 30 indivíduos adultos, sendo 16 do gênero masculino e 14 do feminino, destros, com faixa etária variando de 41 a 88 anos (média de 62,3 anos) e ictus que variou de 1 a 30 dias (mediana de 6 dias). Para analisar o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi realizado o exame de videofluoroscopia da deglutição. Cada indivíduo foi observado durante a deglutição de bolo na consistência pastosa, oferecido em colher, com 5 mL cada, sendo ao todo quatro estímulos diferentes, um por vez. Posteriormente os exames foram analisados com auxílio de um software específico para medição do tempo de deslocamento do bolo pela fase faríngea. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi significantemente menor durante a deglutição de bolo azedo gelado quando comparado aos outros estímulos. CONCLUSÃO: Constatou-se que estímulos com sabor azedo associado à temperatura fria provocam significativa mudança na dinâmica da deglutição, diminuindo o tempo de trânsito faríngeo, podendo assim proporcionar efeitos positivos em indivíduos com disfagia orofaríngea.CONTEXT: The effect of sour taste and food temperature variations in dysphagic patients has not been entirely clarified. OBJECTIVE: To determine the effect of sour and cold food in the pharyngeal transit times of patients with stroke. METHODS: Patients participating in this study were 30 right-handed adults, 16 of which were male and 14 were female, aged 41 to 88 (average age 62.3 years) with ictus varying from 1 to 30 days (median of 6 days). To analyze the pharyngeal transit time a videofluoroscopy swallow test was performed. Each patient was observed during swallow of a 5 mL paste bolus given by spoon, totaling four different stimuli (natural, cold, sour and cold sour), one at a time, room temperature (22ºC) and cold (8ºC) were used. Later, the tests were analyzed using specific software to measure bolus transit time during the pharyngeal phase. RESULTS: The results showed that the pharyngeal transit time was significantly shorter during swallow of cold sour bolus when compared with other stimuli. Conclusion - Sour taste stimuli associated to cold temperature cause significant change in swallowing patterns, by shortening the pharyngeal transit time, which may lead to positive effects in patients with oropharyngeal dysphagia.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)São Paulo State University Botucatu Medical School Department of SurgeryUNESP Marília College of Philosophy and Sciences Department of Speech-PathologyUNESP Botucatu Medical School Department of Neurology and PsychiatrySão Paulo State University Botucatu Medical School Department of SurgeryUNESP Marília College of Philosophy and Sciences Department of Speech-PathologyUNESP Botucatu Medical School Department of Neurology and PsychiatryInstituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE)Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD)Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva (SBMD)Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG)Sociedade Brasileira de Hepatologia (SBH)Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cola, Paula Cristina [UNESP]Gatto, Ana Rita [UNESP]Silva, Roberta Gonçalves da [UNESP]Spadotto, André Augusto [UNESP]Schelp, Arthur Oscar [UNESP]Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]2014-05-20T13:31:40Z2014-05-20T13:31:40Z2010-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article18-21application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032010000100004Arquivos de Gastroenterologia. Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia - IBEPEGE Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva - CBCD Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva - SBMD Federação Brasileira de Gastroenterologia - FBGSociedade Brasileira de Hepatologia - SBHSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED, v. 47, n. 1, p. 18-21, 2010.0004-2803http://hdl.handle.net/11449/1079110.1590/S0004-28032010000100004S0004-28032010000100004S0004-28032010000100004.pdf524838871650570952220235112860580000-0002-2016-3566SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengArquivos de Gastroenterologia0,396info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-13T06:19:23Zoai:repositorio.unesp.br:11449/10791Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-13T06:19:23Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke
title The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke
spellingShingle The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke
Cola, Paula Cristina [UNESP]
Acidente cerebral vascular
Percepção gustatória
Sensibilidade térmica
Transtornos de deglutição
Stroke
Taste perception
Temperature sense
Deglutition disorders
title_short The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke
title_full The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke
