Desenvolvimento de cinco linhagens de Agaricus Bisporus Lange (Imbach) (“champignon de Paris”) em diferentes formulações de composto e meios de cultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, João Paulo Furlan de [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/90475
Resumo: A produção de composto de qualidade para Agaricus bisporus e a pesquisa por linhagens produtivas são alguns dos principais fatores relacionados à produtividades elevadas. Desta forma, foram realizados dois experimentos: 1. a campo, avaliou-se o efeito da suplementação nitrogenada na formulação de dois tipos de compostos, clássico e sintético, para o cultivo de cinco linhagens de A. bisporus: ABI-05/03, ABI-04/02, ABI-06/05, ABI-09/10 e ABI-09/11; 2. avaliou-se a influência de cinco linhagens de A. bisporus no desenvolvimento micelial em dois meios de cultura sólidos (CA, composto ágar; e BDA, batata dextrose ágar). No experimento 1, constatou-se durante o processo de compostagem, pasteurização e condicionamento o composto clássico obteve temperatura média e perda de massa 10,56 e 13,29% superiores ao composto sintético, respectivamente. O composto clássico obteve as maiores eficiências biológicas ao final de 25 dias de produção, pelas linhagens ABI-05/03, ABI-06/05 e ABI-04/02 com valores de 83,95, 79,45 e 77,49%, respectivamente. Além da eficiência biológica, houve uma tendencia de maior produtividade, número e massa de fresca de basidiomas quando as linhagens foram cultivadas em composto clássico. No experimento II as maiores velocidades de desenvolvimento micelial das linhagens de A. bisporus foram observadas nos meios de cultura CA. Concluiu-se que não houve ligação entre os resultados observados nos experimentos I e II em relação ao potencial genético das...
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