Rendimentos de cortes, proporção tecidual da carcaça e composição centesimal da carne de caprinos jovens em função do grupo racial e do peso corporal de abate
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000500038 http://hdl.handle.net/11449/109508 |
Resumo: | The purpose of this study was to evaluate the commercial cuts, loin tissues and composition proportions in meant from five racial groups: Alpine, ½ Boer + ½ Alpine (½ BA), ½ Anglo Nubian + ½ Alpine (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpine (¾ BA), ¼ Boer + ¼ Alpine + ½ Anglo Nubian (Tricross), submitted to three slaughter weights (25, 30 and 35kg) in feedlot, using a complete diet. The crossing of Boer and Anglo Nubian with Alpine females only improved, in kids, the yield of cuts considered third category such as neck and rib. Slaughter body weights between 30 and 35kg should be preferred due to increase in the proportion of the loin, reduction in the proportion of the neck in Alpine and increase in the leg in Alpine and ¾ Boer, beyond the appropriate amounts of intermuscular fat and muscle. |
id |
UNSP_8eaae153fc7f774db8057156756f1f39 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/109508 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Rendimentos de cortes, proporção tecidual da carcaça e composição centesimal da carne de caprinos jovens em função do grupo racial e do peso corporal de abateCut yields, carcass and tissue composition proportion in meat from young goats depending on the breed and slaughter body weightcabritocortes comerciaismúsculoossobonecommercial cutskidmuscleThe purpose of this study was to evaluate the commercial cuts, loin tissues and composition proportions in meant from five racial groups: Alpine, ½ Boer + ½ Alpine (½ BA), ½ Anglo Nubian + ½ Alpine (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpine (¾ BA), ¼ Boer + ¼ Alpine + ½ Anglo Nubian (Tricross), submitted to three slaughter weights (25, 30 and 35kg) in feedlot, using a complete diet. The crossing of Boer and Anglo Nubian with Alpine females only improved, in kids, the yield of cuts considered third category such as neck and rib. Slaughter body weights between 30 and 35kg should be preferred due to increase in the proportion of the loin, reduction in the proportion of the neck in Alpine and increase in the leg in Alpine and ¾ Boer, beyond the appropriate amounts of intermuscular fat and muscle.O objetivo do presente trabalho foi avaliar as proporções de cortes comerciais, tecidos do lombo e composição da carne de cabritos de cinco grupos raciais: Alpino, ½ Boer + ½ Alpino (½ BA), ½ Anglo Nubiano + ½ Alpino (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA), ¼ Boer + ¼ Alpino + ½ Anglo Nubiano (Tricross), submetidos a três pesos de abate (25, 30 e 35kg) em sistema de confinamento, com utilização de dieta completa. O cruzamento das raças Boer e Anglo Nubiana com fêmeas Alpinas apenas melhorou, nos cabritos, os rendimentos de cortes considerados de terceira categoria, como pescoço e costela. Pesos corporais de abate entre 30 e 35kg devem ser preferidos por aumentarem a proporção de lombo, reduzirem a proporção de pescoço nos Alpinos e aumentarem a de perna em Alpinos e ¾ Boer, além de proporcionarem quantidades adequadas de músculo e gordura intermuscular.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Federal do Mato Grosso Instituto de Ciências Agrárias e AmbientaisUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de VeterináriaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal do Mato Grosso Instituto de Ciências Agrárias e AmbientaisMarques, R.o. [UNESP]Menezes, J.j.l. [UNESP]Gonçalves, H.c. [UNESP]Medeiros, B.b.l. [UNESP]Rodrigues, L. [UNESP]Canizares, G.i.l. [UNESP]Gomes, H.f.b.Roça, R.o. [UNESP]2014-09-30T18:18:24Z2014-09-30T18:18:24Z2013-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1561-1569application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000500038Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 65, n. 5, p. 1561-1569, 2013.0102-0935http://hdl.handle.net/11449/10950810.1590/S0102-09352013000500038S0102-09352013000500038WOS:000326476200038S0102-09352013000500038.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia0.2860,248info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T13:33:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/109508Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:17:43.162443Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rendimentos de cortes, proporção tecidual da carcaça e composição centesimal da carne de caprinos jovens em função do grupo racial e do peso corporal de abate Cut yields, carcass and tissue composition proportion in meat from young goats depending on the breed and slaughter body weight |
