Reabilitação em disfagia orofaríngea neurogênica: sabor azedo e temperatura fria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cola, Paula Cristina [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Gatto, Ana Rita [UNESP], Silva, Roberta Gonçalves da [UNESP], Schelp, Arthur Oscar [UNESP], Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-18462008000200009
http://hdl.handle.net/11449/14031
Resumo: TEMA: reabilitação em disfagia orofaríngea neurogênica OBJETIVO: apresentar revisão de literatura sobre os controles neurofisiológicos da deglutição orofaríngea e a influência do sabor azedo e da temperatura fria no mecanismo da deglutição. CONCLUSÃO: quanto à questão do controle central da deglutição, ainda existem controvérsias em relação ao sabor azedo e a temperatura fria. Esses dois parâmetros provocam mudanças na dinâmica da deglutição, podendo trazer benefícios aos indivíduos acometidos por disfagia orofaríngea neurogênica. Porém, tais achados sugerem a necessidade de investigações futuras com populações randomizadas.
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spelling Reabilitação em disfagia orofaríngea neurogênica: sabor azedo e temperatura friaRehabilitation in neurogenic oropharyngeal dysphagia: sour taste and cold temperatureTranstornos de DeglutiçãoReabilitaçãoAcidente Cerebral VascularDeglutition DisordersRehabilitationStrokeTEMA: reabilitação em disfagia orofaríngea neurogênica OBJETIVO: apresentar revisão de literatura sobre os controles neurofisiológicos da deglutição orofaríngea e a influência do sabor azedo e da temperatura fria no mecanismo da deglutição. CONCLUSÃO: quanto à questão do controle central da deglutição, ainda existem controvérsias em relação ao sabor azedo e a temperatura fria. Esses dois parâmetros provocam mudanças na dinâmica da deglutição, podendo trazer benefícios aos indivíduos acometidos por disfagia orofaríngea neurogênica. Porém, tais achados sugerem a necessidade de investigações futuras com populações randomizadas.BACKGROUND: rehabilitation in neurogenic oropharyngeal dysphagia PURPOSE: to submit an overview of the related literature about neurophisiological control of oropharingeal dysphagia and the role of temperature and sour taste on swallowing mechanisms. CONCLUSIONS: as for the neurophysiologic swallowing control, there are still controversies when it comes to sour taste and cold temperature. These two standards can change the swallowing dynamics, and they may bring out benefits to the individuals with neurogenic oropharyngeal dysphagia. Therefore, the findings suggest the need for further investigations with randomized studies.Universidade Estadual Paulista em Marília Ambulatório de DisfagiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatuda Universidade Estadual Paulista de Botucatu Hospital das ClínicasUniversidade Estadual Paulista em Marília Departamento de FonoaudiologiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Área de Metabolismo e NutriçãoUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Neurologia e PsiquiatriaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Cirurgia e OrtopediaUniversidade Estadual Paulista em Marília Ambulatório de DisfagiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatuda Universidade Estadual Paulista de Botucatu Hospital das ClínicasUniversidade Estadual Paulista em Marília Departamento de FonoaudiologiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu �?rea de Metabolismo e NutriçãoUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Neurologia e PsiquiatriaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Cirurgia e OrtopediaCEFAC Saúde e EducaçãoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Cola, Paula Cristina [UNESP]Gatto, Ana Rita [UNESP]Silva, Roberta Gonçalves da [UNESP]Schelp, Arthur Oscar [UNESP]Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]2013-09-30T18:15:21Z2014-05-20T13:40:25Z2013-09-30T18:15:21Z2014-05-20T13:40:25Z2008-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article200-205application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-18462008000200009Revista CEFAC. CEFAC Saúde e Educação, v. 10, n. 2, p. 200-205, 2008.1516-1846http://hdl.handle.net/11449/1403110.1590/S1516-18462008000200009S1516-18462008000200009S1516-18462008000200009.pdf524838871650570952220235112860580000-0002-2016-3566SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista CEFACinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-30T17:35:43Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14031Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-30T17:35:43Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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