Características de carcaça e parâmetros de qualidade de carne de bovinos jovens alimentados com grãos úmidos de milho ou sorgo
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000300018 http://hdl.handle.net/11449/14090 |
Resumo: | Objetivou-se, com este estudo, verificar as diferenças nas características da carcaça, assim como nos parâmetros qualitativos da carne de novilhos jovens alimentados com dietas contendo silagem de grão úmido de milho ou sorgo. Foram utilizados dois tratamentos experimentais, nos quais a dieta total possuía como ingrediente energético principal a silagem de grão úmido de milho (TMU) ou a silagem de grão úmido de sorgo (TSU). Trinta e seis novilhos inteiros F1 Red Angus ´ Nelore com 8 meses de idade e peso médio inicial de 240 kg foram alimentados durante 172 dias e abatidos em seguida. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado. Houve similaridade para o ganho de peso diário, ganho de peso total e peso final de abate. Não foi verificada diferença para o rendimento de carcaça, assim como para os rendimentos de dianteiro, traseiro e ponta de agulha. Os tratamentos TMU e TSU não afetaram os escores para cor, conformação e acabamento de gordura da carcaça. Marmorização, área de olho-de-lombo, espessura de gordura subcutânea e gordura perirenal, assim como as avaliações químicas da carne (proteína bruta e lipídios totais), também não diferiram entre os tratamentos. As dietas experimentais não afetaram a maciez da carne, assim como as perdas físicas no processo de cozimento (gotejamento e evaporação). Concluiu-se que a substituição integral da silagem de grão úmido de milho pela silagem de grão úmido de sorgo não alterou as características qualitativas e quantitativas da carcaça de bovinos jovens em confinamento. |
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Características de carcaça e parâmetros de qualidade de carne de bovinos jovens alimentados com grãos úmidos de milho ou sorgoCarcass and meat quality traits of young cattle fed diets with high moisture corn or sorghummaciezNeloreRed AngusruminantesilagemNeloreRed AngusruminantsilagetendernessObjetivou-se, com este estudo, verificar as diferenças nas características da carcaça, assim como nos parâmetros qualitativos da carne de novilhos jovens alimentados com dietas contendo silagem de grão úmido de milho ou sorgo. Foram utilizados dois tratamentos experimentais, nos quais a dieta total possuía como ingrediente energético principal a silagem de grão úmido de milho (TMU) ou a silagem de grão úmido de sorgo (TSU). Trinta e seis novilhos inteiros F1 Red Angus ´ Nelore com 8 meses de idade e peso médio inicial de 240 kg foram alimentados durante 172 dias e abatidos em seguida. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado. Houve similaridade para o ganho de peso diário, ganho de peso total e peso final de abate. Não foi verificada diferença para o rendimento de carcaça, assim como para os rendimentos de dianteiro, traseiro e ponta de agulha. Os tratamentos TMU e TSU não afetaram os escores para cor, conformação e acabamento de gordura da carcaça. Marmorização, área de olho-de-lombo, espessura de gordura subcutânea e gordura perirenal, assim como as avaliações químicas da carne (proteína bruta e lipídios totais), também não diferiram entre os tratamentos. As dietas experimentais não afetaram a maciez da carne, assim como as perdas físicas no processo de cozimento (gotejamento e evaporação). Concluiu-se que a substituição integral da silagem de grão úmido de milho pela silagem de grão úmido de sorgo não alterou as características qualitativas e quantitativas da carcaça de bovinos jovens em confinamento.Thirty-six Angus ´ Nelore crossbred young bulls averaging 8 month of age and 240 kg BW and fed diets with high moisture corn or sorghum during 172 days were allotted to two experimental treatments (where the main energy source of total diet was composed by high moisture corn - HMC or sorghum - HMS) to evaluate the differences on carcass and meat quality of young cattle. The experiment was analyzed as a completely randomized design. There were similarity for average daily gain, total weight gain and slaughter final weight. No difference was observed for carcass dressing, as for forequarter, hindquarter, and spare ribs. The HMC and HMS did not affected the color scores, conformation and fat distribution over the carcass. Marbling, ribeye area, subcutaneous fat thickness and pelvic fat, as for the chemical evaluations of the meat (crude protein and total lipids) also did not differ between treatments. No treatment effect on meat tenderness and physical losses in the cooking process (dripping, evaporation) was detected. In conclusion, the totally replacement of high moisture corn by high moisture sorghum did not affect carcass and quality meat traits of feedlot young cattle.UNESP FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUNESP FMVZUNESP FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUNESP FMVZSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Igarasi, Mauricio ScotonArrigoni, Mario de Beni [UNESP]Hadlich, Janaína Conte [UNESP]Silveira, Antonio Carlos [UNESP]Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]2013-09-30T18:27:15Z2014-05-20T13:40:35Z2013-09-30T18:27:15Z2014-05-20T13:40:35Z2008-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article520-528application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000300018Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 3, p. 520-528, 2008.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1409010.1590/S1516-35982008000300018S1516-35982008000300018WOS:000254387300018S1516-35982008000300018.pdf05553605578529928823563410247674SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:55:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14090Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:55:51Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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