title |
Rendimentos de cortes, proporção tecidual da carcaça e composição centesimal da carne de caprinos jovens em função do grupo racial e do peso corporal de abate |
spellingShingle |
Rendimentos de cortes, proporção tecidual da carcaça e composição centesimal da carne de caprinos jovens em função do grupo racial e do peso corporal de abate Marques, R.o. [UNESP] cabrito cortes comerciais músculo osso bone commercial cuts kid muscle |
title_short |
Rendimentos de cortes, proporção tecidual da carcaça e composição centesimal da carne de caprinos jovens em função do grupo racial e do peso corporal de abate |
title_full |
Rendimentos de cortes, proporção tecidual da carcaça e composição centesimal da carne de caprinos jovens em função do grupo racial e do peso corporal de abate |
title_fullStr |
Rendimentos de cortes, proporção tecidual da carcaça e composição centesimal da carne de caprinos jovens em função do grupo racial e do peso corporal de abate |
title_full_unstemmed |
Rendimentos de cortes, proporção tecidual da carcaça e composição centesimal da carne de caprinos jovens em função do grupo racial e do peso corporal de abate |
title_sort |
Rendimentos de cortes, proporção tecidual da carcaça e composição centesimal da carne de caprinos jovens em função do grupo racial e do peso corporal de abate |
author |
Marques, R.o. [UNESP] |
author_facet |
Marques, R.o. [UNESP] Menezes, J.j.l. [UNESP] Gonçalves, H.c. [UNESP] Medeiros, B.b.l. [UNESP] Rodrigues, L. [UNESP] Canizares, G.i.l. [UNESP] Gomes, H.f.b. Roça, R.o. [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Menezes, J.j.l. [UNESP] Gonçalves, H.c. [UNESP] Medeiros, B.b.l. [UNESP] Rodrigues, L. [UNESP] Canizares, G.i.l. [UNESP] Gomes, H.f.b. Roça, R.o. [UNESP] |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade Federal do Mato Grosso Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marques, R.o. [UNESP] Menezes, J.j.l. [UNESP] Gonçalves, H.c. [UNESP] Medeiros, B.b.l. [UNESP] Rodrigues, L. [UNESP] Canizares, G.i.l. [UNESP] Gomes, H.f.b. Roça, R.o. [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cabrito cortes comerciais músculo osso bone commercial cuts kid muscle |
topic |
cabrito cortes comerciais músculo osso bone commercial cuts kid muscle |
description |
The purpose of this study was to evaluate the commercial cuts, loin tissues and composition proportions in meant from five racial groups: Alpine, ½ Boer + ½ Alpine (½ BA), ½ Anglo Nubian + ½ Alpine (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpine (¾ BA), ¼ Boer + ¼ Alpine + ½ Anglo Nubian (Tricross), submitted to three slaughter weights (25, 30 and 35kg) in feedlot, using a complete diet. The crossing of Boer and Anglo Nubian with Alpine females only improved, in kids, the yield of cuts considered third category such as neck and rib. Slaughter body weights between 30 and 35kg should be preferred due to increase in the proportion of the loin, reduction in the proportion of the neck in Alpine and increase in the leg in Alpine and ¾ Boer, beyond the appropriate amounts of intermuscular fat and muscle. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-10-01 2014-09-30T18:18:24Z 2014-09-30T18:18:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000500038 Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 65, n. 5, p. 1561-1569, 2013. 0102-0935 http://hdl.handle.net/11449/109508 10.1590/S0102-09352013000500038 S0102-09352013000500038 WOS:000326476200038 S0102-09352013000500038.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000500038 http://hdl.handle.net/11449/109508 |
identifier_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 65, n. 5, p. 1561-1569, 2013. 0102-0935 10.1590/S0102-09352013000500038 S0102-09352013000500038 WOS:000326476200038 S0102-09352013000500038.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 0.286 0,248 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1561-1569 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128630374531072 |