Reabilitação em disfagia orofaríngea neurogênica: sabor azedo e temperatura fria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cola,Paula Cristina
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Gatto,Ana Rita, Silva,Roberta Gonçalves da, Schelp,Arthur Oscar, Henry,Maria Aparecida Coelho de Arruda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista CEFAC (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-18462008000200009
Resumo: TEMA: reabilitação em disfagia orofaríngea neurogênica OBJETIVO: apresentar revisão de literatura sobre os controles neurofisiológicos da deglutição orofaríngea e a influência do sabor azedo e da temperatura fria no mecanismo da deglutição. CONCLUSÃO: quanto à questão do controle central da deglutição, ainda existem controvérsias em relação ao sabor azedo e a temperatura fria. Esses dois parâmetros provocam mudanças na dinâmica da deglutição, podendo trazer benefícios aos indivíduos acometidos por disfagia orofaríngea neurogênica. Porém, tais achados sugerem a necessidade de investigações futuras com populações randomizadas.
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