title_fullStr The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke
title_full_unstemmed The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke
title_sort The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke
author Cola, Paula Cristina [UNESP]
author_facet Cola, Paula Cristina [UNESP]
Gatto, Ana Rita [UNESP]
Silva, Roberta Gonçalves da [UNESP]
Spadotto, André Augusto [UNESP]
Schelp, Arthur Oscar [UNESP]
Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]
author_role author
author2 Gatto, Ana Rita [UNESP]
Silva, Roberta Gonçalves da [UNESP]
Spadotto, André Augusto [UNESP]
Schelp, Arthur Oscar [UNESP]
Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Cola, Paula Cristina [UNESP]
Gatto, Ana Rita [UNESP]
Silva, Roberta Gonçalves da [UNESP]
Spadotto, André Augusto [UNESP]
Schelp, Arthur Oscar [UNESP]
Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Acidente cerebral vascular
Percepção gustatória
Sensibilidade térmica
Transtornos de deglutição
Stroke
Taste perception
Temperature sense
Deglutition disorders
topic Acidente cerebral vascular
Percepção gustatória
Sensibilidade térmica
Transtornos de deglutição
Stroke
Taste perception
Temperature sense
Deglutition disorders
description CONTEXTO: O efeito do sabor azedo e as variações da temperatura dos alimentos em indivíduos disfágicos, ainda não foi totalmente esclarecidos. OBJETIVO: Verificar o efeito do sabor azedo e da temperatura fria no tempo de trânsito faríngeo da deglutição em indivíduos após acidente vascular encefálico hemisférico isquêmico. MÉTODOS: Participaram deste estudo 30 indivíduos adultos, sendo 16 do gênero masculino e 14 do feminino, destros, com faixa etária variando de 41 a 88 anos (média de 62,3 anos) e ictus que variou de 1 a 30 dias (mediana de 6 dias). Para analisar o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi realizado o exame de videofluoroscopia da deglutição. Cada indivíduo foi observado durante a deglutição de bolo na consistência pastosa, oferecido em colher, com 5 mL cada, sendo ao todo quatro estímulos diferentes, um por vez. Posteriormente os exames foram analisados com auxílio de um software específico para medição do tempo de deslocamento do bolo pela fase faríngea. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi significantemente menor durante a deglutição de bolo azedo gelado quando comparado aos outros estímulos. CONCLUSÃO: Constatou-se que estímulos com sabor azedo associado à temperatura fria provocam significativa mudança na dinâmica da deglutição, diminuindo o tempo de trânsito faríngeo, podendo assim proporcionar efeitos positivos em indivíduos com disfagia orofaríngea.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-03-01
2014-05-20T13:31:40Z
2014-05-20T13:31:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032010000100004
Arquivos de Gastroenterologia. Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia - IBEPEGE Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva - CBCD Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva - SBMD Federação Brasileira de Gastroenterologia - FBGSociedade Brasileira de Hepatologia - SBHSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED, v. 47, n. 1, p. 18-21, 2010.
0004-2803
http://hdl.handle.net/11449/10791
10.1590/S0004-28032010000100004
S0004-28032010000100004
S0004-28032010000100004.pdf
5248388716505709
5222023511286058
0000-0002-2016-3566
url http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032010000100004
http://hdl.handle.net/11449/10791
identifier_str_mv Arquivos de Gastroenterologia. Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia - IBEPEGE Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva - CBCD Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva - SBMD Federação Brasileira de Gastroenterologia - FBGSociedade Brasileira de Hepatologia - SBHSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED, v. 47, n. 1, p. 18-21, 2010.
0004-2803
10.1590/S0004-28032010000100004
S0004-28032010000100004
S0004-28032010000100004.pdf
5248388716505709
5222023511286058
0000-0002-2016-3566
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Arquivos de Gastroenterologia
0,396
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 18-21
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE)
Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD)
Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva (SBMD)
Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG)
Sociedade Brasileira de Hepatologia (SBH)
Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED)
publisher.none.fl_str_mv Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE)
Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD)
Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva (SBMD)
Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG)
Sociedade Brasileira de Hepatologia (SBH)
Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803046928743661568