The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032010000100004 http://hdl.handle.net/11449/10791 |
Resumo: | CONTEXTO: O efeito do sabor azedo e as variações da temperatura dos alimentos em indivíduos disfágicos, ainda não foi totalmente esclarecidos. OBJETIVO: Verificar o efeito do sabor azedo e da temperatura fria no tempo de trânsito faríngeo da deglutição em indivíduos após acidente vascular encefálico hemisférico isquêmico. MÉTODOS: Participaram deste estudo 30 indivíduos adultos, sendo 16 do gênero masculino e 14 do feminino, destros, com faixa etária variando de 41 a 88 anos (média de 62,3 anos) e ictus que variou de 1 a 30 dias (mediana de 6 dias). Para analisar o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi realizado o exame de videofluoroscopia da deglutição. Cada indivíduo foi observado durante a deglutição de bolo na consistência pastosa, oferecido em colher, com 5 mL cada, sendo ao todo quatro estímulos diferentes, um por vez. Posteriormente os exames foram analisados com auxílio de um software específico para medição do tempo de deslocamento do bolo pela fase faríngea. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi significantemente menor durante a deglutição de bolo azedo gelado quando comparado aos outros estímulos. CONCLUSÃO: Constatou-se que estímulos com sabor azedo associado à temperatura fria provocam significativa mudança na dinâmica da deglutição, diminuindo o tempo de trânsito faríngeo, podendo assim proporcionar efeitos positivos em indivíduos com disfagia orofaríngea. |
id |
UNSP_8dff848394bbcc35fc382c30ef58e1f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/10791 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with strokeAcidente cerebral vascularPercepção gustatóriaSensibilidade térmicaTranstornos de deglutiçãoStrokeTaste perceptionTemperature senseDeglutition disordersCONTEXTO: O efeito do sabor azedo e as variações da temperatura dos alimentos em indivíduos disfágicos, ainda não foi totalmente esclarecidos. OBJETIVO: Verificar o efeito do sabor azedo e da temperatura fria no tempo de trânsito faríngeo da deglutição em indivíduos após acidente vascular encefálico hemisférico isquêmico. MÉTODOS: Participaram deste estudo 30 indivíduos adultos, sendo 16 do gênero masculino e 14 do feminino, destros, com faixa etária variando de 41 a 88 anos (média de 62,3 anos) e ictus que variou de 1 a 30 dias (mediana de 6 dias). Para analisar o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi realizado o exame de videofluoroscopia da deglutição. Cada indivíduo foi observado durante a deglutição de bolo na consistência pastosa, oferecido em colher, com 5 mL cada, sendo ao todo quatro estímulos diferentes, um por vez. Posteriormente os exames foram analisados com auxílio de um software específico para medição do tempo de deslocamento do bolo pela fase faríngea. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi significantemente menor durante a deglutição de bolo azedo gelado quando comparado aos outros estímulos. CONCLUSÃO: Constatou-se que estímulos com sabor azedo associado à temperatura fria provocam significativa mudança na dinâmica da deglutição, diminuindo o tempo de trânsito faríngeo, podendo assim proporcionar efeitos positivos em indivíduos com disfagia orofaríngea.CONTEXT: The effect of sour taste and food temperature variations in dysphagic patients has not been entirely clarified. OBJECTIVE: To determine the effect of sour and cold food in the pharyngeal transit times of patients with stroke. METHODS: Patients participating in this study were 30 right-handed adults, 16 of which were male and 14 were female, aged 41 to 88 (average age 62.3 years) with ictus varying from 1 to 30 days (median of 6 days). To analyze the pharyngeal transit time a videofluoroscopy swallow test was performed. Each patient was observed during swallow of a 5 mL paste bolus given by spoon, totaling four different stimuli (natural, cold, sour and cold sour), one at a time, room temperature (22ºC) and cold (8ºC) were used. Later, the tests were analyzed using specific software to measure bolus transit time during the pharyngeal phase. RESULTS: The results showed that the pharyngeal transit time was significantly shorter during swallow of cold sour bolus when compared with other stimuli. Conclusion - Sour taste stimuli associated to cold temperature cause significant change in swallowing patterns, by shortening the pharyngeal transit time, which may lead to positive effects in patients with oropharyngeal dysphagia.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)São Paulo State University Botucatu Medical School Department of SurgeryUNESP Marília College of Philosophy and Sciences Department of Speech-PathologyUNESP Botucatu Medical School Department of Neurology and PsychiatrySão Paulo State University Botucatu Medical School Department of SurgeryUNESP Marília College of Philosophy and Sciences Department of Speech-PathologyUNESP Botucatu Medical School Department of Neurology and PsychiatryInstituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE)Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD)Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva (SBMD)Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG)Sociedade Brasileira de Hepatologia (SBH)Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cola, Paula Cristina [UNESP]Gatto, Ana Rita [UNESP]Silva, Roberta Gonçalves da [UNESP]Spadotto, André Augusto [UNESP]Schelp, Arthur Oscar [UNESP]Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]2014-05-20T13:31:40Z2014-05-20T13:31:40Z2010-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article18-21application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032010000100004Arquivos de Gastroenterologia. Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia - IBEPEGE Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva - CBCD Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva - SBMD Federação Brasileira de Gastroenterologia - FBGSociedade Brasileira de Hepatologia - SBHSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED, v. 47, n. 1, p. 18-21, 2010.0004-2803http://hdl.handle.net/11449/1079110.1590/S0004-28032010000100004S0004-28032010000100004S0004-28032010000100004.pdf524838871650570952220235112860580000-0002-2016-3566SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengArquivos de Gastroenterologia0,396info:eu-repo/semantics/openAccess2024-08-16T15:46:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/10791Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-16T15:46:03Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke |
