Production and action pattern of inulinase from Aspergillus Niger-245: hydrolysis of inulin from several sources

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Vinícius D Arcadia [UNESP]
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Belote, Juliana Gisele [UNESP], Belline, Márcia Zilioli [UNESP], Cruz, Rubens [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0001-37141998000400013
http://hdl.handle.net/11449/6464
Resumo: Uma linhagem de Aspergillus niger isolada de amostras de solo mostrou grande capacidade de produzir inulinase extracelular. Embora a enzima tenha sido sintetizada na presença de monossacarídeos, sacarose e melaço de cana, a produtividade foi significativamente maior (p<0.01) quando o microrganismo foi inoculado em meios formulados com extrato de dália e inulina pura, como fontes de carbono. em relação à fonte de nitrogênio, os melhores resultados foram obtidos com caseína e outras fontes de nitrogênio proteico, comparativamente ao nitrogênio mineral. Entretanto, somente foi encontrada significância (p<0.01) entre a produtividade obtida nos meios preparados com caseína e sulfato de amônia. O pH ótimo da enzima purificada foi localizado entre 4.0 e 4.5 e a temperatura ótima a 60ºC. Quando tratada por 30 minutos nesta temperatura nenhuma perda de atividade foi observada. A enzima mostrou capacidade de hidrolisar sacarose, rafinose e inulina, da qual liberou apenas unidades de frutose, mostrando, portanto, um mecanismo de exo-ação. Atuando sobre inulinas de diversas fontes, a enzima mostrou maior velocidade de hidrólise sobre o polissacarídeo da chicória, comparativamente, às inulinas de raízes de dalia e alcachofra.
id UNSP_8f360452a48081c7588080d670d4adf8
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/6464
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Production and action pattern of inulinase from Aspergillus Niger-245: hydrolysis of inulin from several sourcesProdução e mecanismo de ação de inulinase de Aspergillus niger-245: hidrólise de inulinas de diferentes origensinulinaseAspergillus nigerinulinaxarope de frutoseinulinaseAspergillus nigerfructose syrupinulinUma linhagem de Aspergillus niger isolada de amostras de solo mostrou grande capacidade de produzir inulinase extracelular. Embora a enzima tenha sido sintetizada na presença de monossacarídeos, sacarose e melaço de cana, a produtividade foi significativamente maior (p<0.01) quando o microrganismo foi inoculado em meios formulados com extrato de dália e inulina pura, como fontes de carbono. em relação à fonte de nitrogênio, os melhores resultados foram obtidos com caseína e outras fontes de nitrogênio proteico, comparativamente ao nitrogênio mineral. Entretanto, somente foi encontrada significância (p<0.01) entre a produtividade obtida nos meios preparados com caseína e sulfato de amônia. O pH ótimo da enzima purificada foi localizado entre 4.0 e 4.5 e a temperatura ótima a 60ºC. Quando tratada por 30 minutos nesta temperatura nenhuma perda de atividade foi observada. A enzima mostrou capacidade de hidrolisar sacarose, rafinose e inulina, da qual liberou apenas unidades de frutose, mostrando, portanto, um mecanismo de exo-ação. Atuando sobre inulinas de diversas fontes, a enzima mostrou maior velocidade de hidrólise sobre o polissacarídeo da chicória, comparativamente, às inulinas de raízes de dalia e alcachofra.A strain of Aspergillus niger isolated from soil samples showed great capacity to produce extracellular inulinase. Although the enzyme has been synthesized in presence of monosaccharides, sucrose and sugar cane molasse, the productivity was significantly higher (p<0.05) when the microorganism was inoculated in media formulated with dahlia extract and pure inulin, as carbon sources. With regard to the nitrogen source, the best results were obtained with casein and other sources of proteic nitrogen, comparatively to the mineral nitrogen. However, statistic significance (p<0.01) only was found between the productivity obtained in the medium prepared with casein and ammonium sulphate. The optimum pH of the purified enzyme for inulin hydrolysis was found between 4.0 and 4.5 and the optimun temperature at 60oC. When treated by 30 minutes in this temperature no loss of activity was observed. The enzyme showed capacity to hydrolyse sucrose, raffinose and inulin from which it liberated only fructose units showing, therefore, an exo-action mechanism. Acting on inulins from several sources, the enzyme showed larger hydrolysis speed on the polissaccharide from chicory (Cichorium intibus), comparatively, to the inulins from dahlia (Dahlia pinnata) and Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) roots.