Proporção tecidual da perna de caprinos jovens em função do grupo racial, peso de abate e sexo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://www.iz.sp.gov.br/pdfsbia/1328112189.pdf http://hdl.handle.net/11449/137080 |
Resumo: | To evaluate the effect of breed group, slaughter weight and sex on tissue proportion of the leg and muscle, bone and fat ratio in confined kids, seventy-four goats of both sex were used and divided among breed groups: Alpine (A), ½ Nubian + ½ Alpine (½ ANA), ½ Boer + ½ Alpine (½ BA), ¾ Boer + ¼ Alpine (¾ BA) and ½ Nubian + ¼ Alpine + ¼ Boer, (Three cross - TC), at three slaughter weights (25, 30 and 35 kg). Leg represented 31.01% of half carcass, where 62.29% was total muscle, 21.45% total bone and 8.35% total fat. Alpine animals had higher bone weight than other groups. Male kids had higher muscle and bone proportion, whereas females had higher subcutaneous and intramuscular fat in leg. The percentage of total weight of the muscle, five muscles, adductor muscle, quadriceps muscle and femur were higher in the slaughter weights of 25 and 30 kg. |
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Proporção tecidual da perna de caprinos jovens em função do grupo racial, peso de abate e sexoLeg tissue composition of goat kids according to racial group, weight and genderFatKidsMuscleBoneTissueCabritosGorduraMúsculoOssoTecidosTo evaluate the effect of breed group, slaughter weight and sex on tissue proportion of the leg and muscle, bone and fat ratio in confined kids, seventy-four goats of both sex were used and divided among breed groups: Alpine (A), ½ Nubian + ½ Alpine (½ ANA), ½ Boer + ½ Alpine (½ BA), ¾ Boer + ¼ Alpine (¾ BA) and ½ Nubian + ¼ Alpine + ¼ Boer, (Three cross - TC), at three slaughter weights (25, 30 and 35 kg). Leg represented 31.01% of half carcass, where 62.29% was total muscle, 21.45% total bone and 8.35% total fat. Alpine animals had higher bone weight than other groups. Male kids had higher muscle and bone proportion, whereas females had higher subcutaneous and intramuscular fat in leg. The percentage of total weight of the muscle, five muscles, adductor muscle, quadriceps muscle and femur were higher in the slaughter weights of 25 and 30 kg.Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do grupo racial, sexo e peso de abate, na proporção tecidual da perna de caprinos jovens criados em sistema de confinamento. Foram utilizados 74 cabritos, de ambos os sexos divididos dentre os grupos raciais: Alpina (A), ½ AngloNubiana +½ Alpina (½ ANA), ½ Boer + ½ Alpina (½ BA), ¾ Boer + ¼ Alpina (¾ BA) e ½ AngloNubiana + ¼ Alpina + ¼ Boer (Tricross- TC), com três pesos de abate (25, 30 e 35 kg). A perna representou 31,01% da meia carcaça, sendo 62,29% de músculo total, 21,45% de osso total e 8,35% de gordura total. Os representantes da raça Alpina apresentaram maior peso dos ossos que os outros grupos. Os machos apresentaram maior proporção de músculos e ossos, e as fêmeas maiores quantidade de gordura subcutânea e intermuscular da perna. A porcentagem de peso do músculo total, cinco músculos, músculo adductor, músculo quadríceps e fêmur foram superiores nos pesos de abate de 25 e 30 kg.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Medeiros, Brenda Batista Lemos de [UNESP]Gonçalves, Heraldo César [UNESP]Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP]Rodrigues, Luciana [UNESP]Cañizares, Gil Ignácio Lara [UNESP]Martins, Maurício Furlan [UNESP]2016-04-01T18:44:05Z2016-04-01T18:44:05Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article27-36application/pdfhttp://www.iz.sp.gov.br/pdfsbia/1328112189.pdfBoletim de indústria animal, v. 68, n. 1, p. 27-36, 2011.1981-4100http://hdl.handle.net/11449/137080ISSN1981-4100-2011-68-01-27-36.pdf7787314478210146Currículo Lattesreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBoletim de indústria animalinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:00:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/137080Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:00:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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