title |
The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke |
spellingShingle |
The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke Cola, Paula Cristina [UNESP] Acidente cerebral vascular Percepção gustatória Sensibilidade térmica Transtornos de deglutição Stroke Taste perception Temperature sense Deglutition disorders |
title_short |
The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke |
title_full |
The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke |
title_fullStr |
The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke |
title_full_unstemmed |
The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke |
title_sort |
The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke |
author |
Cola, Paula Cristina [UNESP] |
author_facet |
Cola, Paula Cristina [UNESP] Gatto, Ana Rita [UNESP] Silva, Roberta Gonçalves da [UNESP] Spadotto, André Augusto [UNESP] Schelp, Arthur Oscar [UNESP] Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Gatto, Ana Rita [UNESP] Silva, Roberta Gonçalves da [UNESP] Spadotto, André Augusto [UNESP] Schelp, Arthur Oscar [UNESP] Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cola, Paula Cristina [UNESP] Gatto, Ana Rita [UNESP] Silva, Roberta Gonçalves da [UNESP] Spadotto, André Augusto [UNESP] Schelp, Arthur Oscar [UNESP] Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Acidente cerebral vascular Percepção gustatória Sensibilidade térmica Transtornos de deglutição Stroke Taste perception Temperature sense Deglutition disorders |
topic |
Acidente cerebral vascular Percepção gustatória Sensibilidade térmica Transtornos de deglutição Stroke Taste perception Temperature sense Deglutition disorders |
description |
CONTEXTO: O efeito do sabor azedo e as variações da temperatura dos alimentos em indivíduos disfágicos, ainda não foi totalmente esclarecidos. OBJETIVO: Verificar o efeito do sabor azedo e da temperatura fria no tempo de trânsito faríngeo da deglutição em indivíduos após acidente vascular encefálico hemisférico isquêmico. MÉTODOS: Participaram deste estudo 30 indivíduos adultos, sendo 16 do gênero masculino e 14 do feminino, destros, com faixa etária variando de 41 a 88 anos (média de 62,3 anos) e ictus que variou de 1 a 30 dias (mediana de 6 dias). Para analisar o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi realizado o exame de videofluoroscopia da deglutição. Cada indivíduo foi observado durante a deglutição de bolo na consistência pastosa, oferecido em colher, com 5 mL cada, sendo ao todo quatro estímulos diferentes, um por vez. Posteriormente os exames foram analisados com auxílio de um software específico para medição do tempo de deslocamento do bolo pela fase faríngea. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi significantemente menor durante a deglutição de bolo azedo gelado quando comparado aos outros estímulos. CONCLUSÃO: Constatou-se que estímulos com sabor azedo associado à temperatura fria provocam significativa mudança na dinâmica da deglutição, diminuindo o tempo de trânsito faríngeo, podendo assim proporcionar efeitos positivos em indivíduos com disfagia orofaríngea. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-03-01 2014-05-20T13:31:40Z 2014-05-20T13:31:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032010000100004 Arquivos de Gastroenterologia. Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia - IBEPEGE Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva - CBCD Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva - SBMD Federação Brasileira de Gastroenterologia - FBGSociedade Brasileira de Hepatologia - SBHSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED, v. 47, n. 1, p. 18-21, 2010. 0004-2803 http://hdl.handle.net/11449/10791 10.1590/S0004-28032010000100004 S0004-28032010000100004 S0004-28032010000100004.pdf 5248388716505709 5222023511286058 0000-0002-2016-3566 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032010000100004 http://hdl.handle.net/11449/10791 |
identifier_str_mv |
Arquivos de Gastroenterologia. Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia - IBEPEGE Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva - CBCD Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva - SBMD Federação Brasileira de Gastroenterologia - FBGSociedade Brasileira de Hepatologia - SBHSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED, v. 47, n. 1, p. 18-21, 2010. 0004-2803 10.1590/S0004-28032010000100004 S0004-28032010000100004 S0004-28032010000100004.pdf 5248388716505709 5222023511286058 0000-0002-2016-3566 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Arquivos de Gastroenterologia 0,396 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
18-21 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE) Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD) Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva (SBMD) Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) Sociedade Brasileira de Hepatologia (SBH) Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED) |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE) Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD) Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva (SBMD) Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) Sociedade Brasileira de Hepatologia (SBH) Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128172518014976 |