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual PaulistaSociedade Brasileira de MicrobiologiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Cruz, Vinícius D Arcadia [UNESP]Belote, Juliana Gisele [UNESP]Belline, Márcia Zilioli [UNESP]Cruz, Rubens [UNESP]2014-05-20T13:22:08Z2014-05-20T13:22:08Z1998-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article301-306http://dx.doi.org/10.1590/S0001-37141998000400013Revista de Microbiologia. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 29, n. 4, p. 301-306, 1998.0001-3714http://hdl.handle.net/11449/646410.1590/S0001-37141998000400013S0001-37141998000400013SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista de Microbiologiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-13T17:38:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/6464Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:35:58.777238Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Production and action pattern of inulinase from Aspergillus Niger-245: hydrolysis of inulin from several sources
Produção e mecanismo de ação de inulinase de Aspergillus niger-245: hidrólise de inulinas de diferentes origens
title Production and action pattern of inulinase from Aspergillus Niger-245: hydrolysis of inulin from several sources
spellingShingle Production and action pattern of inulinase from Aspergillus Niger-245: hydrolysis of inulin from several sources
Cruz, Vinícius D Arcadia [UNESP]
inulinase
Aspergillus niger
inulina
xarope de frutose
inulinase
Aspergillus niger
fructose syrup
inulin
title_short Production and action pattern of inulinase from Aspergillus Niger-245: hydrolysis of inulin from several sources
title_full Production and action pattern of inulinase from Aspergillus Niger-245: hydrolysis of inulin from several sources
title_fullStr Production and action pattern of inulinase from Aspergillus Niger-245: hydrolysis of inulin from several sources
title_full_unstemmed Production and action pattern of inulinase from Aspergillus Niger-245: hydrolysis of inulin from several sources
title_sort Production and action pattern of inulinase from Aspergillus Niger-245: hydrolysis of inulin from several sources
author Cruz, Vinícius D Arcadia [UNESP]
author_facet Cruz, Vinícius D Arcadia [UNESP]
Belote, Juliana Gisele [UNESP]
Belline, Márcia Zilioli [UNESP]
Cruz, Rubens [UNESP]
author_role author
author2 Belote, Juliana Gisele [UNESP]
Belline, Márcia Zilioli [UNESP]
Cruz, Rubens [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz, Vinícius D Arcadia [UNESP]
Belote, Juliana Gisele [UNESP]
Belline, Márcia Zilioli [UNESP]
Cruz, Rubens [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv inulinase
Aspergillus niger
inulina
xarope de frutose
inulinase
Aspergillus niger
fructose syrup
inulin
topic inulinase
Aspergillus niger
inulina
xarope de frutose
inulinase
Aspergillus niger
fructose syrup
inulin
description Uma linhagem de Aspergillus niger isolada de amostras de solo mostrou grande capacidade de produzir inulinase extracelular. Embora a enzima tenha sido sintetizada na presença de monossacarídeos, sacarose e melaço de cana, a produtividade foi significativamente maior (p<0.01) quando o microrganismo foi inoculado em meios formulados com extrato de dália e inulina pura, como fontes de carbono. em relação à fonte de nitrogênio, os melhores resultados foram obtidos com caseína e outras fontes de nitrogênio proteico, comparativamente ao nitrogênio mineral. Entretanto, somente foi encontrada significância (p<0.01) entre a produtividade obtida nos meios preparados com caseína e sulfato de amônia. O pH ótimo da enzima purificada foi localizado entre 4.0 e 4.5 e a temperatura ótima a 60ºC. Quando tratada por 30 minutos nesta temperatura nenhuma perda de atividade foi observada. A enzima mostrou capacidade de hidrolisar sacarose, rafinose e inulina, da qual liberou apenas unidades de frutose, mostrando, portanto, um mecanismo de exo-ação. Atuando sobre inulinas de diversas fontes, a enzima mostrou maior velocidade de hidrólise sobre o polissacarídeo da chicória, comparativamente, às inulinas de raízes de dalia e alcachofra.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-10-01
2014-05-20T13:22:08Z
2014-05-20T13:22:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0001-37141998000400013
Revista de Microbiologia. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 29, n. 4, p. 301-306, 1998.
0001-3714
http://hdl.handle.net/11449/6464
10.1590/S0001-37141998000400013
S0001-37141998000400013
url http://dx.doi.org/10.1590/S0001-37141998000400013
http://hdl.handle.net/11449/6464
identifier_str_mv Revista de Microbiologia. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 29, n. 4, p. 301-306, 1998.
0001-3714
10.1590/S0001-37141998000400013
S0001-37141998000400013
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Revista de Microbiologia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 301-306
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Microbiologia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Microbiologia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128833159692288