Avaliação das silagens de capim-elefante aditivadas com nabo forrageiro, pinhão manso e tremoço, pela técnica de produção de gases

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neiva Júnior, Arnaldo Prata
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Silva Filho, José Cleto da, Cleef, Eric H. Castello Branco Van [UNESP], Pinto, José Cardoso, Abdalla, Adibe Luiz, Tavares, Valdir Botega [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000400032
http://hdl.handle.net/11449/30192
Resumo: Objetivou-se, na condução deste trabalho, a avaliação das silagens de capim-elefante aditivadas com tortas de nabo forrageiro, pinhão manso e tremoço pela técnica de produção de gás. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Nutrição Animal do Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo (LANA/CENA/USP). Como doadores de líquido de rúmen, foram utilizados 2 ovinos da raça Santa Inês, machos, adultos, castrados e providos de cânula ruminal permanente. A alimentação dos animais doadores foi constituída de forragem de gramínea cultivada e uma suplementação, ao final do dia, com feno de Tifton, concentrado comercial e sal mineral à vontade. Os substratos foram secos a 60ºC, moídos em moinho do tipo Willey, provido de peneira com perfurações de 2 mm. Os gases produzidos durante os diferentes períodos de fermentação (0, 4, 8, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 h) foram medidos com um transducer - medidor de pressão.O experimento foi instalado segundo um delineamento de blocos ao acaso em que os tratamentos foram arranjados em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os maiores valores de produção de gás observados para os tratamentos em que adicionou-se torta de tremoço quando comparados com as outras tortas, decorreu do fato da torta de tremoço apresentar menor teor de fibras, propiciando assim, uma maior fermentação ruminal e, consequentemente, maior produção de gás em relação a outros alimentos com maior proporção de carboidratos estruturais (parede celular).As taxas de degradação da fração solúvel da matéria seca foi menor para NF 8% e PM 11% em relação às outras silagens estudadas. Foram encontradas diferenças significativas para as TNF, TPM e TT, nos diferentes níveis, em relação ao volume de gases em 96 h de incubação (P<0,05). As silagens contendo torta de tremoço apresentaram maior produção de gases quando comparadas Às outras tortas. em todos os tratamentos, exceto naqueles em que adicionou-se TT, houve diminuição (P<0,05) nos valores médios de degradabilidade da matéria seca às 96 horas, à medida que aumentou-se o nível de inclusão das tortas. As silagens de capim-elefante adicionadas de tortas de nabo forrageiro ou tremoço, nos diferentes níveis, apresentaram maiores taxas de degradação e maiores produções de gases que as adicionadas de torta de pinhão manso.
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A alimentação dos animais doadores foi constituída de forragem de gramínea cultivada e uma suplementação, ao final do dia, com feno de Tifton, concentrado comercial e sal mineral à vontade. Os substratos foram secos a 60ºC, moídos em moinho do tipo Willey, provido de peneira com perfurações de 2 mm. Os gases produzidos durante os diferentes períodos de fermentação (0, 4, 8, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 h) foram medidos com um transducer - medidor de pressão.O experimento foi instalado segundo um delineamento de blocos ao acaso em que os tratamentos foram arranjados em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os maiores valores de produção de gás observados para os tratamentos em que adicionou-se torta de tremoço quando comparados com as outras tortas, decorreu do fato da torta de tremoço apresentar menor teor de fibras, propiciando assim, uma maior fermentação ruminal e, consequentemente, maior produção de gás em relação a outros alimentos com maior proporção de carboidratos estruturais (parede celular).As taxas de degradação da fração solúvel da matéria seca foi menor para NF 8% e PM 11% em relação às outras silagens estudadas. Foram encontradas diferenças significativas para as TNF, TPM e TT, nos diferentes níveis, em relação ao volume de gases em 96 h de incubação (P<0,05). As silagens contendo torta de tremoço apresentaram maior produção de gases quando comparadas Às outras tortas. em todos os tratamentos, exceto naqueles em que adicionou-se TT, houve diminuição (P<0,05) nos valores médios de degradabilidade da matéria seca às 96 horas, à medida que aumentou-se o nível de inclusão das tortas. As silagens de capim-elefante adicionadas de tortas de nabo forrageiro ou tremoço, nos diferentes níveis, apresentaram maiores taxas de degradação e maiores produções de gases que as adicionadas de torta de pinhão manso.The objective of this work was to evaluate elephant grass silages with forage radish, Jatropha and lupine cakes as additives by the gas production technique. The experiment was developed in the Animal Nutrition Laboratory of the Center of Nuclear Energy in Agriculture (Center Centro de Energia Nuclear na Agricultura) of São Paulo University (LANA/CENA/USP). As donors of rumen liquid, two sheep of the Santa Ines breed, males, adults and fitted with permanent rumen cannula were used. The donating animals' feeding consisted of cultivated grass forage and a supplementation ate the end of day with Tifton hay, commercial concentrate and mineral salt at will. The substrates were dried at 60ºC, ground in Willey type mill fitted with a sieve with perforations of 2 mm. The gases produced during the different fermentation periods (0, 4, 8, 12, 24, 36, 48, 72 and 96 h) were measured with a transducer - pressure measurer. The experiment was set up according to a randomized block design in which the treatments were arranged in a split plot in time. The greatest values of gas production were found for the treatments where lupine cake was added when compared with the other cakes. That originated from the fact that lupine cake presented lower fiber content, enabling increased rumen fermentation and, hence, higher gas production in relation to other feeds with a greater ratio of structural carbohydrates (cell wall). The degradation rate of the soluble fraction of dry matter was lower for 8% TNF and 11% TPM in relation to the other silages studied. Significant differences were found for the TNF, TPM and TT at the different levels relative to the amount of gas in 96 h of incubation (P<0.05). In all the treatments, except in those TT was added, there was decrease (P<0.05) in the average degradability values of dry matter at 96 hours as the level of inclusion of the cakes was increased. The elephant grass silages added with forage radish and lupine cakes at the different levels presented higher rates of degradation and higher gas production than those added with Jatropha.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas GeraisUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual PaulistaUniversidade de São Paulo Centro de Energia nuclear na AgriculturaUniversidade Estadual PaulistaEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas GeraisUniversidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Neiva Júnior, Arnaldo PrataSilva Filho, José Cleto daCleef, Eric H. Castello Branco Van [UNESP]Pinto, José CardosoAbdalla, Adibe LuizTavares, Valdir Botega [UNESP]2014-05-20T15:16:48Z2014-05-20T15:16:48Z2010-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1024-1030application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000400032Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 34, n. 4, p. 1024-1030, 2010.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/3019210.1590/S1413-70542010000400032S1413-70542010000400032WOS:000281690900032S1413-70542010000400032.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-28T06:48:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30192Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-06T00:08:47.089509Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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